Você, que pretende produzir alimentos no sistema hidropônico, saiba desde já que será necessária instalação de viveiros para a execução do seu trabalho. "Estes, por sua vez, devem ser escolhidos tendo-se como base o volume de alimentos a ser produzidos", afirma Prof. Dr. Clério Hickmann, do Curso CPT Hidroponia - O Cultivo sem Solo.
- Viveiros para sistemas menores de produção
O dimensionamento da estufa é um importante fator a ser considerado. Hoje, os projetos possuem o mínimo de 7 metros de largura e 9 de comprimento, com capacidade de produção suficiente para uma cultura.
Com relação à produção de mudas, em estufas grandes, sugere-se construir um viveiro à parte. Em estufas de tamanhos menores, a porção frontal pode ser utilizada para a produção de mudas, por necessitar de um manejo diferente e por utilizar uma área menor.
- Viveiros para sistemas maiores de produção
As informações apresentadas a seguir referem-se a um viveiro para produções maiores. Trata-se de uma estrutura em anexo à estufa, cujo tamanho, tanto com relação à área quanto à altura, é menor.
- A parte interior do viveiro é constituída por bancadas e não varia muito em relação ao material utilizado para estufa.
- O pé-direito deve medir no máximo 3 metros de altura, e a largura depende da demanda que se tem para produção final.
- É constituída por arcos oblongos metálicos, e os pés-direitos central e laterais são de eucalipto tratado.
- O ideal é que os filmes de cobertura sejam difusores e que na parte interna se utilize a tela clarinet.
- Na cobertura lateral, é preferível que se utilize telas antiafídeo.
- Para as bancadas, o ideal é dimensionar 2 metros de largura, e a altura deve ser na altura da cintura para facilitar o manejo.
- O comprimento deve ser ao longo do comprimento da própria estufa.
- É importante manter um corredor de aproximadamente 50 cm entre uma bancada e outra
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Por Silvana Teixeira.
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