Uma das mais frequentes vias de transmissão de microrganismos para os alimentos é o manipulador, não apenas por bactérias patogênicas, como por outros microrganismos, indicadores de contaminação fecal.
“Portanto, medidas higiênicas rigorosas devem ser adotadas, visando a reduzir ao mínimo o manuseio do produto”, afirma Maria da Graça Lima Bragança, professora do Curso CPT Processamento de Tomate.
Em caso de Doença
- Qualquer pessoa que apresentar diarreia, doença infecto-contagiosa, infecção, feridas ou inflamações na pele, que possam causar contaminação microbiológica ao produto, ao ambiente, ou a outros manipuladores, não deve trabalhar na área de preparo dos alimentos.
- Todo corte, queimadura ou ferimento, deverá ser imediatamente desinfetado e coberto com curativo impermeável, devendo o manipulador ser direcionado a outro tipo de trabalho, que não seja a manipulação de alimentos.
- Os manipuladores devem evitar contato com pessoas resfriadas, com bronquite e enterite.
Hábitos Higiênicos
- Toda pessoa que trabalha na área de manipulação de alimentos deve manter rigorosa higiene pessoal, não devendo praticar atos não-sanitários, tais como: se coçar, introduzir os dedos nas orelhas, nariz e boca.
- Os manipuladores devem ser orientados quanto à necessidade dos cuidados bucodentais, não só escovando regularmente os dentes, mas também indo regularmente ao dentista, a fim de evitar infecções gengivais e abcessos dentários.
- O manipulador de alimentos deve manter as unhas aparadas, limpas e sem qualquer tipo de esmalte; não deve usar adornos como anéis, pulseiras, relógios, brincos, etc.
- Deve manter os cabelos totalmente protegidos por toucas ou redes.
- Os homens devem estar sempre barbeados, devendo-se evitar o uso de barbas longas, bigodes e costeletas. Quando isso não for possível, os mesmos devem estar protegidos com protetores específicos.
Local de manipulação
- Na área de manipulação de alimentos, é proibido comer, fumar, mascar chicletes ou manter na boca palitos, fósforos, balas ou similares.
- Não deve ser permitido manter lápis, caneta, cigarro, etc., atrás da orelha.
- Deve-se proibir a entrada de alimentos e de bebidas nas áreas de manipulação, assim como manter alimentos nos armários e gavetas pessoais.
- Ao provar alimentos, usar utensílio apropriado.
Quer saber mais sobre o Curso CPT? Dê Play no vídeo abaixo:
Conheça os Cursos CPT da área Indústria Caseira.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.