A qualidade da pasta de alho está diretamente relacionada com a qualidade da matéria-prima e com a tecnologia de produção utilizada. Para isso, o alho deve estar no ponto de maturação adequado, além de passar pelo processo de cura, até que sua umidade fique em torno de 12%. A pasta feita com alho colhido antes da maturação completa, ou que não foi adequadamente curado, fica com cor esverdeada. Por outro lado, se o alho estiver excessivamente seco, a pasta ficará com cor amarronzada, entenda mais do processo com a professora Maria da Graça do Curso CPT de Como Produzir Picles, Pasta de Alho e Corantes.
A pasta de alho é feita, basicamente, com alho e sal, mas poderão ser acrescentados outros condimentos à receita básica. A pasta feita somente com alho e sal tem validade de até um ano. Os condimentos frescos adicionados à pasta, como a cebola, a cebolinha, a salsinha e outros, reduzem a sua vida de prateleira.
Por isso, aconselha-se, ao nível doméstico, fazer a pasta básica para durar mais tempo e só adicionar os condimentos em uma parte da pasta, para ser consumida em uma ou duas semanas.
No entanto, os condimentos desidratados, como a noz-moscada, a pimenta-do-reino e outros, quando adicionados à pasta, não alteram sua vida de prateleira. O processo de produção da pasta de alho consiste, basicamente, na seleção do alho, no descascamento e na trituração dos dentes, seguido da adição de sal.
A formulação básica da pasta de alho leva: 250 g de alho descascado e 800 g de sal.
Recepção e pesagem
É preciso pesar o alho, antes de iniciar o processamento, para calcular os custos de produção e o rendimento. Em caso de produção comercial, aconselha-se armazenar, pelo menos, 25% da quantidade de alho processada durante o ano, para maior segurança e garantia de um funcionamento constante da indústria. A estocagem é feita em sacos contendo 50 kg de alho sem a parte aérea, em local seco, fresco e ventilado.
Imersão em água e descascamento
A imersão em água facilita a retirada da película (casca) e do bulbilho (dente de alho). Para melhor rendimento, o processo é feito em água a 80 °C, durante três minutos, ou à temperatura ambiente, da noite para o dia. Depois, a película é retirada com faca inoxidável. Para produção em maior escala, existem máquinas específicas para essa finalidade.
Seleção
A seleção dos bulbilhos deve ser feita no momento do descascamento e após essa etapa. Devem ser retirados aqueles que estejam com defeitos (chochos, escuros, com fungos, entre outros).
Sanificação
A sanificação é feita pela imersão dos bulbilhos em solução, a 50 ppm de cloro ativo, por 10 minutos. Após esse tempo, os bulbilhos devem ser colocados de molho em água pura, por mais 10 minutos, para retirar o excesso de cloro.
A água a ser utilizada deve ser de excelente qualidade, para evitar a contaminação do produto. Após a sanificação, os bulbilhos devem ser colocados em um escorredor, para eliminar a água superficial.
Trituração
O alho deve ser triturado em um liquidificador ou processador, com um pouco de sal da formulação. Ele deve ser triturado até ficar um creme fino e homogêneo.
Adição do sal e da mistura
Após triturar o alho, adiciona-se o restante do sal da formulação. É preciso misturar bem, até que a pasta esteja toda homogênea. Ao nível industrial, a mistura do sal é feita em equipamentos próprios. Existem, também, máquinas que trituram o alho e o misturam com o sal simultaneamente.
Envase
O envase deve ser feito o mais rapidamente possível, para evitar contaminação. As embalagens mais usadas para comercialização são os potes de polietileno. Se a produção é para uso próprio, podem ser usados potes de vidro ou de plástico.
Para uso doméstico, aconselha-se envasar em potes pequenos (pequeno volume), para que a pasta possa ser usada em um período mais curto. Isso porque a abertura do pote, sucessivas vezes, leva à oxidação da pasta, fazendo com que esta escureça.
Ao nível doméstico, aconselha-se higienizar os potes antes de envasar. Primeiro, eles devem ser lavados com detergente neutro e enxaguados em seguida. Depois, devem ser imersos em uma solução de cloro a 200 ppm, por 15 minutos. Por fim, eles devem secar naturalmente.
Rotulagem
O rótulo deve conter todas as informações exigidas pela legislação pertinente. Mesmo para uso caseiro, é interessante colocar a data de fabricação e a validade, para ter maior controle. A validade da pasta de alho, produzida de acordo com a tecnologia apresentada e armazenada em local fresco, seco e ao abrigo da luz, é de um ano.
Armazenagem
O local de armazenamento deve ser seco e ventilado, para evitar alterações do produto, manchas no rótulo e amolecimento das caixas de papelão. A temperatura de estocagem não deve ser acima de 38 °C.
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Por Andréa Oliveira.
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Comentários
Rita de Cássia Alves
8 de ago. de 2023Estou precisando de treinamento para trabalhar com alho triturado
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10 de ago. de 2023Olá, Rita de Cássia Alves! Como vai?
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Marcos Antônio
8 de set. de 2022Estou começando junto com minha filha fabricação caseira para , qual valor positivo e negativo colocar galho de alecrim na receita qual durabilidade da pasta na prateleiras.
Resposta do Portal Cursos CPT
12 de set. de 2022Olá, Marcos! Como vai?
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Dioniso Borges Silva
13 de ago. de 2022Olá fabrico temperos para vender nos comércios gostaria de aprender fazer pasta de alhos tmbm
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20 de set. de 2022Olá, Dionisio.
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Paulo Mattos
24 de nov. de 2020Quero aprender a fazer creme de alho para poder comercializa-lo
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24 de nov. de 2020Olá, Paulo!
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Luciana Nascimento da Silva
15 de set. de 2019Oi Boa tarde, Trabalho no ramo de condimentos e chás, gostaria muito de aprender a fazer o alho em pasta para introduzir no meu produto e vender no comércio.
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17 de set. de 2019Olá Luciana Nascimento da Silva,
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Everaldo Ferreira Barreto
25 de ago. de 2019Vendo caixas de alho aos supermecados e gostaria muito de aprender a produzir pasta de alho comercial. Aguardo seu contato
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28 de ago. de 2019Olá Everaldo Ferreira Barreto,
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Regina Célia Faria Alves
16 de jan. de 2019Gostaria de receber mais informações sobre conservação (ácido citrico, sorbato de potássio) de pasta de alho para venda a varejo.
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17 de jan. de 2019Olá Regina,
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Mariana Caliman Falqueto
Rosângela Martins Santos
7 de jun. de 2018Bom dia! Faço alho caseiro pra meu próprio consumo e gostaria de vender para mercadinho. O alho é moido em maquina de moer carne .posso fazer o tempero de alho na máquina de moer carne?
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19 de jun. de 2018Bom dia Rosângela,
Sugiro que você consulte a vigilância santária.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
Elsa Aquino
6 de mai. de 2018Boa tarde! Faço uma pasta caseira de alho e ervas muito boa. Gostaria de produzir para poder entregar em mercadinhos. Mas para isso preciso de um conservante. Me ajudem por favor. Estou precisando muito.
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7 de mai. de 2018Olá Elsa,
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Ana Carolina dos Santos
Jovita Laurita Alves alvim
30 de ago. de 2017Estou abrindo uma pequena fábrica de temperos caseiros.a base de alho/sal e com ervas gostaria de mais detalhes sobre a pasta de alho e creme de alho e como armazenar sem uso de conservantes e se precisar qual é o conservante.
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30 de ago. de 2017Olá, Jovita.
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Renato Rodrigues