
A professora Maria Halfa Chequer, ressalta que quase todo mundo já deve ter percebido que diversos pratos da culinária árabe estão presentes no nosso dia a dia. Aquela deliciosa esfiha caseira ou um saborosíssimo quibe frito que dão água na boca são alguns deles! Contudo, a cozinha árabe vai muito além.
Conhecida por seus sabores marcantes e por seus temperos variados e deliciosos, a culinária árabe é uma das mais famosas do mundo e permite inovação na hora de cozinhar, sem deixar de lado os ingredientes considerados clássicos, que nos fazem viajar ao Oriente Médio por meio do paladar.
Para você que está pensando em fazer uma noite árabe na sua casa, saiba que está no lugar certo! A seguir, apresentaremos algumas dicas para deixar a sua noite ainda mais completa, além de receitas que transformarão a sua casa em uma parte da Ásia!
A decoração
Vale destacar que uma noite árabe sem um clima que remeta a essa cultura não é uma noite árabe! A boa notícia está no fato de que, para deixar sua casa bem “arabesca”, não é preciso gastar dinheiro: lenços em cores e estampas fortes dão ao ambiente um toque mais étnico, além de almofadas grandes que podem ser espalhadas em volta de uma mesa baixa. A música e um incenso leve dão o toque final que você precisa para o ambiente.
Itens indispensáveis
Quando se pensa em comida árabe, uma das primeiras que vêm à cabeça é o quibe. Além dele, o pão sírio, o grão de bico e a carne moída são ingredientes indispensáveis para a sua noite. Dentre os temperos, não pode faltar cominho, pimenta síria e hortelã. Antes de preparar as receitas, certifique-se sobre o modo de preparo, pois algumas podem demandar até 24 horas para que fiquem prontas ou para que os ingredientes estejam prontos para uso.
Receitas
Salada Fatuche
Ingredientes
- Salada
4 folhas de alface romana
4 tomates médios maduros, com sementes, em cubos pequenos
3 rabanetes semidescascados e cortados em rodelas finas
2 pepinos japoneses cortados em cubos pequenos
1 cebola média cortada em rodelas finas
1 pão sírio médio cortado em triângulos e torrados
1 pimentão verde pequeno, sem sementes, em cubos pequenos
- Molho
1/4 xícara de azeite
4 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de hortelã picada
1 colher (sopa) de salsa picada
2 dentes de alho amassados
Sal e pimenta síria (bahar) a gosto
Modo de Preparo
- Molho
Misture todos os ingredientes e mexa bem até que o azeite fique totalmente incorporado.
- Montagem
Em uma vasilha grande, disponha todos os ingredientes e acrescente o molho. Misture. Na hora de servir, acrescente o pão sírio torrado.
Kebab de Frango
Ingredientes
600 gramas de filés de coxa com sobrecoxa em cubos médios
½ colher (chá) de pimenta-da-jamaica
1 colher (chá) de orégano
1 colher (chá) de páprica picante
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho picado
Raspas de 1 laranja
Sal e salsinha picada a gosto
- Molho de laranja
½ xícara (chá) de suco de laranja (120 ml)
1 cebola em pétalas
¼ de tablete de manteiga gelada (50 g)
Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
Misture os ingredientes, tampe e deixe marinar na geladeira por 24 horas. Depois, espete os cubos de frango em palitos de churrasco molhados e disponha-os sobre uma grade apoiada em assadeira com água (não deixe encostar nos espetos). Leve-os ao forno alto preaquecido (220 °C) por cerca de 40 minutos ou até dourarem e sirva com o molho de laranja. Caso deseje, sirva também com coalhada seca.
- Molho de laranja
Leve o suco com a cebola ao fogo médio por 8 minutos. Fora do fogo, incorpore a manteiga, misturando até derreter. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Tabule
Ingredientes
1 pepino japonês bem picado
500 g de tomates picadinhos
1 cebola picadinha
Salsa, cebolinha e hortelã picadinhas
Suco de 2 limões
250 g de trigo para quibe lavado (sem deixar de molho)
2 pés de alface-americana em tiras pequenas
Azeite, pimenta síria e sal a gosto
Modo de Preparo
Misture os ingredientes e sirva em temperatura ambiente ou gelado.
Knief (sobremesa)
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
500 g de ricota fresca picada
50 g de nozes picadas
1 lata de leite condensado cozido na pressão por 45 minutos (espere esfriar completamente para abrir a lata)
6 ninhos de macarrão cabelo de anjo
Modo de Preparo
Misture bem o açúcar com a água e reserve. À parte, misture a ricota com as nozes e o doce de leite condensado até ficar uniforme e reserve. Disponha os ninhos de macarrão em assadeira e leve ao forno médio preaquecido (180 °C) até dourarem. Distribua cada ninho em taça individual, regue com a calda de açúcar e reserve por 2 horas. Sirva com a mistura de doce de leite por cima.
Fontes: Guia da Semana – guiadasemana.com.br
Mala de aventuras – maladeaventuras.com
Receitas: Ana Maria Braga – anamariabraga.globo.com
por Renato Rodrigues
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.