São muitas as pessoas que sofrem em frente ao fogão. Até o ovo frito pode representar um fracasso ou um fiasco. Muitos até passam fome, por conta das tentativas frustradas com as receitas ou a falta destas na cozinha.
Entretanto, a arte de cozinhar não é um privilégio de poucos, além de não conter nenhum segredo.Uma boa comida consiste em uma alimentação balanceada, com todos os ingredientes cuidadosamente selecionados, uma pitada aqui, o fogo brando ali e uma boa dose de paciência. Tudo isso abre caminho para quem quer aprender a desfrutar de uma boa culinária.
Para que o iniciante tenha um bom desempenho na cozinha, é preciso ler toda a receita antes de iniciar o preparo. Deve também prestar atenção nos ingredientes, se tem todos em casa, se não está confundindo farinha de rosca com farinha de trigo, se realmente entendeu as quantidades descritas.
Após tomar os cuidados necessários com a higiene, “separe todos os ingredientes e os utensílios de que vai precisar antes de começar. Assim, você conseguirá se organizar melhor e não deixará a comida queimando no fogo, enquanto precisa preparar o outro ingrediente”, afirma a professora Denise Andrade khoury, do curso Cozinha para Iniciantes, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Para ter sucesso em suas receitas
- Ler com muita atenção as receitas, antes de executá-las;
- Ter todos os ingredientes, utensílios e equipamentos à mão;
- Seguir corretamente as proporções estabelecidas;
- As medidas devem ser iguais às medidas indicadas nas receitas, pois qualquer modificação pode afetar o resultado final;
- Utilizar pincel para untar formas e tabuleiros;
- Usar tamanhos adequados de utensílios durante o preparo;
- Usar apenas ingredientes de boa qualidade, principalmente hortaliças e frutas;
- Ficar atento ao tempo de preparação e à temperatura do fogo e do forno.
Precauções na cozinha
- Use luvas de cozinha para pegar travessas e formas quentes. Se ainda não tiver uma dessas, que são térmicas e próprias para pegar coisas quentes, use um pano de prato ou toalha de mão bem dobrada (nunca molhada) para cada mão. Isso exige um pouco mais de habilidade. É melhor comprar suas luvas de uma vez;
- Não coloque recipientes quentes diretamente sobre a pia e a mesa. Forre o local com descansos de panela à prova de calor;
- Evite jogar água fervendo na pia, se tiver louças ali dentro. Muitas delas não resistem ao forte calor e, principalmente, ao choque térmico causado com a água fria da torneira;
- Quando estiver mexendo ingredientes na panela, segure firme no cabo ou na alça para mantê-la estável;
- Quando a panela estiver sobre o fogo, vire o cabo ou as alças para o lado, para que você não esbarre neles. Mantenha-os também afastados da chama (essas medidas evitam acidentes).
- Nunca use sua mão como apoio para cortar alimentos e preste sempre atenção se nenhum de seus dedos está na direção da faca.
Medidas de higiene
- Lave sempre as mãos, antes de começar o preparo e depois de mexer com carne crua (carne aqui inclui frango, peixe, entre outros);
- Se tiver unhas grandes, esfregue uma escovinha antes de começar o preparo. Você não imagina o que pode ter de sujeiras por baixo delas;
- Lave todas as verduras e frutas que for usar;
- Mantenha a área sempre limpa, usando um pano (limpo) ou papel- toalha;
- Use tábuas diferentes para cortar carnes e vegetais;
- Armazene ingredientes cozidos e crus separadamente.
- Verifique sempre a data de validade dos produtos. Jogue fora o que já estiver vencido;
- Prenda o cabelo, se ele for grande.
Todos esses cuidados são bem fáceis de tomar, vão lhe dar segurança e ganho de tempo. Não precisa ficar tenso(a), achando que cozinhar é um bicho de sete cabeças. Você precisa só se concentrar no que está fazendo!
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Por Andréa Oliveira
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Comentários
paulo filho
10 de out. de 2012Gostei muito, sou louco pra fazer um curso de gastronomia mas onde eu morro não tem!
Resposta do Portal Cursos CPT
10 de out. de 2012Olá, Paulo!
Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sovre os cursos da Área de Gastronomia.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos