Preparo dos grãos de soja para utilizá-los em receitas

Você pode utilizar a massa de soja em várias receitas, inclusive naquelas que você mesmo pode criar

Além de excelente fonte proteica, a soja atua na prevenção de várias doenças. Foto: reprodução 

A soja tem origem coreana. Além de excelente fonte proteica, a soja atua na prevenção de várias doenças. Os outros benefícios, além dos correlacionados com a sua ação contra o câncer, derivam principalmente da sua ação antioxidante, protegendo o organismo contra danos celulares, que estão ligados a várias formas de câncer. Deste modo, outros tipos de cânceres como o de cólon e o de pulmão, também apresentam taxas menores em populações que se alimentam de soja e seus derivados.

“O consumo diário de cerca de 25 gramas de grãos de soja, ou o correspondente de seus derivados ricos em isoflavonoides, corresponde às necessidades do composto para se obter os efeitos considerados benéficos, ou efeitos de prevenção contra doenças, para o organismo humano”, afirma Rose Pereira de Deus, professora do curso Soja na Alimentação, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

 

Processo para a retirada das cascas

 

- Escolha uma soja de boa procedência e nova;

- Lave os grãos rapidamente em água corrente e leve ao fogo com bastante água;

- Após 3 minutos de fervura, desligue o fogo e deixe esfriar até uma temperatura que possa manuseá-la, esfregando os grãos entre as palmas das mãos;

- Faça esses movimentos até perceber que as cascas estão bem soltas;

- Faça movimentos circulares com a bacia, para que as cascas flutuem;

- Vá retirando as cascas na peneira, deixando outra bacia debaixo, para ficar colhendo a água morna, que volta para a bacia com a soja, até finalizar a retirada das cascas.

 

Processo para a retirada do gérmen

 

É indicada a retirada do germe, quando se está introduzindo a soja no cardápio, ou quando ela for adicionada na alimentação de crianças ou idosos. Esse processo é importante, também, para retirar o gosto acentuado, que faz as pessoas não acostumadas rejeitarem a soja.

 

Após retirar as cascas, despeje a soja toda na peneira e, debaixo da torneira, vá esfregando a soja com as palmas das mãos contra a peneira. Se deixar a bacia embaixo, verá o germe que foi retirado, pois ele passa pela trama da peneira. Dessa forma, a soja está pronta para as receitas que virão a seguir.

 

O leite de soja pode ser utilizado em todas as receitas em que você utilizaria o leite de vaca. Foto: reprodução 

Obtenção do leite de soja a partir dos grãos

 

Ingredientes:

-1 kg de soja .

 

Modo de Fazer:

- Retirar as cascas pelo processo já ensinado. No preparo do leite, será interessante observar a retirada do germe, em função do sabor ficar mais suave;

- Triturá-la no liquidificador. Para cada copo (250 ml) de soja, serão adicionados 2 copos de água;

- Cozinhar durante 20 min. Coar em peneira, lavando a massa com mais 2 litros de água;

- Filtrar todo o líquido em tecido fino, medir e completar o volume para 6 litros, levando ao fogo para uma rápida fervura;

- Se desejar, adicione 1 colher de café rasa de manteiga;

- Está pronto o leite para seu consumo “in natura”, substituindo o leite de vaca.

 

OBS: O leite pode ser utilizado em todas as receitas em que você utilizaria o leite de vaca. Você pode dar um sabor a ele, usando cravo, baunilha, canela, conforme o gosto da sua casa, da sua família ou de seus clientes.

 

Massa de soja – aproveitamento integral do resíduo de soja após retirar o leite

 

Ingredientes:

- 1 kg de soja .

 

Modo de Fazer:

- Retirar as cascas pelo processo já ensinado;

- Triturar no liquidificador. Para cada copo de soja, devem ser adicionados 2 copos de água;

- Cozinhar durante 20 minutos;

- Coar em pano de algodão, lavando a massa com mais água;

- Filtrar todo o líquido em tecido fino. Se secar muito a massa, adicionar um pouco de água (ponto de mingau grosso);

- Levar ao fogo até aparecer o fundo da panela;

- Deixar esfriar e separar em porções. Pode-se congelar a massa para a confecção de vários pratos.

 

OBS: Você pode utilizar esta massa em várias receitas, inclusive naquelas que você mesmo pode criar. É só pensar que essa massa é uma farinha. Então, você vai poder usá-la em todas as receitas que levam farinha, como purês, tortas, farofas, recheios, engrossando caldos, entre outros. Você estará fazendo o aproveitamento completo de um alimento completo. É o aproveitamento integral de um alimento funcional. Será benéfico para a saúde.

 

Dicas de saúde

 

Receita contra depressão

 

Ingredientes:

- 1 copo de água filtrada;

- 2 colheres de sopa de extrato de soja;

- 1 colher de sopa de farelo de arroz;

- 1 colher de sopa de sementes de linhaça.

 

Modo de Fazer:

Bata tudo no liquidificador e tome em jejum, todos os dias. Além de evitar a depressão, fortalece organismo.

 

Receita contra a enxaqueca

 

Ingredientes:

- ½ copo de leite de soja sem conservantes;

- 3 colheres de sopa de gérmen de trigo cru;

- 1 colher de aveia em flocos;

- 1 maçã sem casca.

 

Modo de Fazer:

Bata tudo no liquidificador e tome de manhã.

 

Esta bebida ajuda a produzir o triptofano, aminoácido pouco presente no organismo de quem sofre com o problema e que serve de matéria-prima para o sistema nervoso produzir a serotonina, responsável pela sensação de bem-estar.

 

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Por Andréa Oliveira

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