O cultivo protegido ou em estufas é aquele cuja cultura é conduzida em um ambiente que proporcione condições próximas às ideais.
O cultivo protegido ou em estufas é aquele no qual a cultura é conduzida em um ambiente que a proteja das intempéries a que está submetida em um cultivo aberto e que proporcione condições próximas às ideais de desenvolvimento, aumentando a produtividade dos cultivos.
A possibilidade de se produzir o ano todo em uma estufa oferece a oportunidade de comercializar em uma época onde os frutos de campo não estarão disponíveis no mercado, proporcionando maior lucro. É a lei da oferta e da demanda trabalhando a seu favor. Além disso, variedades de ótima aceitação e valor no mercado só são possíveis de serem cultivadas em estufas, o que possibilita ganho o ano todo, independente das condições climáticas, e outros fatores que fazem com que os gráficos de preço de pimentão apresentem picos durante o ano. Essa forma de cultivo faz com que esses picos se diluam ao longo do ano, fazendo com que os preços praticados sejam mais previsíveis, graças à demanda constante.
Os pimentões roxo, creme, amarelo, laranja e vermelho, vêm crescendo relativamente no gosto do consumidor.
O pimentão figura entre as dez hortaliças mais importantes do mercado e é plantado e consumido em todo o país, utilizado como componente diário do cardápio da população, seu consumo vem aumentando a cada dia. Possui altos teores das vitaminas A e C e baixos teores de ferro, cálcio e fósforo.
Em vista do manejo diferenciado, esse modo de cultivo necessita de cultivares bem adaptados e que proporcionem o máximo rendimento de produtos de elevado padrão de qualidade. Antes de tudo, é extremamente importante que o produtor conheça bem a planta que quer cultivar, desde sua origem, as partes que a compõem até o ambiente em que essa se adapta.
O curso "Cultivo de Pimentão em Estufa", elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, é uma oportunidade de fornecer subsídios a todos os interessados na montagem e operação das estufas, abordando aspectos importantes sobre sua instalação e manejo para o cultivo do tradicional pimentão verde e os pimentões coloridos: roxo, creme, amarelo, laranja e vermelho, que vêm crescendo relativamente no gosto do consumidor e têm conquistado cada vez mais o mercado nacional. Nele são abordados assuntos como: análise mercadológica e financeira, o pimentão, a estufa, produção de mudas, transplante, condução e manejo, irrigação, adubação, salinização, condução, tutoramento de pragas e doenças, colheita e comercialização.
No curso você receberá informações da professora Dr. Rumy Goto, chefe do departamento de horticultura da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP- Botucatu. Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-line de Viçosa, filiada e mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
O mercado de pimentão no Brasil tem ótima perspectivas para crescimento, principalmente levando-se em consideração os nichos de mercado que estão surgindo. Além de serem consumidos frescos, também podem ser processados pela indústria de alimentos, na forma de páprica, molhos, escabeches, conservas e geleias.
Por: Patrícia Tristão
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Comentários
Orlando
10 de jan. de 2024Interesse em curso de pimentão em estufa
Resposta do Portal Cursos CPT
10 de jan. de 2024Olá, Orlando! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
Gilson donizete da silva
19 de mai. de 2023Gostaria de iniciar plantio denpimentao estufas
Resposta do Portal Cursos CPT
19 de mai. de 2023Olá, Gilson Donizete da Silva! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
Em breve, um de nossos consultores entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada. Nosso DDD é 31.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
Acácio Antonio Pigoso
3 de dez. de 2021Olá! Tenho interesse no curso sobre cultivo de pimentões em estufa. Aguardo o contato de uma consultora. Um abraço!
Resposta do Portal Cursos CPT
3 de dez. de 2021Olá, Acácio! Tudo bem com você?
Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa já entrou em contato com você.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição. Abraço!!
Karina Theodoro
GILDO PEREIRA DE ARAUJO
3 de jul. de 2021Gostaria de receber informações sobre o curso de pimentão em estufas.
Resposta do Portal Cursos CPT
9 de jul. de 2021Olá, Gildo
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!
Ficamos felizes em saber do seu interesse em nosso curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Erika
Antônio Marcondes de Souza
14 de jan. de 2021Tenho interesse em cultivar feijão em estufas. Podem me ajudar?
Resposta do Portal Cursos CPT
15 de jan. de 2021Olá,Antônio Marcondes
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!
Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Erika
Helio moreira Soares
28 de set. de 2020Gostaria de comprar o curso CPT para cultivo de pimentao em estufa.
Resposta do Portal Cursos CPT
29 de set. de 2020Olá, Helio!
Agradecemos sua visita a nosso site!
Como é bom ver pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos! Uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre o curso.
Atenciosamente,
Lidiane Lisboa
marcio jose espirito santo
4 de fev. de 2018Eu gostaria de obter o curso de tomate pimentão
Resposta do Portal Cursos CPT
5 de fev. de 2018Olá Márcio José,
Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre os Cursos a Distância Cultivo Orgânico de Tomate, Pimentão, Abóbora e Pepino e Cultivo de Tomate em Estufa.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Gleisanir barcia acosta
18 de fev. de 2017Oi. Quando chega os livros do meu curso
Resposta do Portal Cursos CPT
24 de fev. de 2017Olá Gleisanir,
Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Gleisanir barcia acosta
5 de fev. de 2017Gostei muito das dicas de estufas pimentão e tomate
Resposta do Portal Cursos CPT
23 de fev. de 2017Olá, Gleisanir!
Agradecemos pela visita e comentário em nosso site. Continue nos visitando! Diariamente postamos conteúdos dos mais diversos temas que muito podem contribuir para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Equipe CPT de Redação
paulo lopes da silva
19 de jan. de 2016Olá! Pretendo entrar no ramo da hortaliças e não tenho experiência. É viável este mercado, ou seja, é lucrativo? Posso começar em uma área de 1 alqueire? Abraços
Resposta do Portal Cursos CPT
20 de jan. de 2016Olá, Paulo!
Agradecemos pela visita e comentário em nosso site.
Sim, é possível. O mercado de pimentão no Brasil tem ótima perspectivas para crescimento, principalmente levando-se em consideração os nichos de mercado que estão surgindo. Além de serem consumidos frescos, também podem ser processados pela indústria de alimentos, na forma de páprica, molhos, escabeches, conservas e geleias. Veja abaixo o programa do Curso
Análise mercadológica e financeira
O pimentão
Por que estudar as características de uma planta?
Aspectos históricos
Classificação botânica
Raízes
Folhas
Flores
Exigências climáticas
A estufa
Como fazer um manejo de microclima
O efeito estufa
Tipos de estufas
Fatores a serem observados no processo de instalação da estufa
Produção de mudas
Materiais necessários
Mistura do material
Preparo da muda
Transplante, condução e manejo
Transplante
Irrigação
Adubação
Tratos culturais especiais à cultura
Tutoramento
Controle de plantas invasoras
Doenças
Pragas
Considerações finais sobre o controle de pragas e doenças
Colheita e comercialização
A colheita
Comercialização
Preferências do consumidor
Cooperativismo: CARB (Cooperativa Agropecuária da Região Bragantina.
Atenciosamente,
Silvana Teixeira.