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Receitas de bacalhoada para a Semana Santa

Com muitas opções de preparo, a bacalhoada é tradicionalmente servida em muitos lares na Sexta-Feira Santa ou no Domingo de Páscoa

A bacalhoada é tradicionalmente servida em muitos lares na Sexta-Feira Santa ou no Domingo de Páscoa. Foto: reprodução. 

O autêntico bacalhau tem origem norueguesa. Entretanto, o hábito brasileiro de saborear uma saborosa bacalhoada é herança da colonização portuguesa. No início do século XIX, o consumo deste pescado foi mais difundido entre a população. Foi neste período que o Brasil começou a importar o bacalhau da Noruega. Atualmente, com muitas opções de preparo, a bacalhoada é servida em muitos lares na Sexta-Feira Santa ou no Domingo de Páscoa, pois muitos se abstêm da carne vermelha, em respeito à morte e ressurreição de Cristo. No entanto, por ser um pescado com alto custo no mercado, mostraremos a você, além da tradicional bacalhoada, outras receitas mais acessíveis à maioria das pessoas, como a falsa bacalhoada e a bacalhoada vegetariana.

Confira o passo a passo de três deliciosas receitas de bacalhoada, algumas delas bastante criativas:

Bacalhoada tradicional

Ingredientes:

- 1,5 kg de bacalhau salgado;
- 800 g de batatas descascadas e em fatias entre 0,5 e 1 cm;
- 1 pimentão verde cortado em tiras;
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras;
- 2 cebolas grandes fatiadas;
- 2 dentes de alho picadinhos;
- 2 tomates maduros, sem pele e sem sementes, cortados em pedaços grandes;
- Salsa picada;
- 100 g de azeitonas pretas sem caroço;
- 1 pitada de pimenta-do-reino (a  gosto);
- 3 ovos cozidos;
- Azeite para regar;
- Sal a gosto.

Modo de Preparo:

1. Deixe o bacalhau de molho, de um dia para o outro, trocando a água, pelo menos, 3 vezes.
2. Desfie e reserve.
3. Em uma panela grande, coloque as batatas, cubra com água e cozinhe, cerca de 20 minutos, com a panela tampada.
4. Escorra, corte as batatas em rodelas finas e reserve.
5. Em um refratário retangular, untado com azeite, faça camadas, começando com os tomates, depois a cebola, as batatas, o bacalhau, as ervilhas, os pimentões, as azeitonas e o cheiro-verde.
6. Tempere com 1 colher (chá) de sal e 1 colher (café) de Ajinomoto.
7. Regue com azeite.
8. Repita o processo e finalize com os ingredientes que restarem.
9. Finalmente, distribua sobre a superfície as rodelas de ovo cozido, regue novamente com o azeite de oliva e leve ao forno baixo (150°), pré-aquecido, cerca de 1 hora ou até que os ingredientes estejam "al dente".
10. Sirva com arroz branco, salada verde e o vinho da sua preferência.
 
Bacalhoada falsa

Ingredientes:

- 1 kg de filé de merluza congelado;
- 4 tomates firmes e maduros;
- 4 cebolas;
- 1 pimentão verde e 1 vermelho;
- 3 limões (suco);
- Sal, pimenta ardida, pimenta do reino e alho a gosto;
- 4 batatas médias cortadas em 4 partes, cozidas por 6 minutos com sal;
- 700 ml de azeite;
- 200 g de azeitonas pretas.

Modo de Preparo:

1. Corte o peixe em pedaços ainda congelados, tempere com o suco de limão e os outros temperos a gosto, (pode colocar sal a mais porque depois de assado fica um pouco sem sal).
2. Deixe no tempero por 1 hora.
3. Corte todos os legumes em 4 partes.
4. Em um refratário grande coloque todos os ingredientes aleatoriamente (coloque somente o peixe, a marinada pode jogar fora).
5. Regue com o azeite.
6. Cubra com papel alumínio e leve ao forno, por mais ou menos 30 minutos, (15 minutos com papel e 15 minutos sem).
7. Sirva com uma salada de folhas e arroz branco.

Para quem tem o hábito de não comer carne alguma, nem mesmo bacalhau, a bacalhoada vegetariana é uma excelente opção. Foto: reprodução.

Bacalhoada vegetariana

Ingredientes:

- 1/2 kg de batatas;
- 300 g de proteína de soja em cubos;
- 2 xícaras de caldo de legumes quente;
- 200 g de repolho;
- Sal a gosto;
- 2 cebolas médias;
- 1 pimentão médio;
- Coentro a gosto;
- 100 g de azeitonas pretas;
- 200 ml de iogurte;
- 200 ml de leite de coco;
- 1/2 copo de leite de soja;
- Azeite a gosto;
- 1/2 xícara de queijo ralado.

Modo de preparo:

1. Lave bem as batatas e cozinhe-as inteiras e com casca. Em seguida, tire a casca e corte em rodelas grossas. Reserve.
2. Ponha a soja de molho no caldo de legumes.
3. Cozinhe o repolho no vapor, com sal e cortado em pedaços grandes. Reserve.
4. Corte as cebolas em rodelas e o pimentão, em tiras finas. Pique o coentro e as azeitonas.
5. Esprema bem a soja com as mão para retirar o excesso de líquido.
6. Em uma assadeira, faça uma camada de batatas, outra de repolho, uma de soja, outra de pimentão, a cebola, o coentro e as azeitonas.
7. Repita até terminarem todos os ingredientes. Termine com uma camada de batatas.
8. Misture o iogurte, o leite do coco e o leite de soja e espalhe sobre as camadas.
9. Regue com um fio de azeite, salpique o queijo ralado e leve ao forno para gratinar. Sirva quente.

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Por Andréa Oliveira.

Fontes: Wikipedia e Tudo Gostoso.

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Comentários

Severino Carlos de Lima

8 de jul. de 2023

Gostei das receitas, informadas. OK!

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de jul. de 2023

Olá, Severino Carlos de Lima! Como vai?

Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa já fez em contato com você, passando informações sobre a área desejada.

Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.

Agradeço seu contato e precisando estamos à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

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