Polenta mole com queijo, carnes e bacon: aprenda fazer

Pensa em uma polenta gostosa, agora multiplica... Pois é! Essa receita de polenta mole é simplesmente uma explosão de maravilhosos sabores

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Pensa em uma polenta gostosa, agora multiplica... Pois é! Essa receita de polenta mole é simplesmente uma explosão de maravilhosos sabores. Apesar de levar um tempo maior para ser feita, ela faz valer cada minutinho dispensado em sua preparação. Quer experimentar? Então, providencie os ingredientes, coloque aquele avental há tempos guardado e mãos à obra! Vamos lá?

Polenta mole com queijo, carnes e bacon


I- Ingredientes

- Para o molho
100 ml de azeite de oliva
80 g de bacon defumado em cubos
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de alho picado
500 g de costela de porco salgada (deixe de molho em água por 24 horas, trocando a água várias vezes até dessalgar)
250 g de costela de porco defumada
250 g de músculo em cubos
250 g de lombo de porco em cubos
100 g de paio em rodelas
100 g de linguiça calabresa defumada em rodelas
350 g de polpa de tomate pronta
Água quente
Sal e pimenta calabresa

- Para a polenta
2 litros de água
1 colher (sopa) de sal
2 xícaras (chá) de fubá
4 colheres (chá) de parmesão ralado
300 g de queijo minas padrão misturado com 100 g de queijo fundido

 

II- Modo de preparo


Atenção: Esta receita requer 24 horas para dessalgar a costela e uma 2 horas para cozinhar as carnes.

- Do molho
Numa panela grande, aqueça o azeite e refogue o bacon até dourar. Adicione a cebola e o alho e refogue bem. Acrescente as carnes aos poucos e continue refogando.

Junte a polpa de tomate e, assim que levantar fervura, reduza o fogo e deixe cozinhar, juntando água quente aos poucos e mexendo de vez em quando, até a polpa cozinhar. Ajuste o sal e tempere com pimenta calabresa a gosto.

- Da polenta
Numa panela grande, aqueça a água em fogo médio. Quando ferver, acrescente o sal e abaixe o fogo.

Enquanto mexe com uma colher de pau grande, vá despejando o fubá aos poucos e constantemente (em chuva) até incorporar.

Continue o cozimento, mexendo sempre, até engrossar levemente (para a polenta firme, cozinhe até aparecer o fundo da panela, cuidando para não se queimar, porque espirra).

Acrescente os queijos e misture vigorosamente até derreterem. Distribua em uma travessa e sirva com o molho de carnes.

Por Silvana Teixeira.
Fonte/Receita: Ana Maria Braga/Globo Receitas

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