Em termos gerais, pode-se dizer que o Maître é o responsável pela organização do salão do restaurante, pela coordenação da brigada de serviços (garçons, assistentes e outros) e pelo recebimento e hospitalidade dos clientes no estabelecimento.
Segundo Aldo Alves, professor do Curso CPT Capacitação de Maître, “esta é uma profissão que atravessou gerações e a cada dia ganha mais espaço e notoriedade nos bons restaurantes de todo o mundo”, o que a torna muito atrativa nos dias de hoje para aqueles que querem investir em seu crescimento profissional.
A própria evolução e profissionalização que vem ocorrendo em todos os setores da sociedade, a sofisticação e o nível de exigência cada vez maior dos clientes, e a necessidade de maior eficiência e produtividade nos trabalhos realizados exigem sempre a presença de um líder ou chefe de setores específicos, dentro de uma organização.
Por isso, um bom Maître precisa reunir diversos conhecimentos que, associados, permitirão o exercício da profissão de forma eficiente. São eles:
- Conhecer e identificar as características comuns e particulares da empresa para a qual trabalha;
- Conhecer os organogramas, setoriais e funcionais que correspondem à hierarquia e divisões de trabalho;
- Possuir técnicas de direção e de supervisão de pessoal para aplicá-las de forma eficiente em seu trabalho, como capacidade, criatividade, iniciativa, delegação de tarefas, organização de trabalhos, de atitudes e de comportamentos;
- Exercer chefia e liderança, sendo necessário comandar e liderar seus colaboradores (subordinados).
Nesse sentido, é preciso saber:
- Motivar o pessoal e ter certeza da adesão de todos aos padrões do serviço;
- Ficar atento aos comportamentos profissionais dos colaboradores, assim como à aparência e ao vestuário;
- Elogiar e motivar sempre que merecer e se tornar necessário;
- Corrigir de forma construtiva e jamais baixar a autoestima de um servidor;
- Ter senso de organização e praticá-lo em todos os setores de alimentos e bebidas;
- Conhecer e colocar em prática o conteúdo dos documentos da sua área de atuação.
Conheça os Cursos CPT da área Cozinha Profissional.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários
DANILO VITOR DA SILVA
14 de abr. de 2024Sou garçom. Tenho experiência de 1 ano no ramo. Me identifico como uma pessoa bem comunicativa principalmente com clientes. Em meu ponto negativo é ser uma pessoa que se importa muito com oque os colaboradores dizem de forma negativa em trabalho.
Resposta do Portal Cursos CPT
15 de abr. de 2024Olá, Danilo Vitor da Silva! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT