Todos os anos, o espírito natalino invade os lares de todo o mundo. Com ele, surge o desejo de confraternização e união externado no jantar de Natal. Nesse contexto, nada melhor do que um cardápio especial para tornar o momento de partilhar e compartilhar inesquecível. À vista disso, selecionamos entrada, prato principal e sobremesa que, juntos, simbolizam afeto, apreço e carinho por todos os presentes à ceia.
A entrada é constituída de pratos leves, frios ou quentes, simples e práticos. Patês com torradas e saladas são ótimos exemplos. Já o prato principal é o carro-chefe da ceia de Natal, bem mais elaborado e guarnecido, ideal para satisfazer o apetite dos convidados. Risoto e peru com abacaxi o representam muito bem. Quanto à sobremesa, ela finaliza a refeição com chave de ouro, como o famoso bolo natalino com frutas ou mesmo figos flambados.
Veja nossa sugestão de cardápio para a ceia de Natal:
Entrada: homus de abacate
Ingredientes:
->Polpa de 1 abacate maduro;
->400 gramas de grão de bico cozido;
->1 colher de (sobremesa) de molho de gergelim;
->1 colher (café) de páprica picante;
->1 colher (café) de páprica defumada;
->3 dentes de alho amassados;
->Suco de 1 limão siciliano;
->Azeite extravirgem (a gosto);
->Coentro picadinho (a gosto);
->Sal (a gosto).
Modo de preparo:
Primeiramente, bata o grão de bico no liquidificador. Reserve. Em seguida, bata o abacate. Reserve. Em uma vasilha, misture ambos e adicione molho de gergelim, páprica picante, páprica defumada, alho, sal, suco de limão e azeite. Bata bem com o auxílio de um fouet. Finalize com um fio de azeite e coentro picadinho. Leve à geladeira antes de servir o homus de abacate com torradinhas.
Prato principal: risoto de bacalhau
Ingredientes:
->400 gramas de bacalhau cozido e sem sal;
->4 colheres (sopa) de manteiga culinária gelada;
->1 ½ xícara (chá) de arroz arbóreo;
->¾ xícara de vinho branco seco;
->Caldo de legumes (o quanto baste);
->3 dentes de alho amassados;
->1 cebola roxa picadinha;
->2 tomates sem pele nem sementes cortados em tiras finas;
->½ pimentão amarelo cortado em tiras finas;
->1 xicara (chá) de queijo parmesão ralado;
->Azeite extravirgem (a gosto);
->Pimenta-do-reino (a gosto);
->Sal (a gosto).
Modo de preparo:
Faça o caldo de legumes caseiro. Reserve. À parte refogue cebola e alho no azeite. Inclua os tomates e pimentões. Refogue. Acrescente o bacalhau desfiado. Junte o arroz (sem lavar) e refogue um pouco mais. Adicione sal. Coloque o vinho branco e aguarde evaporar. Aos poucos, adicione, concha a concha, de caldo de legumes quente e mexa até secar (a cada adição de caldo). Tempere com pimenta do reino. Finalize com o queijo parmesão (cremosidade) e a manteiga (brilho).
Sobremesa: petit gateau de doce de leite
Ingrediente:
->½ xícara (chá) de farinha de trigo;
->4 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
->3 colheres (sopa) de manteiga culinária;
->2 ovos inteiros (em temperatura ambiente);
->1 ½ xícara (chá) de doce de leite cremoso;
->1 colher (café) de canela;
->1 pitada de sal rosa.
Modo de preparo:
Já deixe as forminhas próprias para petit gateau untadas e enfarinhadas. Leve o doce de leite com a manteiga ao micro-ondas até obter um creme homogêneo brilhante. Reserve. À parte, bata os ovos com o açúcar com o auxílio de um fouet. Adicione a farinha peneirada, a canela e o sal rosa. Bata bem. Incorpore o doce de leite e bata mais um pouco. Coloque nas forminhas e leve-as à geladeira por 12 horas. Asse, por 7 minutos, em forno preaquecido a 220°C.
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Leia o artigo "Receitas para festas de fim de ano."
Fontes: portaltudoaqui.com.br; cozinhandopara2ou1.com.br (com adaptações)
Por Andréa Oliveira.
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