O doce sabor dos licores

Cada fórmula ou receita de licor carrega consigo histórias cheias de mistérios, romances, aventuras e segredos

 

A fabricação de licores é uma arte que vem sendo desenvolvida através dos tempos.

 

De fácil preparo, os licores artesanais ou caseiros constituem uma alternativa para o aproveitamento de produtos regionais, agregando valor e possibilitando a geração de renda para a família rural.

A fabricação de licores é uma arte que vem sendo desenvolvida através dos tempos. Bebida alcoólica, agradável a quase todos os paladares, o licor é conhecido em todo o mundo e tem sua origem envolta em lendas de amor, de bruxas e magos. Alguns licores são conhecidos desde os tempos antigos, quando cada convento, com seus frades e monges, grandes conhecedores de ervas e destilaria, tinha sua fórmula secreta. Cada fórmula ou receita de licor carrega consigo, muitas vezes, uma história cheia de mistérios, romances, aventuras e segredos.

No Brasil, a fabricação de licores artesanais constitui uma atividade desenvolvida por um grande número de famílias, desde a época das velhas fazendas, em que as vovós e as pretas velhas preparavam bebidas reconfortantes e agradáveis, que eram oferecidas aos visitantes e familiares que chegavam de viagens distantes, ou, então, servidas após o jantar, como digestivo, preparando o organismo para um bom descanso.

Os licores podem ser preparados de várias formas, que foram sendo repassadas de geração a geração, até chegarem à produção em escala industrial, através de processos mais sofisticados. Apesar de todo o avanço tecnológico na fabricação de bebidas, o processo básico de fabricação do licor continua o mesmo utilizado pelas nossas avós. O charme, o encanto e a magia do licor, servido como aperitivo ou como digestivo, prevalece até os nossos dias. O licor é uma bebida alcoólica que se carateriza pela elevada proporção de açúcar, misturado com álcool e com alguns princípios aromáticos extraídos de frutas, folhas, flores, raízes, sementes, ervas aromáticas, sucos, cascas de frutas ou de plantas, além de produtos de origem animal. Apresenta uma graduação alcoólicas, de 18 a 54º GL.

A fabricação do licor artesanal deve privilegiar o natural, buscando a utilização de matéria-prima cultivada pelo próprio fabricante, o que possibilita maior controle sobre a qualidade do produto final. O segredo do licor artesanal de boa qualidade está na perfeita combinação entre o princípio aromático, o álcool e o açúcar, o que resultará em um produto harmônico, em cor, sabor e aroma; na seleção adequada da matéria-prima; nos rigorosos cuidados de higiene durante a fabricação, e, principalmente, no gosto, na habilidade, paciência e dedicação do fabricante.

Reconhecendo a importância de valorizar a fabricação artesanal de licores e a necessidade de fornecer informações importantes para a agregação de qualidade aos produtos, visando atender a um mercado cada vez mais competitivo e exigente, o CPT - Centro de Produções Técnicas e a EMATER-MG elaboram o curso Como Produzir Licor e Xarope . Nele são apresentadas algumas tecnologias de produção de licores, aproveitando a riqueza e o sabor de frutas regionais e outros produtos tradicionalmente consumidos pelas famílias brasileiras. 

 

Mª da Graça Lima Bragança
Economista Doméstica
Depto. Técnico - EMATER-MG

Cursos Relacionados

Curso Como Produzir Doces em Calda e Compotas Curso Como Produzir Doces em Calda e Compotas

Com Prof.ª Maria da Graça Bragança

R$ 392,00 à vista ou em até 12x de R$ 32,67 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Como Produzir Geleias e Polpadas Curso Como Produzir Geleias e Polpadas

Com Prof.ª Maria da Graça Bragança

R$ 392,00 à vista ou em até 12x de R$ 32,67 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Como Produzir Doces em Barra Curso Como Produzir Doces em Barra

Com Prof.ª Maria da Graça Bragança

R$ 392,00 à vista ou em até 12x de R$ 32,67 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Como Produzir Pães Caseiros Curso Como Produzir Pães Caseiros

Com Prof.ª Maria da Graça Bragança

R$ 392,00 à vista ou em até 12x de R$ 32,67 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

giovanna marcela de paula farias

22 de out de 2014

Adorei a matéria gostaria de saber onde encontro garrafas para envasar os licores.

Resposta do Portal Cursos CPT

23 de out de 2014

Olá, Giovanna!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Você pode encontrar estas garrafas em lojas especializadas em vendas de embalagens.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

monica

20 de dez de 2013

Quero montar uma fábrica de licores artesanal..quais as exigências da legislação pra registro?

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de jan de 2014

Olá, Mônica!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

No Curso CPT Como Produzir Licor e Xarope, você poderá consultar toda a legislação pertinente a produção de licores.

Para mais informações nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

AMAURI APARECIDO DA SILVA

7 de abr de 2013

Estou grato pelo cursos que fiz no cpt e aconselho aos que visitarem esta página que confiem. Vale a pena fazer . Estou desenvolvendo licor com alta aceitação. Um abraço Amauri.

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de abr de 2013

Olá, Amauri!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos muito felizes com seu comentário.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Rossana

13 de mar de 2013

Por favor enviem o preço e a forma de aquisição do curso para fabricação de licores . Obrigada Rossana

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de mar de 2013

Olá, Rossana!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre o curso Como Produzir Licor e Xarope.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Outros artigos relacionados à área Indústria Caseira

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade