
Criar cabras é uma prática antiga. Antes mesmo de descobrir o potencial dos bovinos, o ser humano já criava rebanhos caprinos. Na América do Sul, o país que se apresenta mais preparado em rebanho com aptidão leiteira é o Brasil, representando excelentes perspectivas para o crescimento de vendas internacionais.
"Mas, apesar disso, a produção de derivados do leite de cabra não é muito grande e o maior consumo ainda está associado às crianças com alergia ao leite de vaca", afirmam os professores Paulo Roberto Celles Cordeiro; André Luís de Almeida Guedes, do Curso Industrialização de Leite de Cabra, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
O leite de cabra é um excelente alternativa. Pessoas alérgicas ao leite de vaca, crianças e idosos, bem como grupos religiosos, consomem normalmente o leite da cabra em pó ou in natura.
Também na gastronomia, usa-se largamente o leite caprino na confecção de pratos e molhos deliciosos, sem falar da produção de derivados: queijos, iogurtes e outros laticínios. A indústria de cosméticos também tem toda uma linha de produtos à base do leite de cabra. Como se vê, há um mercado diversificado e atraente ainda pouco explorado.
No Brasil é tradicional criar cabras com finalidade de subsistência. Em algumas regiões, somente as cabras sobrevivem às condições ambientais. A capacidade digestiva dos caprinos é lendária, o povo diz que cabra “come até pedra”.
A grande capacidade digestiva da cabra é que transforma o que ela tem à disposição, muitas vezes alimentos de composição duvidosa ou pobre, em leite de grande qualidade, muito diferente das vacas que necessitam, além de grande quantidade, de alimentos da melhor qualidade.
Com o aumento crescente do interesse dos criadores, a região Nordeste vislumbra grandes possibilidades para o desenvolvimento da caprinocultura leiteira, principalmente pelo potencial de a espécie caprina aproveitar as diversidades biológicas existentes, como pela possibilidade de se diminuírem os custos de produção através de manejo intensivo, com manejo de pastagens.
Pode-se afirmar que, em qualquer sistema, todos os animais estão sob a ação do ambiente, das instalações, e das práticas de manejo, que podem prejudicar ou ajudar o animal na expressão de seu potencial de produção. Considerando esses fatos, o produtor pode interferir no ambiente de vida desses animais, buscando aumentar o conforto, obtendo, com isso, melhor desempenho.
Aí começa uma outra história: criar cabras visando a produção de leite, hoje muito procurado, exige um sistema produtivo de muitos cuidados e atenções.
Esse processo certamente muda o perfil do produtor, tornando-o mais profissional e competitivo. Em outras palavras, afirma-se que a crescente necessidade de aumento da produtividade na produção de leite de cabras tem levado os produtores a buscar maior eficiência, analisando e alterando pequenos detalhes das instalações e do manejo, aumentando a sua lucratividade.
I- Das instalações e ordenha
· Os animais devem ser ordenhados regularmente, devendo estar descansados, com sinais exteriores de perfeitas condições físicas e sanitárias, não estando submetidos a nenhum tratamento de doenças infecto-contagiosas e parasitárias.
· O local de ordena deverá ser limpo, seco, arejado e distante de fontes de mau cheiro, devendo ser de fácil, limpeza e higienização.
II- Do leite
· O leite de cabra não deverá sofrer pasteurização, desnate ou acréscimo de produtos que possam alterar suas características físicas e/ou organolépticas.
III- Da armazenagem
· Após o condicionamento em vasilhame apropriado, deverá o leite ser, o mais rápido possível, resfriado à temperatura entre 0 – 6ºC. O leite não poderá chegar a plataforma de recepção congelado pelo produtor, por um período máximo de uma semana.
Dentre os produtos lácteos industrializados, os mais frequentes são:
- Leite de cabra integral pasteurizado e, ou congelado; Leite de cabra em pó; Leite de cabra esterilizado; Leite de cabra UHT – Longa Vida;
- Alguns dos mais famosos e saborosos queijos do mundo, como: frescal, Boursin natural ou com especiarias (alho, cebola, ervas etc.); massa semidura como Moleson; massa semimole como Chevrotin, Chabochou; Crotin, Saint Mauri, Piramide;
- Cosméticos: sabonetes, xampus, condicionadores, cremes hidratantes;
- Achocolatados;
- Iogurtes, sorvetes e Doces deliciosos.
Conheça os Cursos CPT da área Criação de Cabras.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.