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Superalimento - açaí

O açaí é uma fruta rica em sódio, potássio, cálcio, magnésio, ferro, cobre, zinco e fósforo.

O açaí é uma fruta rica em sódio, potássio, cálcio, magnésio, ferro, cobre, zinco e fósforo.

Origem

O açaí, Euterpe oleracea, também chamado uaçaí, açaí-branco, açaizeiro, coqueiro-açaí, iuçara, juçara, palmiteiro, palmito, piná e tucaniei é uma palmeira que produz um fruto bacáceo de cor roxa. É uma das mais importantes fontes de alimentação para os habitantes da região Amazônica, terra de origem do açaí. No entanto, a fruta também é encontrada em outros países próximos ao Brasil, como Venezuela, Colômbia, Equador e Guianas.

Características

O açaizeiro é uma palmeira que pode chegar a atingir até 30 metros de altura e que prefere áreas úmidas, fato que faz com que ela cresça nas margens dos rios. Dela, tudo se aproveita: frutos (alimento e artesanato), folhas (coberturas de casas, trançados), estipe (ripas de telhado), raízes (vermífugo), palmito (alimento e remédio anti-hemorrágico). O fruto é colhido subindo-se na palmeira com o auxílio de uma trançado de folha amarrado aos pés –  a peconha.

Para ser consumido, o açaí deve ser primeiramente despolpado em máquina própria ou amassado manualmente (depois de ficar de molho na água), para que a polpa se solte. Em seguida, é misturado com água, transformando-se em um suco grosso conhecido como vinho do açaí.

Valor Nutricional

A cada 100 g de polpa:

Calorias: 247kcal.
Proteínas: 3,8g.
Lipídios: 12,2g.
Fibra: 16,90g.
Cálcio: 118mg.
Ferro: 11mg.
Fósforo: 0,5mg.
Vitamina B1: 11,80.
Vitamina B2: 0,36.
Vitamina C: 0,01.

Benefícios

É antioxidante, devido à presença das antocianinas;
Proporciona saciedade;
Fortalece o sistema imunológico;
Produz aminoácidos (acelerador muscular);
É uma fruta rica em proteínas, fibras e lipídios (gordura vegetal);
É fonte de vitaminas C, B1, B2 e E (a-Tocoferol);
É uma fruta rica em sódio, potássio, cálcio, magnésio, ferro, cobre, zinco e fósforo;
É anti-inflamatório;
É um tônico natural;
É um anti-hemorrágico;
É um afrodisíaco;
Combate a impotência sexual;
Combate as cãibras;
Aumenta o colesterol bom e diminui o colesterol ruim;
Previne doenças do fígado, como esteatose (gordura no fígado) e icterícia;
Previne arteriosclerose, doenças cardiovasculares e derrame cerebral (AVC);
Previne alguns tipos de cânceres;
Previne a osteoporose;
Combate a artrite;
Controla a obesidade;
É indicado em casos diarreia, anemia e falta de energia (fadiga).

OBS.: Recomenda-se o consumo de, no máximo, 300mL de suco ou uma tigela pequena por dia.

Acesse os links abaixo e saiba tudo sobre os superalimentos:

Superalimentos – superconcentrados que aumentam nossa expectativa de vida.

Superalimento – castanha-do-Pará.

Superalimento – cacau.

Superalimento – linhaça.

Superalimento – chia.

Superalimento – maca peruana.

Superalimento – quinoa.

Superalimento – amaranto.

Superalimento – batata yacon.

Superalimento – mel.

Conheça mais sobre alimentos saudáveis, acessando o curso Alimentação Saudável, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.

Por Andréa Oliveira.

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