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Tomate processado. Do prejuízo ao lucro rapidinho

Lucre a venda dos produtos processados, especialmente quando os preços estão baixos durante a safra


Você é produtor de tomates? Colheu além do que consegue vender? Não jogue fora o excedente e não fique no prejuízo! Com a ajuda certa, você pode lucrar alto com o processamento do tomate, sabia disto? Como? Pois bem, vamos lá!


"Você pode aproveitar os excedentes da produção de tomates e os frutos não destinados ao mercado com o processamento caseiro. É isto mesmo! Além de evitar desperdício, você pode lucrar com a venda dos produtos processados, especialmente quando os preços da matéria-prima estão baixos durante a safra", explica Maria da Graça Lima Bragança, professora do Curso CPT Processamento de Tomate.

E a dica da vez é: para garantir o sucesso na comercialização, a qualidade dos produtos é essencial. Isso depende da escolha da matéria-prima, do uso da tecnologia adequada, da higiene no preparo e das embalagens utilizadas. Mas, calma. Nada que não possa ser feito com o mínimo de treinamento.

Veja algumas etapas importantes no processamento de produtos à base de tomate:


- Recepção e pesagem:
Ao chegarem à unidade de processamento, as hortaliças devem ser pesadas para calcular o rendimento e os custos de produção, essenciais para determinar o preço de venda.

- Seleção dos frutos:
Opte por tomates saudáveis, em bom estado de maturação. Se for produzir compotas, cristalizados ou desidratados, a casca perfeita é crucial para a aparência do produto final. Já para polpadas, molhos e sucos, frutos com defeitos podem ser aproveitados após descartar a parte estragada.

- Preparo e processamento:
Cada produto requer passos específicos na fabricação. A formulação é fundamental, selecionando os tipos e quantidades de ingredientes adequados a cada processamento.


Tomate processado. Do prejuízo ao lucro rapidinho


O que você pode produzir, por exemplo


Molho de pimenta

Ingredientes

3 kg de tomates bem maduros e firmes (15 xícaras de tomates picados);
1 xícara (chá) de cebola picada;
1 xícara (chá) de salsa picada;
1 xícara (chá) de cebolinha picada;
1/2 xícara (chá) de vinagre;
1/2 xícara (chá) de açúcar;
2 colheres (chá) de sal;
½ colher (sopa) de alho picado;
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino;
Pimenta malagueta esmagada a gosto.


Como fazer

- Selecionar os tomates e fazer a pré-lavagem com bucha e detergente.
- Fazer a sanificação por 10 min, em solução de cloro a 5ppm. Em seguida, lavar para retirar o cloro.
- Lavar bem a cebola, a salsa e a cebolinha.
- Picar os tomates, o alho, a cebola, a salsa e a cebolinha, e levá-los ao fogo para ferver até cozinhar totalmente.
- Deixar esfriar um pouco, bater no liquidificador e passar por uma peneira.
- Acrescentar ao suco de tomates o vinagre, o açúcar e o sal.
- Colocar a pimenta-do-reino e a malagueta dentro de um saquinho de tecido e acrescentá-lo também ao suco.
- Ferver o suco por l5 min.
- Passado esse tempo, retirar o saquinho e despejar o molho de pimenta em vidros pasteurizados e quentes, até 2 cm da borda.
- Limpar as bordas dos vidros com um tecido limpo e umedecido em álcool ou água quente.
- Tampar os vidros com tampas metálicas pasteurizadas.
- Fazer o tratamento térmico seguido de resfriamento;
- Rotular e armazenar em local fresco e arejado.


Observações


- Não se tem condição de especificar a quantidade de pimenta malagueta.
- O molho é apimentado e deve ser usado em pequenas quantidades.
- Se desejar, a pimenta esmagada poderá ser adicionada diretamente ao suco.
- Validade: 6 meses.


Para aprender todas as técnicas e segredos das formas de processamento de tomates, capacitação é essencial. O Curso CPT Processamento de Tomate, coordenado por Maria da Graça Lima Bragança, é uma excelente oportunidade de aprendizado para este tipo empreendimento.

Não perca a oportunidade de transformar sobras em lucro e aumentar suas habilidades na produção de produtos processados de tomate. Invista em conhecimento e alcance o reconhecimento no mercado. Aproveite a época de safra e faça do processamento de tomate um negócio promissor e rentável!


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Por Silvana Teixeira.

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