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Culinária - receitas com café

Além de ser um excelente estimulante e ter efeitos terapêuticos, o café é um ingrediente bastante usado em todo nas mais variadas receitas

O café, além de ser bastante saudavél, pode incrementar os mais diversos pratos. Foto: reprodução.

Dos grãos torrados do fruto do cafeeiro, nasceu o café. Por tradição, é uma bebida servida quente, mas também pode ser servida gelada, sem falar que é um delicioso ingrediente para inúmeras receitas. Além disso, é um excelente estimulante, pois possui cafeína — geralmente 80 a 140 mg para cada 207 ml, dependendo do método de preparação. A cafeína chega às células do corpo em menos de 20 minutos após a ingestão do café. No cérebro, a cafeína aumenta a influência do neurotransmissor dopamina. Uma lenda conta que um pastor chamado Kaldi observou que seus carneiros ficavam mais espertos ao comer as folhas e frutos do cafeeiro. Ele experimentou os frutos e sentiu maior vivacidade. Informado sobre o fato, um monge da região começou a utilizar uma infusão de frutos para resistir ao sono enquanto orava.

Muitos que consomem café desconhecem as substâncias saudáveis e os seus efeitos terapêuticos. O café pode prevenir enfermidades como o mal de Parkinson, a depressão, o diabetes, os cálculos biliares, o câncer de próstata e o câncer de cólon, contanto que seja consumido moderadamente (de 3 a 4 xícaras por dia). Além disso, melhora a atenção e, consequentemente, o desempenho escolar e a produtividade no trabalho. Contém vitamina B, lipídios, aminoácidos, açúcares e uma grande variedade de minerais, como potássio e cálcio. Tem propriedades antioxidantes, combatendo os radicais livres e melhorando o desempenho na prática de esportes. Além de melhorar a taxa de oxigenação do sangue.

 

Siga o passo a passo do prato principal e da sobremesa, ambos preparados com café:

 

 

Macarrão ao molho de café

 

Ingredientes:

 

- Queijo parmesão ralado a gosto;

- 1 colher (de sobremesa) rasa de orégano;

- 3 colheres (de sopa) de azeite;

- ½ colher (de sobremesa) de sal;

- ¾ de xícara de café;

- 3 colheres (de sopa) de salsa picada ou desidratada;

- ½ colher (de sobremesa) de açúcar;

- 1 cebola pequena ralada ou desidratada;

- 700 g de carne de primeira, moída, que é sem gordura;

- 3 L de água fervente para cozinhar o macarrão; e

- 500 g de macarrão de sua preferência.

 

Modo de Fazer:

 

MOLHO:

- Coloque o azeite na panela pequena e deixe aquecer no fogo. Em seguida, coloque a cebola e mexa sem parar por, aproximadamente, 3 min. Não deixe ficar amarela, pois ainda irá refogar mais com a carne;

- Em seguida, acrescente toda a carne moída, de uma só vez, e mexa bem por mais 3 min;

- Vá acrescentando os temperos, observando a ordem correta;

- Acrescente o café e misture bem para que o seu gosto fique impregnado por igual;

- Tampe a panela e deixe cozinhar por 8 min em fogo médio a baixo. Se ressecar muito, diminua o fogo e acrescente um pouquinho de água;

- Depois que passar esse tempo, polvilhe a salsa e acrescente o açúcar para quebrar o amargo do café;

- Em seguida, acrescente o orégano, mexendo sempre;

- Deixe cozinhar destampado, por mais 5 min, em fogo bem baixo e reserve.

 

MASSA:

- Coloque o macarrão para cozinhar na água fervendo, na panela grande, por uns 10 min;

- Depois de cozido, escorra no escorredor próprio e reserve. Despeje o molho e salpique o queijo ralado e um pouco da salsa, para dar um colorido ao prato.

 

Rendimento: 6 porções.

 Uma deliciosa receita para a sobremesa de domingo, o pudim de café irá encantar os mais diversos paladares. Foto: reprodução.

 

Pudim de café

 

Ingredientes:

 

- Glucose de milho;

- 1 xícara de café forte;

- 1 xícara de leite;

- 2 latas de leite condensado; e

- 5 ovos inteiros.

 

Modo de Fazer:

 

- Quebre os ovos, separando as claras das gemas e coe na peneira, sem

esfregar, para retirar a película, que dá o gosto de ovo às receitas;

- Coloque as gemas coadas, na tigela da batedeira, as claras, as duas

latas de leite condensado, misture com uma colher e coloque o café;

- Misture novamente e, por último, coloque o leite. Ligue a batedeira e

bata bem a massa do pudim;

- Com o pincel, use a glucose de milho para untar bem a forma, sem

deixar nenhuma parte sem ela;

- Coloque a massa dentro da forma e leve ao fogo;

 

DICA:

A panela de baixo da forma deve conter apenas um terço da sua

capacidade de água para não passar por cima do pudim quando ferver.

 

- Feche bem a panela e deixe por 25 min em fogo alto;

- Depois desse tempo, abaixe o fogo e deixe por mais 20 min;

- Para desenformar, o pudim deve estar morno. Se estiver frio, ele

quebra. Só depois, é que vai para a geladeira.

 

Rendimento: 20 pedaços.

 

Confira mais receitas com café, acessando o curso da área Cozinha Profissional, Receitas com Café para Cafeterias, Lanchonetes, Restaurantes e Hotéis, coordenado pela professora Maria Goretti Starling de Oliveira, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

 

Por Andréa Oliveira

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Comentários

Karine César

9 de fev. de 2016

Olá, Tudo bem? Estou fazendo uma matéria sobre receitas com café para a revista Pense Leve. Queremos mostrar a versatilidade da bebida na cozinha, já que é possível fazer pratos doces e salgados. Vi que vocês têm um livro sobre isso. Será que conseguiria o material dele? Podemos dar os créditos e divulgar o site de vocês. Vocês têm uma assessoria de imprensa ou uma pessoa responsável por isso? Obrigada, Karine

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de fev. de 2016

Olá Karine,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Em relação ao Curso CPT Receitas com Café, infelizmente não podemos doá-lo, mas possuímos uma grande variedade de receitas publicadas no site que você pode utilizá-las gratuitamente, basta clicar aqui.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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