No Brasil, é fabricada uma grande variedade de queijos que refletem a nossa própria formação cultural. Há queijos tipicamente brasileiros e há outros inspirados nos conhecimentos queijeiros trazidos ao país por: franceses, dinamarqueses, italianos e, mais recentemente, queijos introduzidos por hábitos alimentares ingleses e americanos.
As versões originais foram adaptadas às condições e à oferta de leite nas diferentes bacias leiteiras, e foram se adequando às preferências do consumidor brasileiro. Dentre os vários queijos produzidos no Brasil, podemos destacar o minas frescal, a mussarela e o gouda.
O queijo minas frescal: é um dos mais populares e importantes, sendo produzido por pequenos produtores de leite e queijo e, até mesmo, por grandes queijarias.
Por ser um produto de grande aceitação em todo o país. Geralmente, apresenta formato cilíndrico, coloração interna esbranquiçada, consistência mole, textura fechada, com algumas olhaduras mecânicas irregulares, e sabor variando de levemente ácido a suave.
O queijo mussarela: é amplamente utilizado na confecção dos mais variados pratos, sanduíches, salgados e pizzas.
O queijo mussarela é um dos mais importantes em todo o mundo. É muito consumido por donas de casa e em praticamente todos os estabelecimentos de alimentação. Por ser um dos mais fabricados no Brasil, a tecnologia aplicada em sua fabricação é muito diversificada, apresentando variações em sua composição, no sabor e no formato de peças. Caracteriza-se por possuir uma crosta fina, consistência semidura, textura compacta, fechada, coloração esbranquiçada, odor suave e sabor ligeiramente ácido e salgado.
O queijo gouda: é de fácil fabricação, apresentando alto valor comercial e grande procura para consumo in natura.
O queijo gouda, de origem holandesa, é caracterizado por possuir massa semi cozida, de sabor suave, apresentando diversas olhaduras ovaladas, lisas e regulares, e crosta amarela. É de fácil fabricação, apresentando alto valor comercial e grande procura para consumo in natura.
Pensando na diversidade de queijos no Brasil, no grande número de consumidores, e com o objetivo de fornecer informações sobre a produção, o CPT - Centro de Produções Técnicas desenvolveu o curso "Produção de Queijos Minas Frescal, Mussarela e Gouda". Nele, você terá acesso a conhecimentos compartilhados pela Prof.ª Dr.ª Célia Lúcia de Luces Fortes Ferreira, doutora em ciências e tecnologia de alimentos, especialista na produção de queijos e professora na Universidade Federal de Viçosa - MG.
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