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Preparo dos grãos de soja para utilizá-los em receitas

Você pode utilizar a massa de soja em várias receitas, inclusive naquelas que você mesmo pode criar

Além de excelente fonte proteica, a soja atua na prevenção de várias doenças. Foto: reprodução 

A soja tem origem coreana. Além de excelente fonte proteica, a soja atua na prevenção de várias doenças. Os outros benefícios, além dos correlacionados com a sua ação contra o câncer, derivam principalmente da sua ação antioxidante, protegendo o organismo contra danos celulares, que estão ligados a várias formas de câncer. Deste modo, outros tipos de cânceres como o de cólon e o de pulmão, também apresentam taxas menores em populações que se alimentam de soja e seus derivados.

O consumo diário de cerca de 25 gramas de grãos de soja, ou o correspondente de seus derivados ricos em isoflavonoides, corresponde às necessidades do composto para se obter os efeitos considerados benéficos, ou efeitos de prevenção contra doenças, para o organismo humano.

 

Processo para a retirada das cascas

 

- Escolha uma soja de boa procedência e nova;

- Lave os grãos rapidamente em água corrente e leve ao fogo com bastante água;

- Após 3 minutos de fervura, desligue o fogo e deixe esfriar até uma temperatura que possa manuseá-la, esfregando os grãos entre as palmas das mãos;

- Faça esses movimentos até perceber que as cascas estão bem soltas;

- Faça movimentos circulares com a bacia, para que as cascas flutuem;

- Vá retirando as cascas na peneira, deixando outra bacia debaixo, para ficar colhendo a água morna, que volta para a bacia com a soja, até finalizar a retirada das cascas.

 

Processo para a retirada do gérmen

 

É indicada a retirada do germe, quando se está introduzindo a soja no cardápio, ou quando ela for adicionada na alimentação de crianças ou idosos. Esse processo é importante, também, para retirar o gosto acentuado, que faz as pessoas não acostumadas rejeitarem a soja.

 

Após retirar as cascas, despeje a soja toda na peneira e, debaixo da torneira, vá esfregando a soja com as palmas das mãos contra a peneira. Se deixar a bacia embaixo, verá o germe que foi retirado, pois ele passa pela trama da peneira. Dessa forma, a soja está pronta para as receitas que virão a seguir.

 

O leite de soja pode ser utilizado em todas as receitas em que você utilizaria o leite de vaca. Foto: reprodução 

Obtenção do leite de soja a partir dos grãos

 

Ingredientes:

-1 kg de soja .

 

Modo de Fazer:

- Retirar as cascas pelo processo já ensinado. No preparo do leite, será interessante observar a retirada do germe, em função do sabor ficar mais suave;

- Triturá-la no liquidificador. Para cada copo (250 ml) de soja, serão adicionados 2 copos de água;

- Cozinhar durante 20 min. Coar em peneira, lavando a massa com mais 2 litros de água;

- Filtrar todo o líquido em tecido fino, medir e completar o volume para 6 litros, levando ao fogo para uma rápida fervura;

- Se desejar, adicione 1 colher de café rasa de manteiga;

- Está pronto o leite para seu consumo “in natura”, substituindo o leite de vaca.

 

OBS: O leite pode ser utilizado em todas as receitas em que você utilizaria o leite de vaca. Você pode dar um sabor a ele, usando cravo, baunilha, canela, conforme o gosto da sua casa, da sua família ou de seus clientes.

 

Massa de soja – aproveitamento integral do resíduo de soja após retirar o leite

 

Ingredientes:

- 1 kg de soja .

 

Modo de Fazer:

- Retirar as cascas pelo processo já ensinado;

- Triturar no liquidificador. Para cada copo de soja, devem ser adicionados 2 copos de água;

- Cozinhar durante 20 minutos;

- Coar em pano de algodão, lavando a massa com mais água;

- Filtrar todo o líquido em tecido fino. Se secar muito a massa, adicionar um pouco de água (ponto de mingau grosso);

- Levar ao fogo até aparecer o fundo da panela;

- Deixar esfriar e separar em porções. Pode-se congelar a massa para a confecção de vários pratos.

 

OBS: Você pode utilizar esta massa em várias receitas, inclusive naquelas que você mesmo pode criar. É só pensar que essa massa é uma farinha. Então, você vai poder usá-la em todas as receitas que levam farinha, como purês, tortas, farofas, recheios, engrossando caldos, entre outros. Você estará fazendo o aproveitamento completo de um alimento completo. É o aproveitamento integral de um alimento funcional. Será benéfico para a saúde.

 

Dicas de saúde

 

Receita contra depressão

 

Ingredientes:

- 1 copo de água filtrada;

- 2 colheres de sopa de extrato de soja;

- 1 colher de sopa de farelo de arroz;

- 1 colher de sopa de sementes de linhaça.

 

Modo de Fazer:

Bata tudo no liquidificador e tome em jejum, todos os dias. Além de evitar a depressão, fortalece organismo.

 

Receita contra a enxaqueca

 

Ingredientes:

- ½ copo de leite de soja sem conservantes;

- 3 colheres de sopa de gérmen de trigo cru;

- 1 colher de aveia em flocos;

- 1 maçã sem casca.

 

Modo de Fazer:

Bata tudo no liquidificador e tome de manhã.

 

Esta bebida ajuda a produzir o triptofano, aminoácido pouco presente no organismo de quem sofre com o problema e que serve de matéria-prima para o sistema nervoso produzir a serotonina, responsável pela sensação de bem-estar.

 

Confira mais informações, acessando os cursos da área Cozinha Profissional.

 

Por Andréa Oliveira

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Comentários

Sidália Almeida Rodrigues

27 de ago. de 2023

Achei maravilhosas suas receitas. Nota mil para elas. Essas é que são receitas saudáveis. Vou comprar a soja e fazê-las. Muito obrigada por compartilhar essas maravilhas conosco.

Resposta do Portal Cursos CPT

28 de ago. de 2023

Olá, Sidália Almeida Rodrigues! Tudo bem?

Agradeço sua visita em nosso site!

Ficamos felizes por ter gostado do nosso conteúdo!

Abraço!

Equipe CPT

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