“O mercado de trabalho para barman ou barwoman está bastante promissor, pois a demanda por serviços de bar em hotéis, bares, restaurantes e eventos tem aumentado significativamente. Entretanto, é indispensável boa capacitação profissional, para preparar drinks e coquetéis incríveis, além de atender os clientes com alto padrão de qualidade”, afirma Heitor C. de Magalhães, professor do Curso CPT Treinamento de Bartender - Barman/Barwoman.
O termo inglês “barman” significa homem do bar. Este é o profissional responsável por elaborar drinks e coquetéis alcóolicos (ou não). Sua profissão é uma das mais antigas e data do período da Idade Média, quando as pessoas serviam bebidas alcoólicas nas tabernas. Com o passar dos séculos, as atribuições do bartender foram aprimoradas com novas técnicas de preparo e formas inusitadas de servir drinks aos clientes.
A importância da capacitação profissional
Além de usar técnicas específicas no preparo de drinks e coquetéis, o barman ou bartender deve manter organizado o ambiente de trabalho para que suas funções fluam bem. Da mesma forma, esse importante profissional deve ser educado e atencioso com os clientes, oferecendo a todos excelência em atendimento. Sendo assim, a capacitação profissional apresenta papel de suma importância para que o barman desempenhe seu trabalho com maestria.
Diferenças entre barman free style e barman clássico
O barman clássico conhece tudo sobre bebidas, complementos e assessórios de bar. Seus conhecimentos técnicos permitem que ele amplie seu leque de receitas – desde drinks e coquetéis mais tradicionais até os mais arrojados. Geralmente, o bartender tradicional usa traje social com alinhamento impecável. Quando retém grande carga de conhecimento na área, pode atuar como líder em equipes de bares, hotéis e restaurantes renomados.
O barman freestyle detém o mesmo conhecimento que o bartender clássico. Entretanto, ele apresenta um diferencial, que o destaca no mercado: a inovação. Para agregar valor aos serviços de bar, esse profissional aprende a desenvolver as mais diversas performances, como pirofagia e malabarismo, tudo para dar um show a seus clientes. Com traje mais descolado, o freestyle é personagem de destaque em eventos.
Como oferecer um bom atendimento aos clientes
A cordialidade e a empatia devem ser constantes durante o atendimento do barman a clientes. Sua comunicação deve ser clara, discreta e cortês. Mas é indispensável saber interagir com os clientes. Para isso, o conhecimento em assuntos da atualidade é essencial. Outra dica importante é saber escutar e evitar opiniões pessoais. Dessa forma, o bartender conquistará vários perfis de clientes e alcançará o tão almejado sucesso profissional.
Conduta a ser adotada pelo barman
Segundo a IBA - International Bartenders Association, as regras de conduta concernentes à categoria são as seguintes:
-> Ser justo no preparo de drinks e coquetéis respeitando as doses recomendadas;
-> Não beber nem fumar, muito menos mascar chiclete durante o trabalho;
-> Ter disposição de sobra e sempre conservar o bom humor no trabalho;
-> Manter o uniforme impecável, bem alinhado e limpo;
-> Ser pontual e evitar desculpas para atrasos sem justificativa;
-> Manter um bom relacionamento com os colegas de trabalho;
-> Dar aos clientes sugestões de drinks, coquetéis e acompanhamentos;
-> Ser comunicativo e saber lidar com o público.
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Por Andréa Oliveira.
Fontes: pt.wikipedia.org; cpt.com.br
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Cleide de Souza Oliveira
13 de out. de 2021Bebidas sem álcool