O nome Cordon Bleu teve a sua origem no século XVI, quando o Rei Henry III criou a Ordem do Espírito Santo, uma das mais importantes da França. Os Cavalheiros dessa Ordem eram chamados Cordon Bleu, pois usavam nas vestimentas uma fita azul, e ficaram famosos pelos banquetes que eram servidos em suas cerimônias. E uma das especialidades era o filé recheado e empanado, que conhecido como Filé Cordon Bleu.
Que tal aprender essa deliciosa receita?
Ingredientes:
→8 filés grandes de peito de frango;
→8 fatias de presunto cozido;
→8 fatias queijo Emmental;
→3ovos inteiros;
→300 g de farinha de trigo;
→500 g de farinha de rosca;
→sal a gosto;
→pimenta-do-reino a gosto;
→óleo vegetal para fritar.
Modo de Preparo:
Bata os ovos com um pouquinho de sal. Reserve. Abra os filés ao meio (corte “borboleta”). Dentro de cada filé, coloque metade de uma fatia de presunto deixando a outra metade para fora. Por cima, coloque uma fatia de queijo Emmental. Dobre a fatia de presunto sobre a de queijo. Pincele as partes internas das bordas dos filés com os ovos batidos, antes de fechá-los (isso evitará que o recheio vaze durante a fritura). Feche o filé. Tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Passe uma camada de farinha de trigo em cada filé. Em seguida, passe cada um nos ovos batidos. Por fim, passe na farinha de rosca. Leve os filés para a geladeira por 15 min. Decorrido este tempo, retire os filés da geladeira. Passe-os nos ovos batidos e novamente na farinha de rosca. Leve à geladeira por mais 15 min. Passado este tempo, retire os filés da geladeira. Frite-os em óleo quente. Coloque-os em um recipiente forrado com papel para que absorva a gordura.
Forre uma assadeira com papel-alumínio, disponha os filés e leve-os ao forno, a 120°C, por 15 a 20 min. Passado este tempo, retire os filés e transfira-os para um prato apropriado para servi-los.
Importante!
Além de fritos, os filés deverão ser colocados no forno para que cheguem ao ponto de cozimento. Caso contrário, o filé ficará corado por fora e cru por dentro. Para mantê-los crocantes por fora, você não deverá cobri-los com o papel-alumínio quando forem levados ao forno.
Por Andréa Oliveira.
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