Enfim, sexta! E para alegrar o seu dia, vai aí uma receita mais que especial para um final de semana mais que perfeito: Manjar de ameixa preta! O que eu posso dizer? É uma delícia, é fácil de fazer, os ingredientes são fáceis de encontrar e o passo a passo é uma "brincadeira de crianças". Quer aprender? Então coloque aquele avental que está guardado a tempos na gaveta, inspire-se e mãos à obra. Depois, é só saborear, sem culpa, essa maravilhosa sobremesa. Afinal, depois de uma semana exaustiva de trabalho, você merece!
Manjar de Ameixa Preta
1- Ingredientes
- Para o caramelo
1 xícara de açúcar
- Para o creme branco
3 xícaras de leite
3/4 de xícara de açúcar
2 colheres de sopa de amido
3 gemas sem pele (peneiradas)
- Para o creme de ameixas
150 g de ameixas pretas sem caroço
1/2 xícara de água
- Para o merengue (optativo)
3 claras de ovo
3 colheres de sopa de açúcar
2- Modo de preparo
- Do caramelo
Leve o açúcar ao fogo, em uma panela pequena, por aproximadamente 5 minutos ou até que fique derretido e levemente dourado. Em seguida, passe a calda para um refratário de vidro de tamanho médio (aproximadamente 28 cm de diâmetro), espalhando por toda a sua base.
- Do creme branco
Coloque o açúcar, as gemas e boa parte do leite, reservando um pouco (cerca de 1/2 xícara para dissolver o amido de milho) em uma panela de tamanho médio. Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Depois de engrossado, despeje-o sobre o caramelo e espere até que fique firme para adicionar o creme de ameixas.
- Do creme de ameixas
Leve as ameixas ao fogo com a água e cozinhe até formar um creme espesso e despeje-o sobre o creme branco (lembre-se que este deverá estar firme).
- Do Merengue (opcional)
Bata as claras em neve com o açúcar até formar um creme bem firme. Para saber se o merengue está no ponto, ao levantar as pás da batedeira o creme não pode escorrer. Coloque-o, então, sobre o creme de ameixas. Leve o refratário ao forno preaquecido a 180ºC e aguarde até que o merengue fique ligeiramente dourado ou use um maçarico (se o tiver) para dourar as pontas do merengue. Retire do forno, deixe esfriar e, em seguida, transferindo para o refrigerador até a hora de servir.
Por Silvana Teixeira.
Fonte: Pilotando um fogão.
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