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Vai produzir iogurte? Atenção especial à pasteurização!

A principal finalidade da pasteurização é destruir os microrganismos patogênicos, causadores de diversas doenças

Vai produzir iogurte? Atenção especial à pasteurização!   Artigos Cursos CPT

 

A principal finalidade da pasteurização é destruir os microrganismos patogênicos, causadores de diversas doenças (tuberculose, cólera, difteria etc.), além de eliminar grande parte da flora microbiana normal do leite (microrganismos saprófitos), favorecendo o crescimento dos microrganismos do fermento, que serão inoculados.

“Não é um tratamento de recuperação da má qualidade do leite recebido, mas um processo para prolongar suas características organolépticas, físicas e nutritivas”, afirma Célia Lúcia de Luces Fortes Ferreira, professora do Curso a Distância CPT Produção de Iogurte, Bebida Láctea, Doce de Leite e Requeijão Cremoso.

Tal operação é efetuada, utilizando-se vários tipos de pasteurizadores: existem desde os mais simples até os mais sofisticados, com comandos automáticos, sistemas registradores e diversos aparelhos de precisão.

Para a fabricação do iogurte, o leite junto com o açúcar devem passar pelo tratamento térmico, que consiste em aquecer o leite a uma temperatura de 85°C a 90°C, por um período de 15 min a 30 min. A finalidade desse tratamento é a destruição dos microrganismos patogênicos e também desnaturar, em parte, as proteínas do soro, evitando o dessoramento após a fermentação.

Eficiência da pasteurização


A pasteurização bem sucedida dependerá dos seguintes aspectos:
♦ Qualidade do leite cru;
♦ Tratamento utilizado;
♦ Contaminação pós-pasteurização.

Tais aspectos condicionam também a elaboração bem sucedida do iogurte. Portanto, os procedimentos técnicos adequados devem ser adotados, desde o manejo do gado até a chegada do produto no mercado.

Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:


- Afinal, leite pasteurizado tem ou não tem vitaminas e proteínas?

Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:


 

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Por Silvana Teixeira.

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