O tanque de fabricação talvez seja o equipamento mais popular no laticínio. Ele é um tanque, normalmente retangular, construído em aço inoxidável. “Existem dois tipos principais na indústria de queijos, que são o de camisa simples e o de camisa dupla”, afirma Juliano Gomide Souza, professor do Curso a Distância CPT Instalação de Queijaria e Controle de Qualidade.
I- Tanque de Fabricação Camisa Dupla
O tanque de fabricação mais utilizado é o de camisa dupla. Ele é formado com duas placas de aço, distanciadas cerca de 3 cm entre elas, formando um bolsão hermético entre ambas. Junto ao tanque, é colocada uma entrada com misturador de água e vapor com registros independentes, com entrada única para o bolsão hermético do tanque de parede dupla.
- Aquecimento do tanque
Para o aquecimento do tanque, basta abrir o registro de vapor. Ele envolve todo o tanque, aquecendo-o homogeneamente. Por outro lado, quando é necessário resfriar, aciona-se a água que irá resfriar todo o material. Com essas regulagens, é possível manter a temperatura que se deseja no produto que está sendo fabricado.
- Tampão de rosca ou de registros?
A saída dos tanques de fabricação sempre deve ser de tampão rosqueável e nunca de registros, que são de difícil higienização e tendem a contaminar o material.
II- Tanque de Fabricação Simples
O tanque de fabricação simples, por sua vez, não possui o sistema de aquecimento, portanto, é igual ao de camisa dupla, mas sem o conjunto de placas duplas. Por não possuir sistema de aquecimento, ele é mais utilizado para a fabricação de queijo Minas Frescal.
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Por Silvana Teixeira.
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