Quem possui diabetes sabe que não pode exagerar nos alimentos doces para controlar diariamente as taxas de açúcar no sangue. Não é necessário ser tão radical e eliminar qualquer tipo de doce: é preciso tomar alguns cuidados na dieta para poder desfrutar de algumas receitas doces no dia a dia.
Eiji Tomimatsu, professor do Curso a Distância CPT Básico de Cozinha, explica que é possível substituir alguns ingredientes e modificar algumas receitas para as que pessoas que possuem diabetes possam comer tranquilamente, sem muita preocupação.
Confira a seguir algumas receitas para diabéticos comerem sem culpa!
BOLO DE LIMÃO DIET
INGREDIENTES
4 ovos (claras e gemas separadas)
2 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de adoçante tipo forno e fogão
1 colher (sopa) de raspas de limão
1 e ½ xícara de maisena
1 colher (sopa) de fermento em pó
COBERTURA
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de frutose em pó
MODO DE PREPARO
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas com as raspas. Depois, adicione a maisena e bata para misturar. Misture o fermento e as claras em neve delicadamente com uma colher.
Em uma fôrma de buraco meio de 22cm de diâmetro, leve ao forno médio preaquecido, por 30 minutos.
Em uma tigela, misture os ingredientes da cobertura e espalhe sobre o bolo ainda quente
ROCAMBOLE FESTIVO
INGREDIENTES
4 ovos (claras e gemas separadas)
4 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão em pó
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de doce de leite dietético
Margarina e farinha de trigo para untar
MODO DE PREPARO
Na batedeira, bata as claras em neve, adicione as gemas, o adoçante e a farinha, batendo a cada adição. Coloque em uma fôrma de 15cm x 20cm, untada e enfarinhada.
Leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos, ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Depois, retire do forno e desenforme sobre um guardanapo úmido.
Espalhe o doce de leite e enrole igual um rocambole.
TOALHA FELPUDA DIET
INGREDIENTES
4 ovos (claras e gemas separadas)
5 colheres (sopa) de manteiga
12 colheres (sopa) de adoçante culinário
1 xícara (chá) de leite desnatado
2 e 12 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Manteiga e farinha de trigo para untar
CALDA
1 xícara (chá) de leite desnatado
3 colheres (sopa) de adoçante culinário
1/2 como fresco ralado
MODO DE PREPARO
No liquidificador, bata as gemas, a manteiga, o adoçante e o leite por 2 minutos. Transfira para uma tigela e adicione a farinha e o fermento até formar uma massa homogênea. Junte as claras batidas em neve e misture levemente com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
Para a calda, leve todos os ingredientes ao fogo por 3 minutos depois de ferver. Deixe amornar e espalhe sobre o bolo.
Para finalizar, corte em pedaços e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
BOLO-MOUSSE DE MORANGO DIET
INGREDIENTES
7 ovos
1 e ½ xícara (chá) de adoçante tipo forno e fogão
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de água quente
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar
Morangos para decorar
RECHEIO
2 latas de creme de leite light
2 envelopes de gelatina de morango diet
3 colheres (sopa) de adoçante tipo forno e fogão
1 e ½ xícara (chá) de morango picado
COBERTURA
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado
4 colheres (sopa) de adoçante tipo forno e fogão
MODO DE PREPARO
Para o recheio, aqueça o creme de leite e dissolva a gelatina e o adoçante. Junte os morangos e leve à geladeira por 30 minutos.
Na batedeira, para a massa, bata os ovos com o adoçante até esbranquiçar, junte a farinha e, sem parar de bater, adicione a água quente. Misture o fermento, despeje em uma fôrma de 22cm de diâmetro untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Deixe esfriar, desenforme e recheie com a mousse.
Para a cobertura, bata na batedeira o creme de leite com o adoçante até ficar em ponto de chantilly, cubra o bolo e decore com os morangos. Leve à geladeira por 2 horas.
PAÇOCA DIET
INGREDIENTES
2 xícaras (chá) de amendoim torrado
1 e ½ xícara (chá) de farinha de milho grossa
1 xícara (chá) de adoçante
1 pitada de sal
5 colheres (sopa) de leite desnatado (aproximadamente)
MODO DE PREPARO
Tire a pele do amendoim e misture com os demais ingredientes, menos o leite. Bata tudo no liquidificador, apertando a tecla pulsar, até ficar bem fino. Em uma tigela, coloque a mistura seca e acrescente o leite, mexendo bem até formar uma massa homogênea, se necessário acrescente mais leite. Modele em forminhas de empadinhas pequenas, fazendo as peças, uma a uma. Desenforme e sirva.
MOUSSE DE DOCE DE LEITE E NOZES DIET
INGREDIENTES
1 envelope gelatina em pó sem sabor
4 colheres (sopa) de água
1 vidro de doce de leite diet (260g)
1 lata de creme de leite
1 xícara (chá) de nozes picadas
3 claras
3 colheres (soa) de adoçante tipo forno e fogão
Nozes para decorar
MODO DE PREPARO
Dissolva a gelatina na água. Aguarde 5 minutos e, em uma panela, leve ao fogo baixo para derreter. Coloque no liquidificador e bata com o doce de leite, o creme de leite e as nozes. Transfira para uma tigela e reserve.
Na batedeira, bata as claras em neve, adicione o adoçante, bata mais um pouco para misturar e junte delicadamente ao creme da tigela. Coloque em taças individuais e leve à geladeira por 3 horas. Decore com nozes e sirva.
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Fonte: Dicas de Saúde – saudedica.com.br
por Renato Rodrigues
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