Cada estabelecimento inserido na indústria de alimentos deve assegurar sua limpeza e desinfecção. “Os colaboradores devem ter pleno conhecimento da importância da contaminação e dos riscos que causam, devendo estar bem capacitados em técnicas de limpeza”, afirma a Prof.ª Dr.ª Cristiane Sampaio Fonseca, do Curso CPT Higienização nas Indústrias de Alimentos.
É importante exaltar que nas indústrias de alimentos não devem ser utilizados, nos procedimentos de higiene, substâncias odorizantes e, ou desodorizantes, em qualquer de suas formas, nas áreas de manipulação, com o objetivo de evitar a contaminação pelos mesmos e dissimulação dos odores.
O que saber quanto ao processo de higiene e desinfecção nas indústrias de alimentos:
I- Subprodutos utilizados na higiene e desinfecção em indústrias de alimentos
Os subprodutos deverão ser armazenados de maneira adequada e aqueles subprodutos resultantes da elaboração de produtos alimentícios que sejam veículos de contaminação deverão ser retirados das áreas de trabalho sempre que for necessário.
II- Manipulação, armazenamento e eliminação de resíduos
O material de resíduo deverá ser manipulado de forma que se evite a contaminação dos alimentos e, ou da água potável. Deve-se ter especial cuidado em impedir o acesso das pragas e resíduos ao local de processamento e manipulação de alimentos. Os resíduos deverão ser retirados das áreas de manipulação de alimentos e de outras áreas de trabalho, todas as vezes que for necessário e, pelo menos uma vez por dia. Imediatamente após a retirada dos resíduos dos recipientes utilizados para o armazenamento, todos os equipamentos que tenham entrado em contato com eles deverão ser limpos e desinfetados. A área de armazenamento de resíduos deverá, ainda assim, ser limpa e desinfetada.
III- Proibição de animais domésticos
A entrada de animais em todos os locais onde se encontrem matérias-primas, material de envase, alimentos terminados ou em qualquer das etapas de industrialização, deverá ser impedida.
IV- Sistema de combate às pragas e vetores urbanos
Deverá ser aplicado um programa eficaz e contínuo de combate às pragas. Os estabelecimentos e as áreas circundantes deverão ser inspecionados periodicamente, de forma a diminuir ao mínimo os riscos de contaminação. Em caso de alguma praga invadir os estabelecimentos, deverão ser adotadas medidas de erradicação.
As medidas de combate, que compreendem o tratamento autorizado com agentes químicos e, ou biológicos e físicos, só poderão ser aplicadas sob a supervisão direta de pessoas que conhecem profundamente os riscos que esses agentes podem trazer para a saúde, especialmente se esses riscos originarem-se dos resíduos retidos no produto. Antes de aplicação de praguicidas, deve-se ter o cuidado de proteger todos os alimentos, equipamentos e utensílios contra a contaminação. Após a aplicação dos praguicidas autorizados, deverão ser limpos, minuciosamente, o equipamento e os utensílios contaminados, a fim de que sejam eliminados todos os resíduos, antes de serem novamente utilizados.
V- Armazenamento de substâncias perigosas
Os praguicidas, solventes ou outras substâncias tóxicas que possam representar risco para a saúde deverão ser etiquetados adequadamente com rótulo no qual se informe sobre a toxidade e emprego. Esses produtos deverão ser armazenados em salas separadas ou armários com chave, especialmente destinados a essa finalidade, e só poderão ser distribuídos e manipulados por pessoal autorizado e devidamente treinado, ou por outras pessoas, desde que sob supervisão de pessoal competente. Deverá ser evitada a contaminação de alimentos.
Salvo quando for necessário para a higiene ou a elaboração, não se deverá utilizar ou armazenar, na área de manipulação de alimentos, nenhuma substância que possa contaminá-lo. Após a manipulação ou contato com substâncias perigosas, os funcionários devem realizar a higienização correta do uniforme.
Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Princípios Básicos de Higienização para Indústrias de Alimentos
Conheça os Cursos CPT da área Laticínios.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários
Alcione Leal
9 de jan. de 2022Gostaria de saber possuem curso especifico para higienizaçao fabrica de lunguiça e embutidos ou se esse curso de higienizaçao na industria de alimentos atende aos requesitos que preciso.
Resposta do Portal Cursos CPT
2 de fev. de 2022Olá, Alcione! Tudo bem?
Agradeço sua visita em nosso site!
Sim! O CPT possui o Curso Higienização de Industrias de Alimentos.
Acesse e confira pelo link: https://bit.ly/3uj1bjT ou deixe seu número que uma de nossas consultoras entrará em contato.
Abraços!
Lorena