Os grãos de amaranto não contêm glúten, sendo uma excelente opção para os celíacos (pessoas com intolerância ao glúten).
Origem
Grão de origem peruana e boliviana, o amaranto, Amaranthus, da família Amaranthaceae, era consumido pelos incas, há mais de 8 mil anos, sendo o principal alimento do povo das montanhas. Popularmente, é conhecido pelos nomes de bredo ou caruru.
Características
Os grãos estão contidos em frutos do tipo pixídio, deiscente, arredondados com coloração bege. Apesar de altamente proteicos, não possuem o glúten, proteína encontrada no trigo que impede muita gente de comer pão, macarrão e biscoito. Além disso é facilmente digerível e pode ser dado a crianças recém-nascidas e idosos. A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO ) considera que o amaranto é a melhor proteína de origem vegetal do planeta.
Valor nutricional
Porção de 45g (3 colheres de sopa):
Calorias: 168Kcal.
Carboidratos: 29g.
Proteínas: 5,9g.
Gorduras totais: 3,1g.
Fibra Alimentar: 3g.
Cálcio: 72mg.
Ferro: 3,4mg.
Fósforo: 251mg.
Magnésio: 112mg.
Manganês: 1,5mg.
Potássio: 229mg.
Selênio: 8,4mcg.
Vitamina B2: 0,9mg.
Vitamina B6: 0,27mg.
Zinco: 1,3mg.
Benefícios
É fonte de cálcio biodisponível (melhor absorção no organismo);
É fonte de fibras, zinco, fósforo e outros nutrientes;
Não contém glúten, sendo uma excelente opção para os celíacos (pessoas com intolerância ao glúten);
Reduz os níveis de colesterol no sangue;
Pode ser utilizado em preparações culinárias, como sopas, tortas e em barras de cereais;
É antioxidante;
Protege o coração;
Diminui a pressão arterial;
Diminui o colesterol ruim;
Auxilia no combate ao diabetes;
Auxilia no funcionamento do intestino;
Estimula a recuperação e o ganho de massa magra;
Reforça o sistema imunológico;
OBS.: Recomenda-se o consumo de 1 a 2 colheres de sopa por dia.
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Por Andréa Oliveira.
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