Petiscos para a copa e para festas juninas - Pão de Torresmo com Creme de Alho e Bolo de Mandioca

Enfim, no Brasil, a Copa do Mundo 2014 e em pleno mês de junho, no qual são comemoradas as festas juninas. Que tal produzir você mesmo deliciosos petiscos para seus convidados e amigos?

Cursos CPT Como Produzir Bolos e Biscoitos

 

Enfim, no Brasil, a Copa do Mundo 2014. Época de agitação das torcidas, de grandes emoções e, também, de maravilhosas festas juninas espalhadas por todo o país. Para aproveitar este momento tão especial, que tal produzir você mesmo deliciosos petiscos, 100% brasileiros, para a sua família, amigos e convidados? Seguindo o passo a passo abaixo, você poderá surpreender a todos, levando para a mesa um maravilhoso cardápio verde-amarelo. Vamos, lá! Vista a camisa de chef e garanta mais um ponto ao seu placar, com duas superproduções culinárias: pão de torresmo com creme de alho e um maravilhoso bolo de mandioca. Com uma receita doce e outra salgada, não há como fazer “gol contra”!

O pão de torresmo com creme de leite é um delicioso petisco para ser servido em dias de jogos da Copa do Mundo. Foto ilustrativa. Curso CPT Como Produzir Pães Caseiros

O pão de torresmo com creme de leite é um delicioso petisco para ser servido em dias de jogos da Copa do Mundo. Foto ilustrativa

Pão de torresmo com creme de alho
 
Ingredientes
 
1 kg de farinha de trigo especial
300 g de toucinho de papada salgado ou bacon
1 xíc. de chá de leite morno
1 xíc. de chá de água morna
3 ovos inteiros e 1 clara (separar 1 gema para pincelar os pães)
3 col. de sopa da gordura que fritou os torresmos
2 col. de sopa de fermento biológico
2 col. de sopa de açúcar
1 col. de sopa de sal
 
Creme de alho
 
Ingredientes
 
1/2 xíc. de alho descascado
1/2 xíc. de leite
1/2 xíc. de cebola de cabeça
1/2 xíc. de cebolinha verde picada
1/2 xíc. de salsinha picada
1 col. de sopa de farinha de trigo
1 col. de sopa de margarina
1/2 col. de sopa de orégano
1 col. de café de sal.
 
Passo a passo para o creme de alho
 
- Descascar o alho e aferventar por três minutos.
- Bater no liquidificador o alho, o leite, a salsa, a cebolinha verde, o orégano, a farinha de trigo e o sal.
- Refogar a cebola de cabeça na margarina, até dourar.
- Acrescentar o alho batido e deixar ferver.
- Desligar o fogo e deixar o creme esfriar.
- Utilizar o creme para rechear os pães.

O pão de torresmo com creme de alho é um petisco 100% brasileiro. Foto: Ilustrativa

O pão de torresmo com creme de alho é um petisco 100% brasileiro. Foto Ilustrativa

Passo a passo para o pão de torresmo

- Pesar todos os ingredientes.
- Preparar o creme de alho e reservar.
- Lavar bem o toucinho, tirar a pele, picar em cubos pequenos, fritar e fazer os torresmos.
- Separar os torresmos da gordura para ficarem bem sequinhos. Reservar a gordura.
- Medir os demais ingredientes.
- Colocar o fermento e o açúcar em uma vasilha e mexer bem até dissolver.
- Acrescentar a água, o leite, os ovos e a clara ligeiramente batidos, o sal, os torresmos e a gordura e misturar bem.
- Acrescentar a farinha de trigo, aos poucos, sempre sovando.
- Sovar a massa por cinco minutos em uma superfície polvilhada com farinha.
- Dividir a massa em 30 pedaços.
- Modelar os pãezinhos, abrindo a massa com um rolo e recheando com o creme de alho e enrolando como rocambole.
- Colocar em tabuleiro untado e deixar crescer (colocar uma bolinha da massa dentro de um copo com água e quando a bolinha subir, está no ponto para assar).
- Misturar a gema reservada com 1/2 colher de sopa de café forte; pincelar os pãezinhos com a gema e levar para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por aproximadamente 30 min.
- Retirar do forno e colocar os pães sobre um pano de prato.

Fácil de se fazer, o bolo de mandioca é uma jogada certa para aumentar o seu placar de Chef da culinária. Foto ilustrativa

Fácil de se fazer, o bolo de mandioca é uma jogada certa para aumentar o seu placar de Chef da culinária. Foto ilustrativa

Bolo de Mandioca
 
Ingredientes
 
6 xíc. de chá de mandioca crua ralada
4 xíc. de chá de açúcar
1 xíc. de chá de queijo ralado
1 xíc. de chá de leite
6 ovos
6 col. de sopa de óleo ou margarina
2 col. de sopa de fermento químico
2 col. de chá de sal
 
Passo a passo para o bolo de mandioca
 
-  Lavar, descascar e ralar a mandioca.
-  Espremer a mandioca em tecido de algodão branco.
-  Esfarinhar a mandioca até deixá-la bem solta, desmanchando os torrões.
-  Bater o óleo ou a margarina com o açúcar, na bacia.
-  Acrescentar as gemas, o sal, a mandioca, o leite, o queijo ralado e misturar bem.
- Acrescentar o fermento e envolver a massa.
-  Bater as claras em neve e adicionar à massa, misturando levemente.
-  Despejar em forma ou tabuleiro untado e levar para assar por uma hora mais ou menos.
-  Resfriar naturalmente.

Com pouco recurso e muita criatividade, você pode encantar seus familiares, convidados e amigos nos jogos da copa e nas festas juninas. Foto ilustrativa

Com pouco recurso e muita criatividade, você pode encantar seus familiares, convidados e amigos nos jogos da copa e nas festas juninas. Foto: Reprodução/ilustrativa

Decoração

Faça minúsculas bandeirinhas verdes e amarelas e cole-as em palitinhos de dente. Em seguida, espete-os sobre os bolinhos. Você poderá, também, usar copos descartáveis temáticos (coloridos ou com a bandeira do Brasil), para servir as bebidas aos convidados. Não se esqueça de guardanapos coloridos e de enfeitar todo o ambiente com bandeirinhas verde-amarelas.

Outra opção bastante viável, é usar chita colorida ou saco de linhagem como forro de mesa. Neste caso, ficaria muito interessante espalhar sobre ela espigas de milho, palhas, assim como colocar os alimentos sobre peneiras de palha, forradas com paninhos xadrezes.

Se você conseguir unir as duas decorações em uma só, parabéns. Você está no espírito da copa-junina!

Por Silvana Teixeira.

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Comentários

francisco

5 de nov de 2014

Quero compra o curso de licor não consigo

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de nov de 2014

Olá, Francisco!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Como Produzir Licor e Xarope.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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