O cultivo de hortaliças em estufas, ou seja, em um ambiente protegido, começou a ser utilizado há pouco no Brasil e vem apresentando grande expansão. Essa técnica surge trazendo importantes vantagens, contornando o problema da sazonalidade das hortaliças e permitindo ao produtor produzir com qualidade, em qualquer época, obtendo melhor remuneração na atividade.
Aliando essa técnica ao cultivo orgânico, as hortaliças produzidas em estufas apresentam ótima qualidade. Os orgânicos são fundamentados, principalmente, no cultivo que visa o potencial produtivo do solo associado ao clima da propriedade, o que indica as culturas e variedades com maior aptidão, embora nem sempre de maior interesse econômico ao mercado local. Dessa forma, o mercado de alimentos orgânicos se caracteriza por oferecer produtos regionais e sazonais, ou seja, de época.
A produção de culturas bem adaptadas e na sua melhor época permite, desde que atendidas suas exigências nutricionais, o seu máximo desenvolvimento, manifestando todo o potencial produtivo e com máximo de resistência às pragas e doenças. Quanto menos atendidas as exigências climáticas das culturas, maior será a suscetibilidade às pragas e doenças, ou seja, quanto mais fora da sua época, maior a necessidade de utilização de agrotóxicos. Como a proposta da agricultura orgânica é contrária ao uso de agrotóxicos, o cultivo fora de época seria inviável.
A diversidade na oferta de produtos orgânicos poderia ser significativamente melhorada com o cultivo protegido. A utilização das estufas permite proteger o ambiente de cultivo das intempéries do clima, como geadas, ventos fortes, chuvas intensas e granizos, possibilitando benefícios, como aumentar o potencial de produção. Facilita o controle de pragas e doenças, a padronização da produção, a melhoria da qualidade do produto obtido, permitindo colheita fora de época e com maior produtividade. Em sistemas mais complexos, permite o verdadeiro controle de clima, por meio de equipamentos sofisticados, possibilitando manter a temperatura e a umidade do ambiente dentro da faixa ótima exigida pela planta.
Para atender aos produtores orgânicos acerca da utilização de estufas no cultivo, o CPT – Centro de Produções Técnicas, elaborou o curso “Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa”, no qual você estará recebendo informações do engenheiro agrônomo Luiz Geraldo C. Santos, especialista em agricultura orgânica, coordenador técnico da Horta & Arte Produtos Orgânicos.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada à ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
A utilização de estufas é uma forma bastante eficiente de atender às exigências climáticas das culturas, mesmo em épocas desfavoráveis, permitindo um abastecimento menos sazonal dentro do mercado orgânico e satisfazendo melhor nossos produtores e consumidores.
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Comentários
Roberto Wagner
27 de mai. de 2023Boa noite Gostaria de saber se sua empresa daria um curso especializado dentro de fazenda, valor para 200 funcionários dias de curso profissional.este valores seram colocados para orçamento de projeto para ser aprovado. Caso de dúvida entrar em contato por telefone grato
Resposta do Portal Cursos CPT
29 de mai. de 2023Olá, Roberto Wagner! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
Edvã Silva santos
22 de nov. de 2016Adorei perfeito. Me diz uma coisa pode fazer com tela de plástico ou só com plástico?
Resposta do Portal Cursos CPT
23 de nov. de 2016Olá Edvã,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Você pode fazer com plástico.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Maurilio Piubelli
24 de set. de 2016Estou na altitude de 400 metros no sul do brasil 70 km de Londrina estado do Paraná, necessito de informação a respeito, da terra de estrutura argilosa com bastante água.
Resposta do Portal Cursos CPT
26 de set. de 2016Olá Maurílio,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. O solo argiloso, chamado de “solo pesado”, é uma terra úmida e macia, composto por mais de 30% de argila, alumínio e ferro.
Após a chuva, os terrenos de solos argilosos, que absorvem bastante água, ficam encharcados. Por outro lado,na época de seca, esse tipo de solo tende a formar uma camada dura e pouco arejada do terreno, prejudicando o desenvolvimento da vegetação.
Características do Solo Argiloso
- Grãos pequenos (microporos) e compactos
- Impermeável a líquidos
- Grande retenção de água
- Alta impermeabilidade
- Grande concentração de nutrientes
- Pouca acidez
- Propício para o cultivo e atividade agrícola
- Mais resistentes à erosão
A terra roxa é um dos principais tipos de solo argiloso, de coloração vermelho-roxeada, encontrada nos estados de São Paulo, Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul; e também na Argentina chamada de “tierra colorada”.
Considerado bastante fértil (presença de diversos minerais), este tipo de solo é muito indicado para a prática da agricultura, principalmente para a cultura de café.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Marilda matos
12 de jun. de 2016Quero fazer uma estufa customizada para produção de hortaliças orgânicas, preciso saber onde posso e, por onde começar, já produzo produtos orgânicos. Aguardo retorno
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13 de jun. de 2016Olá Marilda,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações nossas consultoras entrarão em contato.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Bernadete B. Morais
22 de jul. de 2015Fantástica essa plantação em estufa, estou procurando fabricar uma estufa pequenina e caseira, para plantar verdura orgânica. Poderia me ajudar, no fabrico dessa estufa, mandar um desenho ,pois fui convidada para uma pesquisa sem fins lucrativos, para plantar numa estufa algumas verduras ou hortaliças, o problema é que moro em aptº Desde já agradeço a atenção
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23 de jul. de 2015Olá, Bernadete!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Por favor nos envie sua dúvida.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Daniele Ferreira
7 de jun. de 2014queria saber metas a serem traçadas pra a produção de orgânicos em estufas
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13 de jun. de 2014Olá, Daniele!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
A utilização de estufas e túneis é uma forma bastante eficiente de atender às exigências climáticas das culturas, mesmo em épocas desfavoráveis, permitindo um abastecimento menos sazonal dentro do mercado orgânico e satisfazendo melhor nossos produtores e consumidores.
Para se obter sucesso na comercialização dos produtos, o produtor deve se organizar para colher o produto na hora certa, no momento em que os preços estão mais elevados. Ter sucesso de produção significa bom retorno financeiro. No caso de produção em estufa, o produtor costuma levar de duas a três safras para pagar o investimento, quando a colheita é feita na época certa.
O planejamento é fundamental para que a colheita aconteça no melhor momento da venda. E engloba as seguintes fases:
- Estudo de mercado: conhecer o mercado consumidor é fundamental para crescer como empresário rural. É preciso conhecer a capacidade de absorção, oscilação sazonal de oferta e procura, sofisticação e outras características de quem consome;
- Definição dos produtos a serem cultivados: com o planejamento do que plantar, o produtor pode atender o mercado consumidor na época favorável de abastecimento;
- Pesquisar a forma adequada para obter a melhor qualidade do produto quando cultivado em estufa;
- Estar semppre atento ao custo benefício na produção.
Para mais informações sobre cultivo e estufas conheça o Curso CPT Cultivo Orgânicos de Hortaliças em Estufa.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
jose vieira de freitas
5 de jun. de 2014Eu tenho vontade de fazer o curso. Tenho uma área de 2100 m que eu queria fazer uma horta bem feita para uma produção boa. Gostei muito quero entrar em contato.
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6 de jun. de 2014Olá, José Vieira!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Patricia Colin
25 de nov. de 2013Olá, gostaria de saber, se ha possibilidade de eu obter uma horta orgânica em estufas, dentro do perímetro urbano, assim a obter a certificação?
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27 de nov. de 2013Olá, Patrícia!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Há necessidade de se obedecer a certos critérios para se definir o local e a maneira de se construir uma estufa, como clima, posição em relação ao sol, altitude, latitude, tipo de solo, direção e velocidade dos ventos, disponibilidade de água para irrigação, resistência da estrutura, vedação, luminosidade, orientação da estrutura e do plantio e ventilação.
Clima: o produtor orgânico deve sempre conhecer o clima do local e da região onde planta, para fazer uso de informações sobre umidade relativa do ar e temperaturas máximas, médias e mínimas de cada estação do ano;
Altitude: a altitude é o fator que altera as condições normais de clima: mais quente ao norte e mais frio ao sul. Quanto maior for a altitude, o clima tende a ser mais quente;
Luminosidade: a quantidade de luz que incide sobre o local de cultivo deve ser de tal forma que permita o máximo de aproveitamento de luz, levando em consideração a inclinação do terreno, o formato do teto e a disposição da cultura no interior da estufa;
Orientação: a orientação da estufa também é importante no manejo e deve ter como prioridade a sua posição em relação aos ventos predominantes, de modo a não oferecer resistência à passagem do vento. A área frontal da estufa deve ficar contra a direção predominante dos ventos, sendo que as laterais das estufas nunca devem fazer frente aos ventos predominantes;
Solo: as estufas devem ser construídas em terrenos com até 15% de declividade. Em casos de terrenos mais inclinados, deve ser feita uma terraplanagem, mas o ideal é que se construam estufas em terrenos mais planos, porque a declividade prejudica o manejo correto da estufa, afetando a uniformidade de temperatura, umidade do ar e irrigação.
Para mais informações conheça o Curso CPT Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
netto
14 de out. de 2013Oi bom dia. gostaria de saber qual a maneira que vocês usa para regar esse plantio que indica ai na foto. é por meio de micro aspersores ou gotejo? alguma coisa assim. quanto custa hoje para construirmos um medida de 1000 m2 de estufa? desde já agradeço pela sua atenção.
Resposta do Portal Cursos CPT
16 de out. de 2013Olá, Netto!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Na irrigação em horticultura em estufas geralmente o solo deve ser mantido úmido por mais tempo nas fases iniciais de crescimento e menos úmido nas fases de maturação e colheita. Portanto, as mudanças diárias do tempo irão exigir do produtor muita atenção, quanto à hora de iniciar a irrigação, sua duração e frequência que deverá ser feita. Um parâmetro importante é de que sempre a irrigação deverá ser parcelada o maior número de vezes possível. Quando o dia estiver nublado ou chuvoso, deverá ser evitada; permanecendo a condição por muito dias, deverá ser feita apenas uma irrigação com curta duração (10-15 min). Quando o dia estiver ensolarado, podems er feitas de quatro a seis irrigações durante o dia, com curta duração (10 min cada).
Para mais informações sobre qual mecanismo de irrigação é o mais adequado para a sua estufa e qual o falor que ficará sua estufa, procure um técnico especializado no assunto para mais informações.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Olimpio Scalco
1 de abr. de 2013Gostaria de adquirir o livro " Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufas' Tenho interesse do livro se contiver : confecção de pequena estufa - sistema de irrigação - tratamentos em geral de problemas, especialmente do tomatinho. Atenciosamente Olímpio
Resposta do Portal Cursos CPT
2 de abr. de 2013Olá, Olímpio!
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Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre o curso Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos