Alimentos calóricos e bebidas alcoólicas favorecem o acúmulo de substâncias tóxicas no organismo. Foto: reprodução
Quando exageramos no consumo de comidas calóricas e bebidas alcoólicas, o organismo responde com desconfortos físicos que prejudicam as atividades do dia a dia. Aumento de peso, cansaço, gases, dor de cabeça e de estômago são apenas algumas das consequências das refeições nada saudáveis das festas de fim de ano. A dieta desintoxicante tem a finalidade de eliminar todos os resíduos tóxicos acumulados no nosso organismo durante um determinado período. Vale a pena conferir as dicas e começar o ano priorizando a sua saúde e o seu bem-estar.
Considerações sobre a dieta desintoxicante
Existem várias dietas desintoxicantes e você pode escolher a que mais lhe agradar. O importante é seguir as recomendações rigorosamente a fim de obter os resultados desejáveis. Essas dietas normalmente duram de um a três dias. Há, porém, algumas que podem ter esse período estendido por mais tempo. Apesar da variação quanto à duração das dietas, é possível perceber que alguns itens são comuns a todas elas. Água, frutas e hortaliças exercem papel fundamental na eliminação de toxinas nocivas ao bom funcionamento do fígado e dos rins e devem, portanto, ser consumidos em grande quantidade.
Chás também podem ser ingeridos sem restrições. No entanto, como a maioria das pessoas não aprecia seu sabor, nutricionistas sugerem o suchá. Oriunda da mistura de suco e chá, é uma bebida bastante refrescante e saborosa que, além de contribuir com a perda de peso, ajuda na desintoxicação do organismo. Suchás podem ser bebidos à vontade, inclusive como substitutos do refrigerante e dos sucos tradicionais, pois são, sem dúvida, uma excelente alternativa para os dias quentes de verão.
Duração da dieta
A dieta de desintoxicação pode ser seguida por, no máximo, uma semana. Neste caso, especialistas não recomendam a chamada dieta líquida para os sete dias. A comida sólida (e pouco calórica) deve ser incorporada às refeições a partir do terceiro dia. Vale lembrar que a perda de peso provocada pela dieta de desintoxicação é, na verdade, uma perda de líquidos do organismo e não uma perda de gordura.
Alimentação saudável
No curso Alimentação Saudável, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, você encontra todas as informações necessárias para iniciar a sua reeducação alimentar. A professora Céphora Maria Sabarense, nutricionista e mestra em nutrição humana, ensina que as refeições priorizadas devem ser aquelas que exercem uma contribuição efetiva no equilíbrio de vitaminas e nutrientes no nosso organismo. Ao longo do curso, ela elenca os alimentos mais saudáveis e explica a melhor maneira de comprá-los, armazená-los e prepará-los. Além disso, Sabarense discute formas de higienizá-los e apresenta deliciosas receitas que fazem um bem inestimável à saúde.
Vantagens da dieta
Segundo a nutricionista, entre as inúmeras vantagens da dieta desintoxicante, está a manutenção do aparelho digestivo em perfeito funcionamento. Através da eliminação dos excessos de toxina, essa dieta permite que toda a energia do corpo seja revitalizada. Gorduras, alimentos refinados e sódio, por serem os principais responsáveis pela acumulação dessas substâncias no nosso corpo, devem ter seu uso reduzido consideravelmente nas refeições diárias.
Chá de camomila
O chá de camomila é um dos que exercem função desintoxicante no organismo humano, auxiliando a eliminação de substâncias tóxicas através da urina. Para preparar o chá, você precisará apenas de uma xícara (chá) de água e de uma ou duas colheres (chá) de camomila (fresca ou seca). O chá pode ser preparado de duas maneiras. Uma opção é colocar a erva na água fria e depois levá-la para ferver. A outra opção é esperar que a água comece a ferver para só então acrescentar a camomila. Após o tempo de fervura (em ambos os casos de 3 a 20 minutos), retire a panela (de barro, esmaltada ou de vidro) do fogo, deixe o chá repousar por um período de 10 a 15 minutos e coe.
A nutricionista ensina também que o tempo de fervura depende da consistência da parte da planta utilizada no preparo. Se for uma folha, deve ferver apenas 3 minutos. Se for uma semente ou uma casca grossa, pode ferver por 20 minutos. Aliás, sempre que as partes mais resistentes da planta(cascas, raízes, tubérculos, sementes e folhas grossas) forem escolhidas para o preparo do chá, a fervura deve ser de 20 minutos. Vale lembrar que ele deve ser consumido no mesmo dia do seu preparo para que suas propriedades não se percam.
Vale a pena conferir as dicas da professora Céphora Sabarense e reavaliar sua alimentação. Aproveite as receitas e comece o ano com pratos saudáveis e equilibrados. Tente aliar essas refeições a hábitos de vida mais saudáveis, como a dedicação aos exercícios físicos algumas vezes por semana, e veja como em pouco tempo você estará se sentindo bem melhor. Vale lembrar que dietas desintoxicantes podem ser adotadas a qualquer momento, em qualquer época do ano.
Por Camila Guimarães Ribeiro
Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.