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Horta - como plantar Bardana (Arctium lappa)

Horta - como plantar Bardana (Arctium lappa)

 

A bardana é uma planta herbácea, bastante popular no mundo todo por suas características nutricionais e fitoterápicas. Apresenta caule robusto, alto, capaz de alcançar 2 metros de altura, podendo ser verde ou arroxeado, de acordo com a variedade. Suas folhas são alternas, grandes, cordiformes, com pecíolos longos e pubescentes na página inferior. Também apresentam graciosas flores róseas a arroxeadas.
 
Apresenta diversos nomes: pegamassa, pegamasso, pegamoço, erva dos tinhosos, orelha gigante, carrapicho grande e carrapicho de carneiro. Apesar de ser originária da Europa e de ser muito consumida em Portugal, França e Itália, acredita-se que o Japão foi primeiro país a cultivar a bardana, pois é na culinária japonesa que sua raiz é mais difundida.  
 
De fácil adaptação ao clima onde é plantada, sua semente pode ser semeada praticamente em qualquer lugar do mundo, desde que encontre as condições ideais: lugar úmido, com solo arenoso, profundo e sombreado. No Brasil é mais facilmente encontrada nos meses mais quentes e úmidos.
 
Trata-se de uma planta indispensável em qualquer horta, pois é atóxica, nutritiva e com muitos poderes medicinais. Diz-se até que é uma farmácia completa.  A raiz da bardana é fonte de proteínas, glicídios, fibras, cálcio, fósforo, ferro, riboflavina, niacina, vitaminas A e B1, além de ser rica em sais minerais. 100 gramas do vegetal fornecem 82 calorias.
 
As folhas da bardana são benéficas para a pele porque possuem propriedades anti-inflamatórias, antissépticas e fungicidas. Suas compressas são indicadas para tratamento de erupções cutâneas, doenças que ressecam e descamam a pele e para aliviar picadas de insetos. O chá combate desde prisão de ventre e gastrite, até bronquite, catarro preso e hemorroidas.
 
As raízes e sementes, muito usadas pelos orientais, servem para tratar cálculos renais, reumatismos e problemas da vesícula. Além de muito nutritiva, a raiz é considerada um estimulante do sistema nervoso, benéfica para as doenças dos ossos, diurética, depurativa, antitérmica e antibacteriana. O óleo (Oleum bardanae) retirado das sementes pode ser usado para combater a queda de cabelo.
 
No entanto, a bardana é contraindicada durante a gravidez por sua ação estimulante uterina. E suas sementes podem provocar irritação no trato urinário.
 
Como plantar a Bardana
 
Deve ser cultivada sob sol pleno ou meia sombra,  
 
solo fértil, profundo, drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente.  
 
Adapta-se a uma ampla variedade climática, mas prefere o clima mais ameno.  
 
Para a obtenção de raízes longas e bonitas, sugere-se preparar os canteiros e camalhões da mesma forma que para cenouras, elevando-os em pelo menos 15 cm de altura.  
 
Responde muito bem à adubação nitrogenada.  
 
Multiplica-se por sementes, postas a germinar no meio do verão.  
 
A colheita de raízes se inicia cerca de 4 meses após o plantio. As folhas e raízes devem ser colhidas antes da floração, para que não percam suas propriedades ou fiquem fibrosas.

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Entre os mais comuns, fáceis de serem cultivados e manejados, listam-se os seguintes vegetais listados nos links de referência abaixo. Clique e confira!

Horta - vegetais cultivados em pequena quantidade para o consumo próprio

Abobrinha (Cucurbita pepo L.)

Acelga (Beta vulgaris cicla)

Agrião (Nasturtium officinale)

Alcachofra (Cynara cardunculus subsp scolymus)

Alface (Lactuca sativa)

Alho Poró (Allium porrum)

Almeirão (Cichorium intybus)

Aspargo (Asparagus setaceus)

Batata (Sclanum tuberosum)

Berinjela (Solanum melongena)

Beterraba (Beta vulgaris)

Brócolis (Brassica oleracea)

Cebola (Allium Cepa L.)

Cenoura (Daucus carota)

Chicória (Cichorium endivia)

Couve (Brassica oleracea)

Couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis L.)

Ervilha (Pisum sativum)

Espinafre (Spinacia oleracea)

Fava (Vicia faba)

Grão-de-bico (Cicer arietinum L.)

Inhame (Colocasia esculenta)

Mandioquinha (Arracacia xanthorrhiza)

Mostarda (Sinapis alba)

Nabo (Brassica rapa L.)

Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller)

Pepino (Cucumis sativus)

Pimentão (Capsicum annuum)

Quiabo (Abelmoschus esculentus)

Repolho (Brassica oleracea var. Capitata L.)

Serralha (Sonchus oleraceus)

Taioba (Xanthosoma sagittifolium)

Tomates (Solanum lycopersicum)

Vagem (Phaseolus vulgaris)

Por Silvana Teixeira

Fontes: Hortamiga, nplantas, Portal do Jardim, Globo Rural, Globo Rural, Jardinaria, O Meu Jardim, Site Unimed, Frutas no Brasil, Saberes do Jardim, Vovó que ensinou, Horta em Casa, Como Fazer Tudo, Portal São Francisco

Horta - como plantar Bardana (Arctium lappa)

 

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Comentários

Marco Antonio Scossati

9 de mai de 2017

Adorei, pois tenho psoríase.

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de mai de 2017

Olá Marco Antônio,

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso artigo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Maria de lourdes buselatto

21 de fev de 2016

Gostei do site, bem construído e objetivo. Parabéns,

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de fev de 2016

Olá Maria de Lourdes,

Que bom que gostou, ficamos felizes.

Atenciosamente,
 Ana Carolina dos Santos

 

Geraldo Felix Lima

11 de ago de 2013

Muito informativo. Muito útil . Impressionou-me muito.

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de ago de 2013

Olá, Geraldo!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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