Cabra, vaca ou humano: conheça as características desses leites

Quadros (2008) observa que os leites de cabra, de vaca e de humano apresentam diferenças entre si, tanto na quantidade, quanto na classe da proteína

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Quadros (2008) observa que os leites de cabra, de vaca e de humano apresentam diferenças entre si, tanto na quantidade, quanto na classe da proteína. O leite de cabra pode ser utilizado por crianças alérgicas ao leite de vaca, ou pessoas que fazem tratamento quimioterápico, pois pode diminuir a queda dos cabelos. A porcentagem média do teor de proteína do leite de cabra é de 3,98%, distribuído na forma de caseína, lactoalbumina e nitrogênio não proteico. A caseína é predominante, com aproximadamente 80% desse composto.

Não existem grandes diferenças nos teores de aminoácidos dos três tipos de leite, sendo o leite de cabra, o que mais se aproxima do humano, principalmente em termos de aminoácidos sulfurosos, como metionina e cistina. Todos são ricos em lisina, que é um aminoácido de grande importância na alimentação infantil. Geralmente, o leite de cabra é citado como causador de anemia em crianças quando é utilizado como alimento exclusivo. Nesse caso, a anemia é causada pelo tipo de dieta a que a criança está submetida, tornando-se insuficiente a ingestão tanto de ferro e cobalto, quanto de vitaminas B6, B12 e C. “Esse tipo de anemia também pode ocorrer quando se utiliza apenas o leite de vaca”, afirma André Luís de Almeida Guedes, professor do Curso a Distância CPT Produção de Queijos de Leite de Cabra, em Livro+DVD e Curso Online.

O leite de cabra é constituído de 0,70 a 0,85% de sais minerais, quantidade pouco superior à do leite de vaca. Contudo, é bem superior ao leite da vaca, em termos de cálcio, fósforo, potássio, magnésio, e superior ao leite humano nos teores de fósforo, sódio e potássio. A ciência está tentando descobrir quais os componentes do leite de cabra que trazem esses benefícios à saúde, mas não houve, ainda, a concretização desses estudos. Apesar disso, a experiência já mostrou que o leite de cabra é um alimento completo e que auxilia na prevenção e cura de diversos males.

Existe certa variação nos teores de vitaminas entre os diversos tipos de leite, sendo que o leite de cabra apresenta teores mais elevados de vitaminas A, colina, tiamina, riboflavina, ácido nicotínico e biotina, em relação ao leite humano, porém mais baixos em vitaminas B6, B12, C e K, ácido fólico e piridoxinas.

Outro fato muito interessante e importante é que o leite de cabra é único em múltiplas utilizações, e por isto tão difundido e consumido sob as mais diversas formas, seja para subsistência, como matéria-prima dos melhores queijos do continente europeu, ou em uso terapêutico e até em cosméticos.

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Por Silvana Teixeira.

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