O açafrão é propagado por meio dos rizomas. Sua colheita é feita na época da seca, quando a parte aérea da planta morre. Por ter coloração amarela intensa, o rizoma do açafrão é usado intensamente como condimento. Entretanto, alguns cuidados são necessários, para que se produza um bom corante.
Seleção e preparo dos rizomas
Primeiramente, é preciso separar os rizomas, retirando as raízes com uma faca de aço inox. Nesse momento, são eliminados os rizomas, que serão usados para o preparo do corante.
Lavagem
Os rizomas do açafrão devem ser lavados para retirar a terra aderida. Após a lavagem, eles são postos em uma tela para escorrer a água.
Corte
Os rizomas devem ser cortados em fatias finas. A lâmina a ser usada no corte deve ser de aço inoxidável, para evitar que o açafrão fique escuro.
Secagem
A secagem dos rizomas do açafrão fatiados é feita sob o sol. Por isso, deve-se iniciar o processamento bem cedo e em dias ensolarados e secos. Os produtores utilizam estrados de madeira, forrados com uma lona ou plástico preto.
Os rizomas são espalhados sobre o plástico, em uma fina camada. Eles devem ser revirados, pelo menos, quatro vezes ao dia. Recomenda-se cobrir os rizomas à noite, sem amontoá-los, para evitar que umedeçam com o orvalho.
A secagem ao sol dura cerca de 3 dias. Esta poderá ser feita em estufa ou com secadores próprios para vegetais. O material está pronto quando estiver bem seco, sem nenhum sinal de umidade.
O açafrão deve ser triturado no momento da comercialização, pois, caso contrário, perde suas características (cor, aroma e sabor) mais rapidamente.
Trituração
O açafrão deve ser triturado no momento da comercialização. Ele não deve ser armazenado na forma de pó, pois perde suas características (cor, aroma e sabor) mais rapidamente, além de reduzir seu tempo de validade. Para isso, podem ser utilizados diferentes tipos de processadores. Após triturar o rizoma, é preciso passar o açafrão em uma peneira fina.
Envase
O envase do açafrão pode ser feito em sacos plásticos, potes de vidros ou potes plásticos. O importante é que a embalagem utilizada preserve as características do produto, além de conferir uma boa aparência, quando se destina à comercialização. A embalagem deve impedir a absorção de umidade, a perda do sabor e do aroma, além de preservar a cor do açafrão.
Rotulagem
Quando se destina a comercialização, o açafrão deve ser rotulado, com as informações fundamentais referentes à denominação, ao prazo de validade, à data de fabricação, entre outros, de acordo com a legislação específica para rotulagem. A vida de prateleira do açafrão triturado é de 1 ano.
Armazenagem
O produtor de açafrão deve armazenar o produto picado e seco, sem triturar. O local de armazenagem deve ser escuro, seco e ventilado. É melhor armazená-lo em sacos porosos, que permitam a ventilação do material. Nessas condições, ele pode ser armazenado por um ano.
Por Andréa Oliveira.
O açafrão é um condimento de cor amarela bastante intensa, que dá um sabor bem característico a determinados pratos, como a Galinhada Goiana. Foto: Reprodução.
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Comentários
Zenith Azevedo
6 de dez. de 2017Gostaria de receber informações a respeito do cultivo do assafrão
Resposta do Portal Cursos CPT
6 de dez. de 2017Olá, Zenith.
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Cadastramos seu e-mail para receber nossos boletins informativos.
Atenciosamente,
Renato Rodrigues.
Alberto Luiz Terra
27 de jan. de 2017Boa noite, não ficou 100% claro pra mim se ele só ficara da cor dele ou posso jogar outra cor em cima dele ? Obrigado espero retorno ok
Resposta do Portal Cursos CPT
23 de fev. de 2017Olá Alberto,
Não existe necessidade de colocar outro aditivo de cor no corante.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
selvino grando
1 de jun. de 2015Eu sou uma pessoa que acredita muita na possibilidade da cura pelos alimentos e uso de remédio de receitas caseiras.