A produção de doces caseiros existe no Brasil desde a época do império. Porém, com o passar do tempo, a atividade, que se destinava apenas ao aproveitamento das frutas da colheita e à conservação nas entressafras, tornou-se uma boa alternativa de complementação de renda. Hoje em dia, essa atividade saiu do âmbito doméstico e tornou-se uma forma de complementação da renda familiar, pois agrega valor aos produtos agrícolas e promove sua colocação no mercado.
“Mas, atenção: esse é um mercado competitivo e, embora haja crescimento, é preciso manter a qualidade e criar produtos diferenciados para cativar e conquistar os clientes”, afirma Maria da Graça Lima Bragança, professora do Curso CPT Como Produzir Doces em Calda e Compotas.
Com a atual valorização dos produtos naturais, sem aditivos químicos, a atividade de fabricação de doces artesanais torna-se ainda mais importante. Portanto, para atender às exigências dos consumidores, é necessário diversificar e aperfeiçoar a qualidade dos produtos.
O doce em calda é envasado em vidros pasteurizados, mas não exige tratamento térmico; tem menor vida de prateleira e é conservado em refrigeração até o consumo. Na fabricação e comercialização de compotas, também se exigem vidros apropriados e pasteurizados para a embalagem, além do tratamento térmico após o envase. As etapas iniciais da fabricação das compotas são as mesmas dos doces, mudando, basicamente, o processo de envase e tratamento, o que dá mais tempo de validade.
Para a sua produção ser um sucesso, é preciso empregar a técnica de maneira correta. Agindo assim, você terá garantia de durabilidade, sabor e estabilidade microbiológica. Portanto, é importante criar produtos especiais e que conquistem a confiança do consumidor. A boa qualidade dos produtos caseiros envolve diversos aspectos, como higiene na fabricação, boa aparência, manutenção do valor nutritivo das frutas, sabor agradável, embalagem adequada, boa apresentação e regularidade da oferta.
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Por Silvana Teixeira.
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