Você conhece todos os tipos de legumes? Se ainda não parou para pensar no assunto ou sequer se deu conta de que os legumes são de diferentes tipos, está na hora de aprender um pouco mais. "Os legumes podem ser classificados de acordo com algumas características básicas", afirma Eiji Tomimatsu, professor do Curso a Distância CPT Básico de Cozinha. Veja:
1- Legumes de raiz e tubérculo: crescem debaixo ou a flor da terra. As variedades de maior uso na cozinha são a batata, a cenoura, a beterraba, o rabanete, o nabo, a mandioca e o inhame, entre outros.
2- Legumes de bulbo: crescem a flor da terra e como trepadeira. As folhas externas são a capa protetora dos vegetais. Muito usados como ingredientes aromáticos e componentes de sopas, molhos, saladas. Os mais conhecidos são a cebola, o alho, o alho poró, o echalote (cebola suave) e outros.
3- Legumes de fruto: crescem em forma de trepadeira ou a flor da terra. A polpa é a principal parte comestível. Podem ser comidos com sementes e cascas. Os principais são o tomate, o pimentão, o pepino, a abóbora, a berinjela, o chuchu, o quiabo, o jiló, o maxixe e outros.
4- Legumes de talo: a parte comestível é o talo. Muito usados na cozinha. Os mais conhecidos são os aspargos, o palmito, o aipo, o funcho entre outros.
5- Legumes de flor: crescem destacados da terra e a parte comestível são os botões ou fundos. São preparados cozidos em sopas, purês, entradas ou acompanhamentos. Come-se também as folhas tenras. Os mais usados são a couve-flor, a alcachofra, o brócolis e outros.
6- Legumes de folhas: produtos de horta e compostos de raiz, talo e folha. Comem-se as folhas e os talos tenros. Os mais usados são o repolho, a alface, o almeirão, a couve de Bruxelas, endívias, o espinafre, a acelga, o agrião, a chicória frise e outros.
7- Cogumelos: são considerados legumes por apresentarem características similares. Crescem nos bosques ou podem ser cultivados. Possuem talo, cabeça e raiz. Os talos e as cabeças são comestíveis. Os mais conhecidos são a trufa, o champignon, morriles, shiitake, shimedji, porcini e outros.
Dicas importantes:
- As raízes, os tubérculos e os bulbos devem ser conservados limpos em temperatura ambiente;
- Os legumes de folhas devem ser conservados limpos, embalados e refrigerados;
- Utilizar primeiro sempre os produtos mais antigos, desde que estejam em bom estado de conservação (princípio PVPS – primeiro que vence primeiro que sai);
- Os cogumelos, que devem ser rapidamente consumidos, deverão ser conservados em temperatura média de 2ºC ou em conservas;
- As folhas e frutos devem se apresentar firmes e com cor intensa (bem viva);
- Raízes e talos devem estar sem impurezas e com umidade normal;
- Lavar sempre os legumes antes de usar e, se possível, esterilizar com solução de água e vinagre ou água.
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Por Silvana Teixeira.
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