Durante a fabricação de queijos alguns detalhes podem aparecer e prejudicar a produção inteira. Qualquer alteração indesejável no sabor, textura, cor ou formato denota que houve algum erro na fabricação e ele precisa ser reparado para não causar enormes prejuízos aos produtores.
O professor do Curso a Distância CPT Instalação de Queijaria e Controle de Qualidade, Juliano Gomide Souza, explica que investir em uma queijaria é um bom negócio, pois o mercado consumidor de queijos já está consolidado e em constante ampliação. Porém, para obter sucesso, é necessário que os queijos tenham qualidade, que pode ser conseguida com as boas técnicas de fabricação e uma queijaria bem instalada.
Para não errar mais na hora de fabricar queijo, veja alguns dos principais erros e a causa deles:
- Queijo com sabor amargo
Uma das possíveis causas pode ser a utilização de muito coalho ou coalho de baixa qualidade. Leites velhos também podem contribuir para a formação desse sabor amargo, não sendo recomendado elaborar queijos a partir de leites crus que não passaram pelo processo de pasteurização ou leites ácidos.
- Queijos com sabor desagradável
Esse problema pode ser causado pela utilização de leites com deficiência higiênica ou pela deficiência higiênico-sanitária no preparo do queijo.
- Queijo estufado
Esse estufamento é causado pela produção de gás e pela expansão do queijo. Também está relacionado à presença de bactérias do grupo Coliforme, provocando contaminação do produto.
- Defeitos na aparência
A casca muito grossa pode ser consequência da falta de embalar o queijo e pelo armazenamento em locais muito secos. Já a casca muito lisa pode ser decorrente do uso de salmoura muito diluída, armazenagem em locais muito úmidos ou porque o queijo apresenta pouca acidez.
- Trincas na casca
Podem aparecer devido à exposição do produto em ambientes muito secos, pelo uso de panos rasgados ou dobrados no momento da enformagem, por problemas no tempo de prensagem, pela utilização de leites com pasteurização a temperatura muito alta, pelo uso de leite com acidez elevada, fermento desbalanceado ou pelo excesso de sal na massa.
- Estufamento tardio
Esse problema está diretamente relacionado ao leite e à forma como ele foi produzido, pois pode ser causado pela baixa qualidade do leite, que apresenta carga muito alta de esporos, consequência de a alimentação do gado ter sido feita com silagem de baixa qualidade.
- Queijo contaminado
A contaminação pode ser causada pelo uso de leite cru, ou pela contaminação do leite após o processo de pasteurização. Também pode ser produto da falta de higiene em todo o processo de produção.
Confira os Cursos CPT da Área Laticínios:
Instalação de Queijaria e Controle de Qualidade
Produção de Queijos Minas Frescal, Mussarela e Gouda
Produção de Queijo Minas Padrão, Prato e Provolone
Fonte: Queijos no Brasil – queijosnobrasil.com.br
por Renato Rodrigues
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Comentários
Ana Maria de Sousa
12 de dez. de 2023Gostaria de fazer curso online de queijos, obrigada
Resposta do Portal Cursos CPT
12 de dez. de 2023Olá, Ana Maria de Sousa! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
Adailson Inacio de Sousa
18 de set. de 2022Gostaria de fazer curso online de queijos.
Resposta do Portal Cursos CPT
20 de set. de 2022Olá, Adailson ! Como vai?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa já entrou em contato com você.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição. Abraço!!
Mariana Teixeira
Carlos Eduardo Silva
2 de jan. de 2019Boa tarde, gostaria de fazer o curso de; Produção de queijo Minas Padrão, Prato e Provolone. E se esse curso já é o suficiente para começar a fazer queijos para próprio consumo e até revender.
Resposta do Portal Cursos CPT
2 de jan. de 2019Olá Carlos,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site.
Nossas consultoras irão entrar em contato para mais informações.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto