A água é o fator de maior importância para os cultivos hidropônicos, por isso, antes de iniciar uma hidroponia, é preciso realizar a análise da água, visando conhecer sua composição química, física e microbiológica, além de medir o PH e a condutividade elétrica.
“O resultado da análise permitirá conhecer todos os valores dos parâmetros da qualidade da água”, afirma Prof. Dr. Clério Hickmann, do Curso CPT Hidroponia - O Cultivo sem Solo. Os valores máximos desses parâmetros são:
Parâmetros Físico-Químicos
Sódio: 11,5 ppm
Flúor: 0,4 ppm
Cloro: 35,5 ppm
Cálcio: 80 ppm
Magnésio: 12,5 ppm
Sulfato: 48 ppm
Carbonato: 244 ppm
Micronutrientes: <0,5 ppm
Condutividade elétrica na temperatura ideal de 25ºC: até ≤0,5 mS/cm
pH: 6,8 a 7,4
Atenção!
Quando ultrapassados os valores máximos, é preciso corrigir alguns parâmetros na formulação dos nutrientes que compõem a solução nutritiva.
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Por Silvana Teixeira.
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