A educação alimentar é um dos pontos fundamentais no tratamento da diabetes, uma doença metabólica que se caracteriza pelo aumento anormal de glicose (açúcar) no sangue. Não é possível um bom controle metabólico sem uma alimentação adequada.
A glicose é a principal fonte de energia utilizada por nossas células. Por meio da produção de insulina no pâncreas, as células são capazes de metabolizar a glicose, retirando-a do sangue. Quando há uma deficiência na produção de insulina, isso não ocorre, levando, assim, a um aumento dos níveis de açúcar no sangue, que em excesso pode trazer várias complicações à saúde.
A Organização Mundial da Saúde estima que cerca de 240 milhões de pessoas sejam diabéticas em todo o mundo, o que significa que 6% da população tem diabetes. Em projeção mundial, a população de diabéticos vai aumentar até 2025 em mais de 50%, passando para 380 milhões de pessoas a sofrerem dessa doença crônica.
A diabete afeta principalmente os olhos, os rins, os nervos que dão sensibilidade aos pés e o sistema circulatório, podendo causar doenças como infarto do coração, derrame cerebral, insuficiência renal, problemas visuais e lesões de difícil cicatrização, dentre outras.
Ainda não há uma cura definitiva para a doença, mas vários são os tratamentos que, se seguidos de forma correta e persistente, proporcionam saúde e qualidade de vida. São baseados em cinco conceitos:
- conscientização e educação do paciente;
- alimentação e dieta adequada para cada tipo de diabetes e para o perfil do paciente;
- vida ativa, mais do que simplesmente exercícios;
- medicamentos;
- monitoração dos níveis de glicose no sangue.
O objetivo geral da orientação nutricional é auxiliar o indivíduo a fazer mudanças em seu hábitos alimentares, favorecendo o melhor controle metabólico. Especificamente, a nutrição adequada contribuí para a normalização da glicemia, diminui fatores de risco cardiovasculares, fornece calorias suficientes para a obtenção e/ou manutenção do peso corpóreo saudável, além de prevenir complicações agudas e crônicas.
A fim de melhor informar sobre a diabetes e como a alimentação pode controlar a doença e manter sua qualidade de vida, o CPT – Centro de Produções Técnicas, elaborou o curso “Alimentação Saudável para Diabéticos”, no qual você receberá informações da professora Rose Pereira de Deus, especialista em alimentação natural e funcional, e da nutricionista Cristiane do Nascimento.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada à ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.
As sequelas da diabetes ocorrem por vários motivos, mas principalmente por falta de uma dieta adequada. É possível ter saúde e qualidade de vida comendo bem, pois são várias as deliciosas receitas voltadas para os diabéticos. Aprenda a prepará-las e tenha prazer na sua alimentação.
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