A única forma da planta conseguir água dentro do ambiente protegido é por meio da irrigação. A irrigação deve ser realizada sempre quando a deficiência de água no solo for capaz de causar decréscimo acentuado nas atividades fisiológicas e, com isso, afetar o desenvolvimento e a produtividade da cultura do tomate.
O sistema radicular é responsável por toda água que a planta absorve. No entanto, a planta não retém nem 2% desta água absorvida. A maior parte da água é perdida pela transpiração. A perda da água que está no solo ocorre por evaporação.
Ao processo conjunto da transpiração com a evaporação dá-se o nome de evapotranspiração. A água evapotranspirada deve ser reposta totalmente ao solo, pois senão pode haver comprometimento do desenvolvimento do tomate.
A evapotranspiração é afetada pelo solo e pelo clima. Entre os fatores climáticos que influenciam o processo, pode-se citar: a radiação solar, a temperatura, a umidade relativa do ar e o vento. Por isso, é aconselhável que um técnico auxilie na montagem do sistema de irrigação e também no manejo da irrigação.
Nunca é demais lembrar que o sistema de irrigação deve ser suficiente para promover a lavagem superficial do solo em caso de salinização.
Outros artigos relacionados ao tema:
Tomates em estufa: partes do tomateiro e exigências climáticas.
Tomates em estufa: adubação orgânica.
Tomates em estufa: adubação química.
Tomates em estufa: sintomas de deficiências minerais.
Tomates em estufa: salinização.
Tomates em estufa: tutoramento.
Conheça os Cursos CPT da área Horticultura.
Por Equipe CPT de Redação.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários
Carlos mailson ratochinski
10 de out. de 2022Olá boa noite , gostaria de tirar uma dúvida com vcs em relação a temperatura , construí uma estufa para plantar tomates em casa , fiz a armação toda e cobri o teto e as laterais com plástico transparente , os tomates estão com cerca de 30 dias estão b bonitos porem em dias de muito sol a temperatira dentro da estufa fica bem elevada , bem abafado pós não tem muita entrada de vento , minha dúvida e essa , e errado fazer estufa para tomate assim toda sercada de plástico ???
Resposta do Portal Cursos CPT
11 de out. de 2022Olá, Carlos ! Como vai?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa já entrou em contato com você.
Agradecemos seu contato e precisando estamos à disposição. Abraço!!
Equipe CPT.
antonio manchado
7 de out. de 2014Gostaria de saber preços e tamanho se for possível. Entre em contado o mais rápido possível. Obrigado
Resposta do Portal Cursos CPT
8 de out. de 2014Olá, Antônio!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Para mais informações recomendamos que consulte em associações produtoras de tomate em sua região.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos