Você já ouviu falar do cultivo de hortaliças em estufas? É uma técnica que está ganhando cada vez mais espaço no Brasil e traz grandes vantagens para os produtores. Com esse método, é possível cultivar hortaliças de qualidade o ano todo, contornando o problema da sazonalidade e obtendo uma melhor remuneração.
''O consumo de hortaliças no Brasil é muito baixo, quando comparado ao de outros países. Os argentinos consomem diariamente aproximadamente duas vezes mais que os brasileiros, enquanto os americanos, seis vezes, e os italianos, nove vezes. Em média, os brasileiros consomem em torno de 50 gramas/pessoa/dia'', assim afirma o professor João Tessarioli do Curso CPT de Horta Caseira —...
O consumo diário de hortaliças é muito importante para a saúde humana, pois o nosso corpo necessita de nutrientes para promover o crescimento, fornecer energia para o trabalho, regular e manter o bom funcionamento dos órgãos e aumentar a resistência contra as doenças. Mas como cuidar da plantação de hortaliças?
Existe um grande número de cultivares de feijão, classificadas conforme a coloração, o sabor, a forma e o tamanho. Dentre elas, destacamos feijão-branco, feijão-carioca, feijão-jalo, feijão-preto, feijão-rajado, feijão-rosinha e feijão-vermelho. Entretanto, para obter sucesso no cultivo de feijão, são necessários alguns cuidados importantes, do clima à colheita.
A couve-de-bruxelas pertence ao grupo de cultivares de couve. Como peculiaridade, as gemas axilares das folhas dessa hortaliça se desenvolvem cobrindo o caule com vários brotos parecidos com repolho. Perfeita para ser consumida cozida, a couve-de-bruxelas é uma hortaliça muito nutritiva e saborosa, que pode se tornar uma ótima alternativa de renda quando produzida com fins comerciais.
A alcachofra é uma planta perene, que produz por mais de seis anos. Entretanto, os produtores de alcachofra realizam a substituição das plantas, a cada três anos, para garantir a qualidade dos capítulos florais. Essas grandes inflorescências apresentam receptáculo, conhecido como coração da alcachofra, e brácteas com base carnosa, que são consumidos principalmente cozidos.
É possível afirmar que as hortaliças estão presentes na mesa de quase todos os brasileiros, seja de uma forma, seja de outra. Alho, alface, abóbora, batata e cebola são quase unanimidade ao nosso paladar e podem ser utilizados em vários tipos de pratos e em diferentes preparos – até em doces!
De ciclo curto e cultivo simples, a rúcula (Eruca sativa) é uma hortaliça proveniente do Mediterrâneo. Além da capacidade de se adaptar a várias regiões do país, ela não é exigente em água. Perfeita para a agricultura familiar, a produção de rúcula aumenta a renda de pequenos produtores graças à boa demanda no mercado.
A azedinha (Rumex acetosa) é uma hortaliça que apresenta diversos propágulos com sabor ácido (daí o nome). Seu cultivo deve ser realizado preferencialmente em regiões com temperaturas amenas, mas com umidade relativa do ar elevada. Suas touceiras podem alcançar 20 centímetros de altura, com folhas largas ou estreitas, bem como cores e sabores diferentes, conforme a variedade.
A cobertura morta é um bom recurso para economia de água. Ela pode ser feita com palha de arroz, capim, serragem, bagaço de cana, folhas ou qualquer planta ou parte de plantas picadas em pequenos pedaços. A cobertura morta diminui a evaporação da água do solo, diminuindo, consequentemente, a necessidade de regas. Além disso, ela abafa o mato, dispensando as capinas, esterca o terreno e...