O pudim ocupa um espaço especial na mesa e na história dos brasileiros, assim como o quindim, o pastel de nata e vários outros doces de origem portuguesa. Quando o assunto é tradição, já se sabe que o café também não fica de fora, já que é a bebida mais famosa em nossa terra e em muitas outras além-mar. Sendo assim, que tal combinar os dois? Mais uma ideia excelente, teste e comprove. Conquiste fãs para esse delicioso quitute, diversifique seu cardápio de sobremesas com o pudim de café.
No curso Receitas com Café – Para Cafeterias, Lanchonetes, Restaurantes e Hotéis, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, você encontrará essas e outras sugestões para a utilização do café na culinária. Acesse e conheça!
Utensílios
1 panela própria para o cozimento de pudins;
1 peneira pequena;
1 batedeira elétrica;
Copo graduado com medidas para xícaras;
1 pincel para untar.
Ingredientes
Glicose de milho;
1 xícara de café forte;
1 xícara de leite;
2 latas de leite condensado;
5 ovos inteiros.
Modo de preparo
Quebre os ovos separando as claras das gemas e coe na peneira, sem esfregar, para retirar a película, que dá o gosto de ovo nas receitas. Coloque as gemas coadas, na tigela da batedeira, as claras, as duas latas de leite condensado, misture com uma colher e coloque o café. Misture novamente e, por último, coloque o leite. Ligue a batedeira e bata bem a massa do pudim.
Com o pincel, use a glicose de milho para untar bem a forma, sem deixar nenhuma parte sem ela. Coloque a massa dentro da forma e leve-a ao fogo. A panela de baixo da forma deve conter apenas um terço da sua capacidade de água para não passar por cima do pudim quando ferver. Feche bem a panela e deixe por 25 minutos em fogo alto. Depois desse tempo, abaixe o fogo e deixe por mais 20 minutos.
Para desenformar, o pudim tem que estar morno. Se estiver frio, ele quebra. Só depois é que vai para a geladeira. Rendimento: 20 pedaços.
Por Luci Silva
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