De fácil preparo, os licores artesanais ou caseiros constituem uma alternativa para o aproveitamento de produtos regionais, agregando valor e possibilitando a geração de renda para a família rural.
A fabricação de licores é uma arte que vem sendo desenvolvida através dos tempos. Bebida alcoólica, agradável a quase todos os paladares, o licor é conhecido em todo o mundo e tem sua origem envolta em lendas de amor, de bruxas e magos. Alguns licores são conhecidos desde os tempos antigos, quando cada convento, com seus frades e monges, grandes conhecedores de ervas e destilaria, tinha sua fórmula secreta. Cada fórmula ou receita de licor carrega consigo, muitas vezes, uma história cheia de mistérios, romances, aventuras e segredos.
No Brasil, a fabricação de licores artesanais constitui uma atividade desenvolvida por um grande número de famílias, desde a época das velhas fazendas, em que as vovós e as pretas velhas preparavam bebidas reconfortantes e agradáveis, que eram oferecidas aos visitantes e familiares que chegavam de viagens distantes, ou, então, servidas após o jantar, como digestivo, preparando o organismo para um bom descanso.
Os licores podem ser preparados de várias formas, que foram sendo repassadas de geração a geração, até chegarem à produção em escala industrial, através de processos mais sofisticados. Apesar de todo o avanço tecnológico na fabricação de bebidas, o processo básico de fabricação do licor continua o mesmo utilizado pelas nossas avós. O charme, o encanto e a magia do licor, servido como aperitivo ou como digestivo, prevalece até os nossos dias. O licor é uma bebida alcoólica que se carateriza pela elevada proporção de açúcar, misturado com álcool e com alguns princípios aromáticos extraídos de frutas, folhas, flores, raízes, sementes, ervas aromáticas, sucos, cascas de frutas ou de plantas, além de produtos de origem animal. Apresenta uma graduação alcoólicas, de 18 a 54º GL.
A fabricação do licor artesanal deve privilegiar o natural, buscando a utilização de matéria-prima cultivada pelo próprio fabricante, o que possibilita maior controle sobre a qualidade do produto final. O segredo do licor artesanal de boa qualidade está na perfeita combinação entre o princípio aromático, o álcool e o açúcar, o que resultará em um produto harmônico, em cor, sabor e aroma; na seleção adequada da matéria-prima; nos rigorosos cuidados de higiene durante a fabricação, e, principalmente, no gosto, na habilidade, paciência e dedicação do fabricante.
Reconhecendo a importância de valorizar a fabricação artesanal de licores e a necessidade de fornecer informações importantes para a agregação de qualidade aos produtos, visando atender a um mercado cada vez mais competitivo e exigente, o CPT - Centro de Produções Técnicas e a EMATER-MG elaboram o curso Como Produzir Licor e Xarope . Nele são apresentadas algumas tecnologias de produção de licores, aproveitando a riqueza e o sabor de frutas regionais e outros produtos tradicionalmente consumidos pelas famílias brasileiras.
Mª da Graça Lima Bragança
Economista Doméstica
Depto. Técnico - EMATER-MG
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários
Sonia Regina da silva
24 de mai. de 2020Quero aprender mais pois já comprei uma apostila.
Resposta do Portal Cursos CPT
19 de jun. de 2020Olá,Sônia
Como vai?
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Ficamos felizes em saber do seu interesse em nosso curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Erika Lopes
Djalma José de Jesus
9 de out. de 2019Gostaria de receber informações sobre os cursos de licores e doces finos de compotas.
Resposta do Portal Cursos CPT
10 de out. de 2019Olá Djalma José de Jesus,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Ficamos felizes em saber que está interessado em receber informações sobre os cursos de produção de licores e de compotas. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato para esclarecer suas dúvidas em relação aos melhores e mais completos cursos sobre a produção dessas deliciosas iguarias.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
giovanna marcela de paula farias
22 de out. de 2014Adorei a matéria gostaria de saber onde encontro garrafas para envasar os licores.
Resposta do Portal Cursos CPT
23 de out. de 2014Olá, Giovanna!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Você pode encontrar estas garrafas em lojas especializadas em vendas de embalagens.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
monica
20 de dez. de 2013Quero montar uma fábrica de licores artesanal..quais as exigências da legislação pra registro?
Resposta do Portal Cursos CPT
24 de jan. de 2014Olá, Mônica!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
No Curso CPT Como Produzir Licor e Xarope, você poderá consultar toda a legislação pertinente a produção de licores.
Para mais informações nossas consultoras entrarão em contato.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
AMAURI APARECIDO DA SILVA
7 de abr. de 2013Estou grato pelo cursos que fiz no cpt e aconselho aos que visitarem esta página que confiem. Vale a pena fazer . Estou desenvolvendo licor com alta aceitação. Um abraço Amauri.
Resposta do Portal Cursos CPT
8 de abr. de 2013Olá, Amauri!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos muito felizes com seu comentário.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Rossana
13 de mar. de 2013Por favor enviem o preço e a forma de aquisição do curso para fabricação de licores . Obrigada Rossana
Resposta do Portal Cursos CPT
14 de mar. de 2013Olá, Rossana!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre o curso Como Produzir Licor e Xarope.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos