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Mudança de hábitos alimentares - uma atitude necessária

Mudando alguns hábitos alimentares, é possível melhorar o desempenho intelectual, aumentar a disposição e a concentração e aproveitar os benefícios de alimentos ricos em nutrientes e vitaminas

Mudanças de hábitos alimentares

O papel da alimentação equilibrada na manutenção da saúde tem despertado interesse pela  comunidade científica que tem produzido inúmeros estudos com o intuito de comprovar a atuação  de certos alimentos na prevenção de doenças. Mudando alguns hábitos alimentares, é possível melhorar o desempenho intelectual, aumentar a disposição e a concentração, além de aproveitar os benefícios adquiridos pela ingestão de alimentos ricos em nutrientes e vitaminas (como uma boa memória, sono tranquilo e aumento da imunidade).  

Hoje, sabe-se que a alimentação bem controlada é capaz de baixar a taxa de gordura no sangue em até 15%. Segundo Céphora Maria Sabarense, Nutricionista e Mestra em Nutrição Humana do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa – MG, professora do Curso CPT Alimentação Saudável: como comprar, armazenar e preparar alimentos, “Não é preciso que você mude toda a sua rotina alimentar de um dia para o outro. Seu organismo tem de ser acostumado aos poucos”.

Veja algumas ações que você pode, aos poucos, adotar como hábitos:

- Faça pelo menos cinco refeições por dia (comer de 3 em 3 horas intercalando as refeições principais com frutas ou lanches leves);

- Beba bastante líquido. No mínimo 1,5 litro ou 8 copos de água, suco de frutas ou água de côco por dia, para manter o organismo hidratado;

- Evite o consumo excessivo de café, mate e guaraná natural, ricos em cafeína (principalmente os mais ansiosos). Beba, no máximo, 4 xícaras pequenas de café por dia;

- Cuidado para não se viciar em produtos estimulantes e energéticos, pois eles prejudicam o organismo e pioram o quadro de ansiedade;

- A má alimentação não fornece energia necessária e pode baixar o sistema imunológico deixando a pessoa suscetível a doenças ocasionais como gripes e resfriados;

- Mantenha um espaço curto entre as refeições, para evitar a hipoglicemia (queda na taxa de glicose) que pode causar tontura, suor frio e raciocínio lento. Evite longos períodos de jejum;

- A melhor fonte de energia é o carboidrato, presente em grande quantidade em massas e pães, ele é o principal combustível para o cérebro, mantendo a força física e mental do organismo;

- Complexo B presente em produtos integrais e cereais também é um ótimo estimulante para o cérebro (barrinhas de cereais e granola);

- Minerais e ácidos graxos presentes em nozes, castanhas, atum e salmão ajudam a manter a memória e a concentração saudáveis;

- As frutas, que possuem em abundância vitaminas e minerais, ajudam a manter a força física e mental.

Atitudes simples podem ser tomadas para mudar hábitos que só prejudicam a saúde e o desempenho. Somos o que comemos. Para ter uma alimentação equilibrada, não é preciso ficar eternamente condenado ao tradicional prato de salada com uma carne grelhada. Quando for comer algum alimento que não goste, por exemplo, por ter sabor  ruim,  mas  ao  mesmo  tempo  é  considerado  pela  medicina benéfico para a sua saúde, coma-o como se fosse tom ar um remédio, e, nesse caso, estará prevenindo possíveis doenças no futuro. Compre essa ideia e viva com mais saúde! 

 

Conheça o Curso CPT Alimentação Saudável: como comprar, armazenar e preparar alimentos.

Por Silvana Teixeira.

 

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