O iogurte de leite de cabra, além de apresentar baixo custo de produção, é uma excelente fonte de elementos essenciais à saúde.
O leite da vaca produzido no meio rural representa, muitas vezes, não apenas um alimento de alto valor nutricional, mas também uma alternativa de incremento da renda familiar por meio da produção de derivados.
Da ordenha até a sua utilização, seja in natura ou industrializado, o leite necessita ser manipulado e processado com muito cuidado e higiene, a fim de manter sua qualidade nutricional, sanitária e tecnológica. De acordo com a Profª Célia Lúcia Ferreira, para se alcançar o controle de qualidade, o primeiro passo é manter a higiene em todas as fases da fabricação, que inicia com a matéria-prima, o ambiente e o pessoal envolvido na fabricação.
Constituído por uma mistura de elementos essenciais como proteínas, carboidratos, lipídeos, minerais e vitaminas, o leite é um alimento de grande valor energético. São derivados do leite aqueles produtos obtidos mediante a sua transformação em outro produto, com características organolépticas e físicas próprias. Dentre eles estão o iogurte, a bebida láctea, o doce de leite e o requeijão cremoso.
A bebida láctea surge como um produto do aproveitamento do excedentes lacteos, além de ser saboroso e refrescante.
O iogurte, em especial, é um derivado de grande aceitação no mercado brasileiro. Sendo o mais consumido, é considerado um alimento incomparável em virtude de suas propriedades nutritivas, digestivas e dietéticas. É uma excelente fonte de proteínas de elevada digestibilidade, maior quea do leite, sendo muito utilizado por pessoas com problemas de intolerância a lactose.
Além das vantagens dietéticas, o iogurte apresenta baixo custo de produção, por não necessitar de equipamentos sofisticados, apresentar facilidade de preparo, melhor conservação e alto rendimento.
A bebida láctea é um produto derivado do aproveitamento do soro excedente da fabricação de diversos outros derivados lácteos. Apesar de possuir valor nutricional inferior, ao iogurte é uma excelente alternativa para consumidores de países tropicais, por possuir textura leve, ser refrescante e saboroso.
O doce de leite, famoso em nossas receitas, apresenta elevado valor nuticional e incremento na renda do produtor.
O Doce de leite é um produto genuinamente brasileiro, com alta aceitação de mercado e alta rentabilidade para o produtor. Apresenta elevado valor nutricional por conter proteínas e minerais, além do conteúdo energético.
O requeijão cremoso é um alimento tipicamente brasileiro e que também tem grande procura por diversas classes sociais. Pode ser produzido por meio do aproveitamento do leite desclassificado ou excedente, sendo uma excelente alternativa de renda ao produtor.
O Curso, Produção de Iogurte, Bebida Láctea, Doce de Leite e Requeijão Cremoso, promovido pelo Centro de Produções Técnicas – CPT mostra, passo a passo, os segredos de como produzir esses importantes produtos. No curso você receberá informações do Profª Célia Lúcia Ferreira, Pesquisadora da UFV - Universidade Federal de Viçosa, especialista em produção de queijos e PhD em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
O requeijão, requisitado em nossos lanches e mais diversas receitas, é mais uma alternativa de renda para o produtor.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada à ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
A produção dos derivados do leite surge como uma necessidade para a maioria dos produtores no Brasil, pela oportunidade de se inserir num mercado em franca expansão e pela possibilidade de incremento da sua renda, agregando maior valor ao leite produzido.
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Comentários
maria dasdores lopes
21 de nov. de 2016Foi muito bom ler esse artigo
Resposta do Portal Cursos CPT
22 de nov. de 2016Olá Maria das Dores,
Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
williams de cristo pinheiro
3 de abr. de 2015Muito bom ler esse artigo. Para mim que trabalho na área de ATER em assentamento.
Resposta do Portal Cursos CPT
6 de abr. de 2015Olá, Williams!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso artigo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos