Cultivo em estufa proporciona pimentão o ano todo

O pimentão figura entre as dez hortaliças mais importantes do mercado e é plantado e consumido em todo o país

O cultivo protegido ou em estufas é aquele no qual a cultura é conduzida em um ambiente  que proporcione condições próximas às ideais.

O cultivo protegido ou em estufas é aquele cuja cultura é conduzida em um ambiente  que proporcione condições próximas às ideais.

O cultivo protegido ou em estufas é aquele no qual a cultura é conduzida em um ambiente que a proteja das intempéries a que está submetida em um cultivo aberto e que proporcione condições próximas às ideais de desenvolvimento, aumentando a produtividade dos cultivos.

A possibilidade de se produzir o ano todo em uma estufa oferece a oportunidade de comercializar em uma época onde os frutos de campo não estarão disponíveis no mercado, proporcionando maior lucro. É a lei da oferta e da demanda trabalhando a seu favor. Além disso, variedades de ótima aceitação e valor no mercado só são possíveis de serem cultivadas em estufas, o que possibilita ganho o ano todo, independente das condições climáticas, e outros fatores que fazem com que os gráficos de preço de pimentão apresentem picos durante o ano. Essa forma de cultivo faz com que esses picos se diluam ao longo do ano, fazendo com que os preços praticados sejam mais previsíveis, graças à demanda constante.

Os pimentões roxo, creme, amarelo, laranja e vermelho, vêm crescendo relativamente no gosto do consumidor.

Os pimentões roxo, creme, amarelo, laranja e vermelho, vêm crescendo relativamente no gosto do consumidor.

O pimentão figura entre as dez hortaliças mais importantes do mercado e é plantado e consumido em todo o país, utilizado como componente diário do cardápio da população, seu consumo vem aumentando a cada dia. Possui altos teores das vitaminas A e C e baixos teores de ferro, cálcio e fósforo.

Em vista do manejo diferenciado, esse modo de cultivo necessita de cultivares bem adaptados e que proporcionem o máximo rendimento de produtos de elevado padrão de qualidade. Antes de tudo, é extremamente importante que o produtor conheça bem a planta que quer cultivar, desde sua origem, as partes que a compõem até o ambiente em que essa se adapta.

O curso "Cultivo de Pimentão em Estufa", elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, é uma oportunidade de fornecer subsídios a todos os interessados na montagem e operação das estufas, abordando aspectos importantes sobre sua instalação e manejo para o cultivo do tradicional pimentão verde e os pimentões coloridos: roxo, creme, amarelo, laranja e vermelho, que vêm crescendo relativamente no gosto do consumidor e têm conquistado cada vez mais o mercado nacional. Nele são abordados assuntos como: análise mercadológica e financeira, o pimentão, a estufa, produção de mudas, transplante, condução e manejo, irrigação, adubação, salinização, condução, tutoramento de pragas e doenças, colheita e comercialização.

O pimentão figura entre as dez  hortaliças mais importantes do mercado.

O pimentão figura entre as dez  hortaliças mais importantes do mercado.

No curso você receberá informações da professora Dr. Rumy Goto, chefe do departamento de horticultura da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP- Botucatu. Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-line de Viçosa, filiada e mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

O mercado de pimentão no Brasil tem ótima perspectivas para crescimento, principalmente levando-se em consideração os nichos de mercado que estão surgindo. Além de serem consumidos frescos, também podem ser processados pela indústria de alimentos, na forma de páprica, molhos, escabeches, conservas e geleias.

Por: Patrícia Tristão

 

Cursos Relacionados

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Comentários

marcio jose espirito santo

4 de fev de 2018

Eu gostaria de obter o curso de tomate pimentão

Resposta do Portal Cursos CPT

5 de fev de 2018

Olá Márcio José,

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre os Cursos a Distância Cultivo Orgânico de Tomate, Pimentão, Abóbora e Pepino e Cultivo de Tomate em Estufa.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Gleisanir barcia acosta

18 de fev de 2017

Oi. Quando chega os livros do meu curso

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de fev de 2017

Olá Gleisanir,

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Gleisanir barcia acosta

5 de fev de 2017

Gostei muito das dicas de estufas pimentão e tomate

Resposta do Portal Cursos CPT

23 de fev de 2017

Olá, Gleisanir!


Agradecemos pela visita e comentário em nosso site. Continue nos visitando! Diariamente postamos conteúdos dos mais diversos temas que muito podem contribuir para o seu aprendizado.


Atenciosamente,

Equipe CPT de Redação

paulo lopes da silva

19 de jan de 2016

Olá! Pretendo entrar no ramo da hortaliças e não tenho experiência. É viável este mercado, ou seja, é lucrativo? Posso começar em uma área de 1 alqueire? Abraços

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de jan de 2016

Olá, Paulo!

Agradecemos pela visita e comentário em nosso site.

Sim, é possível. O mercado de pimentão no Brasil tem ótima perspectivas para crescimento, principalmente levando-se em consideração os nichos de mercado que estão surgindo. Além de serem consumidos frescos, também podem ser processados pela indústria de alimentos, na forma de páprica, molhos, escabeches, conservas e geleias. Veja abaixo o programa do Curso

    Análise mercadológica e financeira
    O pimentão
        Por que estudar as características de uma planta?
        Aspectos históricos
        Classificação botânica
            Raízes
            Folhas
            Flores
        Exigências climáticas
    A estufa
        Como fazer um manejo de microclima
        O efeito estufa
        Tipos de estufas
        Fatores a serem observados no processo de instalação da estufa
    Produção de mudas
        Materiais necessários
        Mistura do material
        Preparo da muda
    Transplante, condução e manejo
        Transplante
        Irrigação
        Adubação
        Tratos culturais especiais à cultura
        Tutoramento
        Controle de plantas invasoras
        Doenças
        Pragas
        Considerações finais sobre o controle de pragas e doenças
    Colheita e comercialização
        A colheita
        Comercialização
        Preferências do consumidor
        Cooperativismo: CARB (Cooperativa Agropecuária da Região Bragantina.

Atenciosamente,

Silvana Teixeira.

Alfredo kubbe

14 de mai de 2015

Gostaria de saber sobre produtividade do pimentão, após a primeira colheita tem outras florações (frutos) ou devo eliminar o pé deste mesmo sendo sadio.

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de mai de 2015

Olá, Alfredo!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Se seu plantio for comercial o ideal é que seja realizada uma colheita somente pois, o pé após esta colheita não dá frutos viáveis para venda além de ser propício a contrair doenças.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

marcia ferreira fraga

10 de fev de 2014

Gostaria de saber qual é a melhor semente de pimentão híbrido pra eu poder cultivá-lo em estufa. Moro em Minas Gerais. Muito obrigada!

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de fev de 2014

Olá, Marcia!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Existem vários tipos de embriões híbridos, recomendamos que consulte um especialista para mais informações sobre qual o melhor pimentão para o seu cultivo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

JOSE VALTEMIS DA SILVA

14 de nov de 2013

Olá! gostaria de fazer o curso e um planejamento para plantar e ter contato para venda do pimentão em alta escala ficarei aguardando a sua resposta como devo fazer para ter uma orientação de vocês um grande abraço.

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de nov de 2013

Olá, José!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o Curso CPT Cultivo de Pimentão em Estufa.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

cleodinei pereira da silva

10 de out de 2013

gostaria de ter informação a respeito do plantio de pimentão em estufa para uma área de 4000 metros, o manejo e quantas mudas será necessárias e o valor para vendas. Att, Cleo

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de out de 2013

Olá, Cleodinei!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Os canteiros para plantio de pimentão devem gaurdar entre si, no mínimo, uma distância de 120 cm, para facilitar o deslocamento dentro da estufa para atividades de manejo, como pulverização, colheita e outras. Essa distância entre canteiros dentro da estufa é chamada de rua.

Já o plantio acontece da seguinte forma: Quando for adquirir o material vegetal para formação do seu cultivo, as orientações sobre espaçamento ideal são passadas pelo técnico que lhe fará a venda. O tipo de condução ideal também é variável, de acordo com as características de cada genótipo. O espaçamento entre as linhas de plantio será dependente exclusivamente do vigor: quanto maior o vigor do híbrido, maior o espaçamento. A recomendação geral é de 30 a 50 cm entre plantas e 80 a 90 cm entrelinhas duplas.

O cuidado com o espaçamento se justifica por meio da necessidade de uma boa ventilação e da ocorrência de sombreamento entre plantas muitos próximas, o que prejudica o desenvolvimento dos cultivos.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Elias José Rodrigues

30 de set de 2013

Gostaria de saber o contato para comprar estufas para plantar pimentões. Grato Elias

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de out de 2013

Olá, Elias!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Recomendamos que procure em mecanismos de pesquisa como o Google por fornecedores de estufa para plantio de pimentões.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Clarisse Sotto Maior Azevedo

30 de mai de 2013

boa tarde! estou interessada em comprar sementes de pimento roxo e creme. vivo em Portugal, Viana do Castelo e pago portes de envio. será possível enviar? agradeço resposta por e-mail. obrigada

Resposta do Portal Cursos CPT

31 de mai de 2013

Olá, Clarisse!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

O CPT - Centro de Produções Técnicas, produz cursos de capacitação profissional, constituídos de livro interativos e filmes em DVD.

Para mais informações sobre onde encontrar sementes de pimenta roxa recomendamos que procure em casa de produtos agrícolas de sua cidade ou região.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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