O Natal, assim como várias outras festas e reuniões de fim de ano, é sempre um momento oportuno para você juntar toda a família e apreciar uma boa comida. É claro que há pratos que são tradicionais nessa época e não podem faltar, a exemplo dos assados de aves e as massas como o panetone. Mas, ao lado deles, é sempre bom apresentar novidades.
Por um lado, você pode conferir a esses alimentos conhecidos um toque de surpresa, adicionando temperos e molhos que você sempre quis testar. Por outro, você também tem a possibilidade de apresentar novos salgados, massas, doces e sobremesas.
Tome nota de algumas sugestões que o CPT – Centro de Produções Técnicas preparou pra você.
Quiche de champignon
Você pode introduzir salgados finos nas refeições. Veja a receita apresentada por Denise Andrade Khroury, professora do curso Produção de Salgados Finos para Festas. De acordo com a culinarista, é importante começar essa receita pelo recheio. Veja o que você vai precisar para ele: Champignon fatiado (500 g); requeijão cremoso (200g); manteiga (100g); cebola picada (100g); farinha de trigo torrada (100g); sal e pimenta-do-reino a gosto. A farinha torrada é uma estratégia importante a fim de evitar que o salgado fique com gosto de farinha de trigo crua.
Modo de preparo
– Derreta a manteiga em uma panela colocada no fogo.
– Adicione a cebola e mexa até dourar.
– Coloque as fatias de champignon sobre uma tábua e repique um pouco mais com uma faca.
– Acrescente na panela o champignon, o sal, a pimenta-do-reino e o requeijão.
– Utilize uma espátula e misture tudo até o requeijão em barras derreter.
– Dissolva a farinha de trigo torrada em um pouco de água para, em seguida, adicioná-la na panela com os ingredientes ainda no fogo.
– Misture tudo com uma espátula e deixe cozinhar em fogo baixo por cinco minutos, aproximadamente.
Já para a massa, você deve providenciar sal (8g); ovo (1 unidade); gordura vegetal hidrogenada (80g); manteiga sem sal (120g); farinha de trigo (400g).
Modo de preparo
– Coloque em uma vasilha espaçosa a manteiga, a gordura vegetal hidrogenada, o sal e o ovo.
– Misture tudo com as mãos.
– Acrescente a farinha, aos poucos, e misture tudo novamente.
– Sove a massa até ela se tornar firme, uniforme e com liga.
– Transfira a massa para a mesa onde ela deverá ser sovada um pouco mais.
– Retire pequenas porções e colque em forminhas de alumínio.
– Com os dedos, abra cada pedacinho de massa de maneira a forrar a forminha, criando uma casquinha no interior dela.
– Corte os excessos na borda das forminhas.
– Coloque-as em uma assadeira.
– Leve para assar sob temperatura de 180°C, por aproximadamente 15 minutos.
– Retire as forminhas do forno e leve para a mesa, espere amornar, retire as casquinhas.
– Coloque-as em forminhas de papel. Transfira para uma bandeja na qual serão servidas.
– Ponha recheio ainda quente em cada casquinha e a quiche de champignon estará pronta para ser servida.
Geleia de maçã
As geleias, além de servirem como acompanhamento de vários alimentos, podem ser uma opção de presente. No curso Como Produzir Geleias e Polpadas, a professora Maria da Grança L. Bragança ensina que você precisará dos seguintes ingredientes para a geleia de maçã: 4 xícaras de suco de maçã, 2 colheres de sopa de suco de limão e 3 xícaras de açúcar.
Modo de preparo
– Escolha 1 e ½ kg de maçãs ácidas (sendo mais ou menos 300g de maçãs mais verdes).
– Lave e remova os cabinhos. Não descasque. Desinfecte.
– Corte em pedaços pequenos e cubra com água fria (três a quatro xícaras).
– Leve ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e conserve no ponto, logo abaixo da fervura por 20 a 25min, ou até as maçãs ficarem macias.
– Extraia o suco, coe, meça e coloque numa panela apropriada.
– Adicione limão e açúcar. Leve ao fogo mexendo bem para dissolver o açúcar.
– Deixe fever em fogo alto e faça o teste para verificar o “ponto”.
– Retire a espuma e envase em vidros esterilizados e quentes.
– Limpe as bordas dos vidros. Tampe, rotule e armazene em local fresco, seco e ao abrigo da luz.
Por Luci Silva
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