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Saiba o que é preciso para ter uma horta em casa

A horta caseira pode ser instalada em áreas ociosas de casas, chácaras, sítios, ou mesmo, em recipientes diversos

 

Horta caseira

 A horta caseira é uma forma saudável de se consumir hortaliças

As hortaliças são excelentes para a saúde, pois nos fornecem nutrientes necessários para o crescimento, além de regular e manter o bom funcionamento dos órgãos, aumentando a resistência contra as doenças. Além disso, são ricas em cálcio, indispensável para a formação dos dentes e ossos; fósforo, indispensável para o sistema nervoso; ferro e vitaminas, como as A e C.

“Muitos brasileiros preferem a produção caseira de hortaliças, pois permite a obtenção de produtos saudáveis e variados, além de oferecer a satisfação de consumir vegetais produzidos pelas próprias mãos de quem o está produzindo”, afirma o professor João Tessarioli Neto, do curso Horta Caseira, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

 

A horta caseira pode ser instalada em áreas ociosas de casas, chácaras, sítios, ou mesmo, em recipientes diversos (caixas, bandejas, sacos plásticos, entre outros) dentro de apartamentos das grandes cidades, podendo ser de diferentes tipos e tamanhos, em virtude da disponibilidade de espaço e recursos que se tenham disponíveis. Além disso, as pessoas podem consumir o produto fresquinho e sem agrotóxicos.

 

Classificação da Hortaliças

 

As hortaliças podem ser classificadas, dada a grande variabilidade, baseando-se na parte comestível, em diferentes grupos:

 

- hortaliças de folhas, hastes e flores: espécies como alface, almeirão, rúcula, chicória, brócoli, couve-manteiga, couve-flor, entre outros;

- hortaliças de frutos (imaturos e maduros): abobrinha, abóbora, quiabo, pepino, pimentão, tomate, jiló, feijão-vagem, chuchu, entre outros;

- hortaliças tuberosas (raízes, tubérculos e rizomas): cenoura, beterraba, rabanete, cará, inhame, batata-doce, entre outros;

- condimentares: alho, cebola, cebolinha, salsa, hortelã, manjericão, coentro, manjerona, entre outros.

 

Uma boa horta deve ter hortaliças dos quatro diferentes grupos, para abranger gostos, aparência e qualidades nutricionais as mais diversas. Podemos plantar alface, rúcula, chuchu, jiló, cenoura, beterraba, alho, cebola, enfim, todo o tipo de hortaliças, levando em conta a importância nutricional de cada uma delas.

 

Influência do Clima sobre as Hortaliças

 

Existem hortaliças que são originárias de clima quente (clima tropical), outras espécies são originárias de clima frio (regiões temperadas). Isso levou essas plantas a terem adaptações climáticas diferenciadas. Como resultado disso, encontra-se, em diferentes épocas do ano, facilidade maior ou menor à produção dessas espécies, de acordo com a sua origem.

 

- Hortaliças de clima ameno/frio: couve-flor de inverno, rabanete, alface, almeirão, chicória, rúcula, cenoura de inverno, beterraba, brócolis, ervilha, morango, couve- chinesa (acelga), cebola, cebolinha, salsa, alho, nabo, couve-manteiga, entre outros;

- Hortaliças de clima quente: coentro, couve-flor de verão, brócolis de verão, cenoura de verão, berinjela, jiló, pimenta, pimentão, abobrinha, feijão vagem, pepino, abóbora, moranga, maxixe, melancia, melão, batata-doce, chuchu, quiabo, entre outros.

 

Formas de Propagação das Hortaliças

 

As hortaliças podem ser propagadas por sementes ou vegetativamente. A maioria das espécies presta-se melhor a uma ou outra maneira, sendo que apenas poucas espécies propagam-se satisfatoriamente das duas maneiras.

 

- Espécies de propagação vegetativa: mudas formadas por estruturas produzidas pela própria planta;

- Espécies de propagação por semente: plantas produzidas por sementes;

- Espécie propagada por fruto brotado: chuchu.

 

Implantação da horta

 

A implantação da horta envolve uma série de tomadas de decisões ou etapas a serem cumpridas:

 

- Escolha do local para a instalação da horta;

- Hortaliças a serem cultivadas;

- Formas de propagação das hortaliças;

- Ferramentas necessárias;

- Preparação dos canteiros;

- Semeio direto ou produção das mudas.

 

Confira mais informações, acessando os cursos da área Horticultura.

 

Por Andréa Oliveira

 

 

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Comentários

Marizete pereira da silva

12 de jul. de 2017

Estou pensando em faxer uma horta organica preciso de orientações como tamanho das leiras tamanho dos espaços entre as leiras e materias a ser usados ja que pretendo fazer com irrigaçao por gotejamento

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de jul. de 2017

Olá, Marizete.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Confira mais informações nesse outro artigo.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Telma Elita Veras Alves

19 de jun. de 2016

Gostei muito sobre a matéria de como cuidar da sua horta

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de jul. de 2017

Olá Telma,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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