Origem
A batata yacon, Smallanthus sonchifolius, é uma planta originária da Cordilheira dos Andes cujas folhas e tubérculos são consumidos na forma natural em diversos países da América Latina. Seu consumo é feito há milhares de anos pelos incas. Atualmente as batatas já podem ser encontradas em diversos países da Europa, tornando-se importante alimento funcional, também conhecida como batata do diabético.
Características
Conhecida como batata diet, o Yacon é uma raiz tuberosa, parecida com uma pera, podendo ser considerada como um alimento funcional, já que apresenta propriedades benéficas ao organismo. A raiz contém uma grande quantidade de fibras e potássio. Pessoas com problemas renais devem tomar cuidado ao consumir o Yacon, devido à grande quantidade de potássio. Na América do Sul, as folhas de yacon são popularmente consumidas na forma de infusão para tratamento de diabetes.
Valor nutricional
Porção de 100g:
Calorias: 79Kcal.
Carboidratos: 18g.
Proteínas: 2,08g.
Lipídeos: 0,1g.
Cálcio: 7g.
Fósforo: 46g.
Ferro: 0,76g.
Sódio: 6g.
Potássio: 543g.
Vitamina C: 19,7g.
Fibras: 1,6g.
Benefícios
É usada como adoçante natural;
É rica em potássio;
É rica em fibras;
Controla a glicemia (auxilia no combate ao diabetes tipo 2);
Promove a sensação de saciedade ( auxilia no emagrecimento);
Apresenta ação anti-inflamatória;
Aumenta a imunidade;
Regula o intestino;
Regula o colesterol e os ácidos graxos no sangue;
Aumenta a absorção de minerais como cálcio, magnésio e ferro;
Auxilia no combate a doenças hepáticas;
Combate os radicais livres;
Previne o câncer de cólon;
Previne infecções bacterianas;
Evita a obstipação (prisão de ventre).
OBS.: Recomenda-se 2g de folhas secas ou 4g de folhas frescas (1 colher de sopa para cada xícara de água) em infusão, até 3 vezes ao dia, ou 4g de raízes desidratadas ( 1 colher de sopa para cada xícara de água), em decocção leve, também 3 vezes ao dia. As folhas podem ser usadas como adoçante natural.
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Por Andréa Oliveira.
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