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Licor e xarope são bons produtos da indústria caseira

Licores e xaropes são muito apreciados e têm bom potencial de mercado, além de representarem boa alternativa de utilização e conservação das frutas

A indústria caseira de licores e xaropes adquire importância cada vez maior por causa do crescente interesse  por produtos naturais,

A indústria caseira de licores e xaropes adquire importância cada vez maior por causa do crescente interesse  por produtos naturais;

O termo licor vem do latim liquifacere, que significa liquefazer, dissolver. É utilizado para designar uma bebida alcoólica açucarada com diversas essências. Mas pode, também, ter um significado mais amplo, remetendo a qualquer bebida alcoólica. É digestivo, por causa dos óleos essenciais que possui, por isso é usado depois das refeições. É usado, ainda, em coquetéis e no preparo de sobremesas, e apresenta uma graduação alcoólica de 18 a 54º GL.

Os xaropes consistem, basicamente, na mistura do suco da fruta com calda de açúcar. Para que tenham validade e sua comercialização seja permitida, é preciso que sua composição tenha uma concentração de açúcar em torno de 70%.

A fabricação de licores é uma arte que vem sendo desenvolvida através dos tempos. No Brasil, a prática de fabricá-los existe desde o século XIX e, no início, os sabores eram limitados, como jenipapo, rosas e amêndoas. A produção artesanal constitui uma atividade desenvolvida por um grande número de famílias, desde a época das velhas fazendas.

A fabricação artesanal deve privilegiar o natural, buscando a utilização de matéria-prima cultivada pelo próprio fabricante, o que possibilita maior controle sobre a qualidade do produto final. Apesar de todo o avanço tecnológico, o processo básico de fabricação do licor e do xarope continua o mesmo utilizado pelas nossas avós.

A indústria caseira de licores e xaropes adquire importância cada vez maior por causa do crescente interesse dos consumidores por produtos naturais, isentos de aditivos que podem prejudicar a saúde, e por permitir um aumento da renda familiar. Nesse setor, é possível fabricar alimentos de excelente qualidade a partir de um investimento relativamente baixo em instalações e equipamentos. De fácil preparo, as bebidas artesanais ou caseiras constituem uma alternativa para o aproveitamento de produtos regionais, agregando valor e possibilitando a geração de renda para a família rural.

Reconhecendo a necessidade de fornecer informações importantes para a agregação de qualidade aos produtos, e visando atender a um mercado cada vez mais competitivo e exigente, o CPT – Centro de Produções Técnicas e a EMATER-MG elaboram o curso “Como Produzir Licor e Xarope”, no qual são apresentadas algumas tecnologias de produção de licores, aproveitando a riqueza e o sabor de frutas regionais e outros produtos tradicionalmente consumidos pelas famílias brasileiras.

 O segredo do licor artesanal de boa qualidade está na perfeita combinação entre o princípio aromático, o álcool e o açúcar.

 
O segredo do licor artesanal de boa qualidade está na perfeita combinação entre o princípio aromático, o álcool e o açúcar.

Nele você recebe informações da economista doméstica, Maria da Graça Bragança, coordenadora técnica do Projeto Bem-Estar Social do Departamento Técnico da EMATER-MG. Abordando assuntos como: instalações e equipamentos, higiene na indústria caseira, licor, receitas de licores, xaropes, embalagens, como calcular o volume e o teor de álcool nos licores, comercialização e aspectos legais.
    
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-line de Viçosa, filiada e mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

O segredo do licor artesanal de boa qualidade está na perfeita combinação entre o princípio aromático, o álcool e o açúcar. Isso resulta em um produto harmônico, em cor, sabor e aroma; na seleção adequada da matéria-prima; nos rigorosos cuidados de higiene durante a fabricação, e, principalmente, no gosto, habilidade, paciência e dedicação do fabricante.

 

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Comentários

Rubens Henrique Teixeira

9 de mai. de 2013

Excelente informação. Enriqueceu meus pequenos conhecimentos sobre licores. Parabéns!

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de mai. de 2013

Olá, Rubens!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Carlos Alberto de Jesus

30 de mar. de 2013

Sou profissional de vendas: álcool de cereais 100% puro bombona 50 litros R$ 275,68; bombona 100 litros R$ 435,33; tambor 200 litros R$ 826,39; xarope de açúcar de milho balde 28kg R$ 86,24; xarope de cana de açúcar balde 28kg R$ 86,24.

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