Embora muitos acreditem que os carboidratos são nocivos à saúde, já que muitos médicos o retiram da dieta de algumas pessoas, estes são essenciais ao bom funcionamento do organismo. De que maneira? Fornecendo energia ao nosso corpo para que possamos desempenhar inúmeras funções, como andar, correr, nadar, pular, dançar. Todas essas habilidades só são possíveis com a ingestão de carboidratos, pois são eles que alimentam as células do sistema nervoso central. Ou seja, os carboidratos são vitais para nos manter fortes e saudáveis.
Para suprir nossas necessidades, devemos consumir, durante a alimentação, pelo menos, 50 % do total de calorias em carboidratos. Entretanto, aos que praticam atividades físicas com frequência, a percentagem a ser ingerida deve ser maior, já que que o gasto de energia também é maior.
Classificação dos carboidratos
Os carboidratos são classificados em monossacarídeos, oligossacarídeos, polissacarídeos , holosídeos e heterosídeos . Estes podem ser encontrados no leite (lactose), na beterraba (sacarose), no malte (maltose), na mandioca (amido), entre outros.
O glicogênio, por exemplo, é um carboidrato armazenado no fígado e nos músculos dos animais, sendo sua principal fonte de energia. Já a quitina é um carboidrato com função estrutural, constituindo o exoesqueleto dos artrópodes.
Isso mesmo! Os carboidratos, além da função energética, possuem a função estrutural de alguns organismos.
Função energética
Para desempenhar a função energética, os carboidratos são convertidos em energia calorífica nas células (ATP). Eles são armazenado no fígado e nos músculos dos animais, utilizados pelas células no processo respiratório para a obtenção de energia durante o trabalho celular.
Função estrutural
Os carboidratos possuem função estrutural, formando determinadas estruturas celulares funcionando como reforço ou como elemento de revestimento (exoesqueleto dos artrópodes).
Principais benefícios para o organismo humano
1. Quando nossa glicose está baixa, apresentamos sintomas, como tontura e fadiga. Basta ingerirmos carboidratos (glicose) para que nossa energia seja reposta e nos sintamos fortes e bem dispostos.
2. Os carboidratos são responsáveis por nosso bom humor, já que produzem em nosso organismo a serotonina, proporcionando-nos bem-estar e tranquilidade.
3. A glicose (importante carboidrato) é fonte de energia para o nosso cérebro, sendo um excelente estimulante para a memória. 120 gramas de glicose por dia são suficientes para melhorar nosso raciocínio e nosso potencial de concentração.
4. Os carboidratos contidos nas frutas, nos legumes e nos farelos de aveia, por exemplo, auxiliam na redução do mau colesterol (LDL), pois as fibras que os constituem ligam-se à gordura, impedindo sua absorção pelo organismo.
Por Andréa Oliveira.
Fontes: Wikipédia, Minha vida, Hiperativo.
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Comentários
Claudio Rodrigues
11 de set. de 2019Legal, muito bem explicado. Realmente os carboidratos são essenciais para a nossa saúde!
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12 de set. de 2019Olá Cláudio Rodrigues,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Ficamos felizes em saber que você gostou do nosso artigo. Todos os grupos alimentares são importantes para o nosso organismo, por isso, o essencial é a ingestão balanceada de carboidratos, proteínas, gorduras, fibras e açúcares.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
Bruna Cabral Sousa
1 de abr. de 2019Muito ótimo as informações
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1 de abr. de 2019Olá Bruna,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site.
Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto
wellington Costa
25 de mai. de 2017MUITO BOA A INFORMAÇÃO
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26 de mai. de 2017Olá Wellington,
Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Gilbegues Guilherme Borges
28 de out. de 2016Muito boa as suas informações. Tenho várias dúvidas sobe alimentação, hoje está mais claro pra mim, principalmente com os carboidratos.
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31 de out. de 2016Olá,
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Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos