O Brasil, País de enorme extensão territorial, possui todos os fatores desejáveis à produção de frutas. De norte a sul, listam-se inúmeras variedades produzidas para atender ao consumo interno, externo e, também, para a industrialização. No entanto, tamanha demanda acarreta também em prejuízos, já que muitas das frutas, de alguma maneira, acabam se estragando, seja na colheita, no transporte ou até mesmo durante a comercialização. Apesar dos danos físicos sofridos, muitas vezes as frutas não perdem suas propriedades, tornando o descarte uma ação impensada. Essas frutas podem e devem ser reaproveitadas e, quando feitas de forma correta, geram renda extra às famílias. Uma boa forma de fazer do descarte de frutas um lucro real é com a fabricação de doces em calda e compotas.
O mercado de doces em calda e compotas é bastante diversificado, compreendendo feiras livres, lojas especializadas (delicatessem), supermercados, padarias, restaurantes e lanchonetes a beira de rodovias e, também, restaurantes e hotéis. Assim, podem ser identificadas duas categorias básicas de potenciais demandadores do produto: aqueles que o utilizam para o consumo direto dos seus clientes, como os restaurantes e hotéis (café da manhã, sobremesa, entre outros) e os que compram para revenda, como os supermercados, quilões, padarias, entre outros.
Contudo, como tudo nesta vida, este ramo de atividade também possui concorrentes e conquistar o mercado consumidor, assumindo a liderança nas vendas, deve ser uma meta para qualquer empreendedor. Sem clientes não há negócio, não há prosperidade e, portanto, não há empresa e lucros. Alguns fatores são fundamentais para a conquista de mercado. São eles: a qualidade; o preço; a propaganda; a aparência (vidro e rótulo). Para se montar uma mini-fabrica de doces em calda e compotas será necessário:
1- Investimento inicial
O investimento vai variar de acordo com a estrutura do empreendimento. Porém, deve-se ter em mente que a mão de obra deve ser bem definida, ou seja, ter o pessoal da produção e do administrativo.
2- Estrutura física
A estrutura deve contar com uma área bem definida e dividida, ou seja, uma área destinada para produção, outra para a armazenagem (deve ser seca e bem ventilada), e outra para o administrativo.
3- Equipamentos básicos
Em relação aos equipamentos básicos, trata-se de xaropeiras; descascadores; freezers; recravadeiras; móveis e equipamentos de escritório, entre outros.
4- Local de recepção e armazenamento de matérias-primas
Os locais de recebimento ou de armazenamento das frutas devem ser separados dos locais destinados à preparação dos doces, bem como dos locais para armazenamento de produtos não comestíveis (produtos de limpeza, embalagens etc.) e do produto acabado.
As frutas deverão ser colocadas em caixas vazadas. Todo o estoque deve ser organizado de modo que permita a livre circulação do ar, evitando o apodrecimento das frutas.
O açúcar, as frutas e demais ingredientes devem estar depositados sobre estrados e estantes, separados e sempre afastados das paredes, para permitir a correta higienização do local.
5- Organização da área de trabalho
As áreas de fabricação devem ser separadas da área de embalagem, devendo estar limpas e livres de materiais estranhos ao processo. Embalagens vazias de matérias-primas e objetos em desuso devem ser retirados com frequência da área de processamento, para mantê-la em ordem. As matérias-primas brutas devem estar separadas daquelas já processadas, para evitar recontaminação.
6- Estocagem de produtos vencidos ou deteriorados
Produtos deteriorados, de devolução de clientes ou rejeitos da linha de processamento devem ser armazenados separadamente e identificados, até que seja efetuada sua destruição.
Conheça os Cursos CPT, da área Indústria Caseira, elaborados pelo Centro de Produções Técnicas. Entre os Cursos, destacam-se:
- Curso CPT Como Produzir Doces em Calda e Compotas
- Curso CPT Como Produzir Bolos e Biscoitos
- Curso CPT Como Produzir Frutas Cristalizadas
- Curso CPT Como Produzir Licor e Xarope
- Curso CPT Como Produzir Doces em Barra
- Curso CPT Processamento de Tomate
Por Silvana Teixeira
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Comentários
Sonia
1 de nov. de 2016Necessito de um material de orientação sobre descarte de resíduos na fabricação de compotas, todos os tipos de resíduos desde embalagem a resíduos químicos, doces fora da validade, enfim, tudo que é descartado (resíduo de descarte) na produção de doces em compotas.
Resposta do Portal Cursos CPT
3 de nov. de 2016Olá Sônia,
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Ana Carolina dos Santos