Tomates em estufa - irrigação

Irrigação do tomateiro.

A irrigação deve ser realizada sempre quando a deficiência de água no solo for capaz de causar decréscimo acentuado nas atividades fisiológicas do tomateiro.

A única forma da planta conseguir água dentro do ambiente protegido é por meio da irrigação. A irrigação deve ser realizada sempre quando a deficiência de água no solo for capaz de causar decréscimo acentuado nas atividades fisiológicas e, com isso, afetar o desenvolvimento e a produtividade da cultura do tomate.

O sistema radicular é responsável por toda água que a planta absorve. No entanto, a planta não retém nem 2% desta água absorvida. A maior parte da água é perdida pela transpiração. A perda da água que está no solo ocorre por evaporação.

Ao processo conjunto da transpiração com a evaporação dá-se o nome de evapotranspiração. A água evapotranspirada deve ser reposta totalmente ao solo, pois senão pode haver comprometimento do desenvolvimento do tomate.

A evapotranspiração é afetada pelo solo e pelo clima. Entre os fatores climáticos que influenciam o processo, pode-se citar: a radiação solar, a temperatura, a umidade relativa do ar e o vento. Por isso, é aconselhável que um técnico auxilie na montagem do sistema de irrigação e também no manejo da irrigação.

Nunca é demais lembrar que o sistema de irrigação deve ser suficiente para promover a lavagem superficial do solo em caso de salinização.

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Por Andréa Oliveira.

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Comentários

antonio manchado

7 de out de 2014

Gostaria de saber preços e tamanho se for possível. Entre em contado o mais rápido possível. Obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de out de 2014

Olá, Antônio!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Para mais informações recomendamos que consulte em associações produtoras de tomate em sua região.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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