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Sabe fazer queijos de qualidade? Monte uma fábrica!

Assim como qualquer negócio, a pequena fábrica de queijos precisa de um bom planejamento

Sabe fazer queijos de qualidade? Monte uma fábrica!

Enquanto uma fábrica de queijos de porte grande exige um investimento de cerca de R$ 1,5 milhão, uma pequena fábrica de queijos artesanal requer um investimento de menos de R$ 10 mil. Isso porque as fábricas maiores precisam de mais equipamentos, adaptações nas instalações, reformas na estrutura, contratação de mais funcionários, compra de grande volume de leite e compra de veículos, entre outras necessidades essenciais.

Se você sabe fazer queijos de qualidade e quer montar uma fábrica, escolha a segunda opção. Entretanto, são necessários alguns cuidados desde o planejamento até a compra de equipamentos e adaptações nas instalações de acordo com as exigências legais.

Planejamento


Assim como qualquer negócio, a pequena fábrica de queijos precisa de um bom planejamento. Por meio dele, o empreendedor consegue saber se o negócio é ou não viável na região. No processo, são avaliados a concorrência, o público-alvo e a demanda pelos produtos, além de outros importantes aspectos. Com os dados em mãos, é possível tirar do papel o plano de negócios para colocar a fábrica de queijos a pleno vapor.

Venda no varejo ou no atacado?


A venda de queijos pode ser feita no varejo ou no atacado. No primeiro caso, os queijos são vendidos diretamente para o consumidor. Isso pode ser feito por encomenda e a entrega pode ser feita em domicílio. Entretanto, deve-se concentrar força total na divulgação em redes sociais para a apresentação dos produtos ao público.

Já no segundo caso, os queijos são vendidos para revendedores, como supermercados, mercadinhos, armazéns, empórios, lojas de frios, quitandas, sacolões. Para isso, a divulgação pode ser feita com a degustação dos produtos nos próprios estabelecimentos para que os clientes e os gerentes desses locais conheçam os produtos.

Estrutura


A fábrica de queijos pode apresentar uma área de 250 m² (ou mais) conforme o porte. Nesse espaço, serão distribuídos os equipamentos e armazenada a matéria-prima para a fabricação dos queijos. Entretanto, para maior fluidez a todos os processos, o espaço interno deverá ser separado em setores.

Os setores envolvem a área de recepção da matéria-prima, a área de produção dos queijos, a sala de cura, o depósito de armazenagem dos queijos prontos, os vestiários e os banheiros para os funcionários, além do escritório. Tudo devidamente planejado para que os processos sejam otimizados e a produção não pare.

Equipamentos para fábrica de queijos


Para iniciar a fábrica de queijos, devem ser adquiridos alguns equipamentos básicos, como bancada de mármore; balcão refrigerado; tanques para fabricação do queijo; tanque para salga do queijo; tanque de aço inoxidável para armazenamento do leite; tina para filtrar a massa; pasteurizador; refrigerador; agitador; prensa mecânica; mesa grande; formas diversas para queijos; termômetros; lira de aço inoxidável; e utensílios diversos.

Conheça os Cursos CPT da Área Laticínios:

Instalação de Queijaria e Controle de Qualidade

Produção de Queijo Artesanal do Serro e Canastra

Produção de Queijo do Reino, Cottage, Coalho e Ricota

Fonte: montarumnegocio.com

Por Andréa Oliveira

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