Moqueca mineira: aprenda fazer em 4 passos

De repente, você percebe que o bom e velho arroz com feijão para o almoço já não atrai tanto. O que preparar para fugir do tradicional? Quer saber? Que tal uma deliciosa moqueca mineira? Você vai arrasar!

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E, de repente, naquele belo dia de domingo, você percebe que o bom e velho arroz com feijão, bife, batata, alface e tomate para o almoço já não atrai tanto quanto antes. Aí, você sente que precisa mudar o cardápio para alegrar sua família! Mas, afinal, o que preparar? Como fugir do tradicional? Quer saber? Prepare para os seus uma deliciosa moqueca mineira. Isso mesmo! Nem é tão difícil assim e você vai arrasar. Vamos lá?

Moqueca mineira


Ingredientes

1 cebola média
1,5 kg de peixe (badejo, dentão, robalo, papa-terra, dourado, namorado ou xerne)
3 dentes de algo
3 maços de cebolinha
3 maços de coentro
4 tomates
Azeite de oliva
Óleo de soja
Pimenta malagueta
Urucum

Modo de preparo

1- Escame bem o peixe, tire as vísceras e corte-o em postas de cinco cm de largura. Lave bem com limão e deixe descansando em um prato com água de sal fraca. Soque o alho, três rodelas de cebola, um maço de coentro picado, um maço de cebolinha verde e sal. Esfregue no fundo da panela de barro com um pouco de óleo de soja (duas colheres) e azeite de oliva (uma colher). Adicione à panela a massa obtida no socador, passando-a no seu fundo.

2- Retire as postas de peixe do prato com água e sal. Vire as postas de um lado para o outro nos temperos da panela. Arrume-as de modo que não fiquem umas por cima das outras.

3- Corte o resto do coentro, da cebolinha verde, do tomate e da cebola e coloque nesta ordem por cima das postas de peixe que estão na panela. Regue com um pouco de azeite e suco de limão. Deixe tudo descansando por 20 a 60 minutos.

4- Derreta em um pouco de óleo e acrescente três colheres de urucum. Na hora de levar ao fogo para cozinhar, despeje um pouco deste caldo por cima da moqueca. Quando começar a abrir fervura, verifique o sal. Não ponha água, não vire as postas e cozinhe com a panela aberta. Vá verificando o paladar do sal e do limão. Deixe no fogo forte por 20 a 25 minutos. Balance de vez em quando a panela com o auxílio de um pedaço de pano grosso, para que as postas de peixe não agarrem no fundo.

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Por Silvana Teixeira.
Fonte: Gshow.

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