Ratatouille é um prato provençal do século XVIII, preparado com berinjela, pimentão e tomate, que pode ser servido como acompanhamento, inclusive de massas (espaguete, talharim, lasanha). Com o passar dos anos, essa delícia da cozinha europeia foi sofrendo adaptações, como o acréscimo de tomilho, orégano, sementes de coentro e funcho.
Pensando em você, amante da culinária internacional, escolhemos uma saborosa receita elaborada com lasanha de espinafre com ratatouille de legumes. Siga o passo a passo abaixo.
Ingredientes da massa de espinafre:
250 g de farinha de trigo;
250 g de semolina;
4 ovos inteiros;
350 g espinafre;
Azeite a gosto;
Sal a gosto.
Ingredientes para a ratatouille:
Azeite a gosto;
4 dentes de alho picadinhos;
2 cebolas roxas em fatias;
1 pimentão vermelho em cubinhos;
1 pimentão amarelo em cubinhos;
2 berinjelas médias em cubinhos;
4 tomates, sem pele nem sementes, em cubinhos;
Raspas de laranja a gosto;
3 colheres (sopa) de molho de soja;
Suco de 2 laranjas;
1 colher (sopa) de mel;
150 g de azeitonas pretas fatiadas;
150 g de azeitonas verdes fatiadas;
Ervas da Provença (tomilho, sementes de coentro e funcho);
Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Ingredientes para o molho de tomate:
2 kg de tomates, sem pele nem sementes, picadinhos;
1 cebola pequena picadinha;
2 dentes de alho picadinhos;
Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Azeite a gosto.
Ingredientes para montar a lasanha:
250 g de queijo suíço;
250 g de parmesão.
Modo de preparo da massa:
Afervente o espinafre na água salgada rapidamente. Escorra e faça o branqueamento (coloque na água com gelo). Aperte bem com as mãos para escorrer bem a água. Pique bem fininho. Acrescente a farinha, a semolina e o sal. Adicione os ovos, o azeite e amasse bem com as mãos. Deixe descansar por 30 min.
Modo de preparo da ratatouille:
Em uma frigideira com azeite, refogue o alho, a cebola, a berinjela e os pimentões. Adicione os tomates e os demais ingredientes. Deixe apurar bem por 5 min. Passe para um refratário e leve ao forno a 180°C por 30 min. Reserve.
Modo de preparo do molho de tomate:
Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte os demais ingredientes. Deixe apurar por 30 min. Reserve.
Modo de preparo da lasanha com a massa verde (espinafre):
Abra a massa com um rolo e corte em retângulos. Leve à geladeira por 15 min (regue com um pouco de azeite para não grudar). Rale os queijos e misture-os. Monte a lasanha dessa forma: azeite/massa verde/ratatoiulle/molho de tomate/queijo. Faça as camadas e termine com queijo. Leve para gratinar em forno a 180°C por 30 min.
Por Andréa Oliveira.
Fonte: GNT com adaptações.
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